Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

Востребована ли «гаражная амнистия» в Иркутской области?
 
С 1 сентября 2021 года в России действует «гаражная амнистия» – упрощенный порядок получения права собственности на гаражные боксы и земельные участки под ними.
За 8 месяцев 2025 года жители Приангарья оформили право собственности на 700 гаражных боксов и на 1875 участков под ними.
Всего же за четыре года действия «гаражной амнистии» жители Иркутской области уже оформили в упрощенном порядке более 14 тысяч прав на гаражные боксы и земельные участки под ними. Общая площадь таких земель составила почти 269 тысяч квадратных метров.
Как поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Оксана Викторовна Арсентьева, чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», владельцу гаража нужно обратиться в администрацию по месту нахождения гаража с заявлением о предоставлении земельного участка под существующим гаражом. К заявлению нужно будет приложить любой документ, который подтверждает факт владения гаражом, например, справку о полной выплате паевых взносов.
Для оформления документов также может потребоваться межевой план на участок и технический план на гаражный бокс (если объекты ранее не ставились на государственный кадастровый учет). Межевой и технический план поможет подготовить кадастровый инженер.
В случае принятия органом местного самоуправления решения о предоставлении земельного участка, регистрация права собственности гражданина будет проведена даже без участия гражданина - по заявлению местной администрации.
«Гаражная амнистия» позволяет зарегистрировать право собственности на гаражи и участки под ними с помощью документов, которые ранее для этого не подходили. Речь идет о таких документах, как справки об оплате коммунальных услуг по гаражу, договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, документы о технической инвентаризации и другие документы, подтверждающие факт пользования гаражом.
Упрощенный порядок ранее распространялся только на одноэтажные гаражи. Теперь же можно зарегистрировать свое право как на двух- и более этажные блокированные гаражи (боксы) как на самостоятельный объект недвижимости, так и на земельный участок под такими боксами.
Ваши вопросы по данной теме можно задать по справочному телефону Управления Росреестра по Иркутской области 8(3952) 450-150.

Банк «Земли для туризма» в Приангарье пополнился скальником «Малая Старуха»

 Перечень объектов туристского интереса Иркутской области пополнился скальником «Малая Старуха», а также в проект были включены 3 земельных участка, расположенных рядом с ним на территории Шелеховского района.

Скальник также имеет и другие названия - Социалистический, Спелеостаруха. Невысокий скальный гребень украшает одну из многочисленных лесистых складок Олхинского плато, которая тянется на юг от слияния рек Большая и Малая Олха.

Скальник-останец окружён каменными осыпями и невысокими скальными образованиями. С западной стороны он возвышается до 20 метров, образуя отвесные стены. С высоты гребня открывается прекрасный обзор: Хамар-Дабан простирается вдаль, поезда кажутся маленькими точками внизу, а скальники Старуха и Старая Крепость выделяются на фоне ландшафта.

По словам и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Евгения Богдановича Мельничука, проект «Земля для туризма» реализуется в Иркутской области благодаря внедрению государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД), суть этого проекта – помочь сделать туристическую деятельность более удобной и законной, для чего определяются конкретные земельные участки, на которых разрешено оказывать туристические услуги.

Географические координаты скальника: N 51°59′57.48″, E 104°04′37.95″

 
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области