22 августа 2025 г.

Душа России в символах ее

Ежегодно с 1994 г. 22 августа в нашей стране отмечается День Государственного флага Российской Федерации.

Флаг – официальный государственный символ наряду с гербом и гимном. Он представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета.

Российский флаг появился вместе с первыми военными кораблями. До 19 века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры. Появление бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей. До 1806 г. моряки водружали на берегу присоединённой земли памятный крест, а 219 лет назад родилась новая традиция.

Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг (белое прямоугольное полотнище, пересечённое синим (голубым) диагональным Андреевским крестом) отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг - новое владение России.

Раньше цвета флага имели особое значение: белый символизировал свободу, синий - Богородицу, а красный - мощь государства. Сегодня интерпретация цветов звучит так: белый - мир и чистота, синий - вера и преданность, красный - сила и жертва во имя Родины.

Поднятие флага России – важный ритуал. Его поднимают на торжественных мероприятиях, в школах и армии.

В преддверии праздника «Байкальская газета» спросила у байкальчан, что они думают о главном символе страны.

Виктория:

– Сегодня наш триколор можно увидеть практически везде: на зданиях, автомобилях, одежде и многом другом. Я считаю, что это правильно. Флаг - лицо нашей страны, традиционный символ Российского государства, который нужно хранить и защищать. Для меня - это и величие, и мир, и сила, и чистота, и храбрость, и кровь, пролитая за Отечество.

Михаил:

– Государственный флаг - это гордость и символ нашей страны. Он объединяет людей и напоминает о наших ценностях, истории и достижениях. У меня он всегда вызывает чувство патриотизма и уважения. Флаг – символ борьбы за освобождение и суверенитет нашей территории.

Мы также поинтересовались у горожан: а знают ли они обозначения цветов триколора.

Татьяна:

– Цвета российского флага? Голубое небо означает синий цвет, белый - свободу, мысли, действия. Ну, вообще, свободу, я считаю, обозначает белый цвет. А красный, думаю, яркость выражения человеческий мыслей и чувств.

Любовь:

– Наверное, синий цвет – это океаны, моря, озера, которых у России хватает. Белый, может быть, чистота. А красный – могущество.

Ольга:

- Синий цвет – мирное небо над головой, белый – символ чистоты, мира, а красный – всегда сопровождает нашу страну. Ранее люди шли в бой за страну с красным знаменем. Поэтому красный ассоциируется с любовью и преданностью Родине.

Сегодня любой россиянин имеет право водрузить государственный флаг над своей крышей. Многие сейчас уже не помнят, что так было не всегда. Вплоть до 2009 года хозяин частного дома, над которым развевается российский флаг, мог получить административный штраф. Поднимать триколор разрешалось только над государственными учреждениями и по особым случаям. Благодаря инициативе «Справедливой России — За правду» этот порядок пересмотрели. Этот запрет остался в прошлом. Так что, если кому хочется, он всегда может водрузить государственный символ над своим домом. И этим правом уже воспользовались многие байкальчане, особенно, в частном секторе.

Сегодня День флага является значимым праздником для наших жителей. 26 февраля 2019 года недалеко от острова Ольхон у скалы Шаманка растянули самый большой российский флаг на льду Байкала. Площадь стяга составила 1423 квадратных метра. Участие в этой акции приняли 25 человек. Мероприятие занесли в книгу Рекордов России и мира, как самый большой государственный флаг, развернутый на самом большом и глубоком пресноводном озере в мире.

Татьяна КОНЕВА

В рубрике: Новости Администрации    

Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области