13 сентября на Фестивальной площади состоялся 5-й фестиваль, посвященный обязательному предмету нашего гардероба.
Осень – грустная пора. Уже не так ярко светит солнышко, чаще идут дожди. И не зря именно в конце сентября в Байкальске проводится традиционный городской фестиваль зонтиков. 13 сентября на Фестивальной площади собрались творческие люди и семьи, желающие представить уникальные изделия, в которых угадывался непременный атрибут каждого байкальчанина.
Все подошли к оформлению зонтиков с большим энтузиазмом и креативностью, проявив фантазию, творчество, оригинальность. Можно сказать, сотворили чудеса своими руками. Вели программу Фея Капелька (Ирина Колобова) и Граф Сухомяк (Алексей Судаков).
Зонтов в этот раз было так много, что от них рябило в глазах – в хорошем смысле. Космо-зонт, Зонт первоклассника, Пчелиная семья и многие другие в различных номинациях. Участники конкурса смогли привычный предмет – зонт преобразить и раскрасить в яркие краски осени, сделать из него совершенно неожиданную вещь.
Оценивало творчество конкурсантов жюри, в составе которого трудились руководитель творческого объединения «АРТ- Ист» ДК «Юбилейный» Ирина Несмеянова, педагоги художественного отделения ДШИ Ольга Пермякова и Елена Алакова.
У них стояла трудная задача – определить победителей в номинациях «Национальный колорит», «Космический зонт», «Семейный зонт», «В гостях у сказки» и других. Работы, представленные на суд жюри, поражали воображением. Видели ли вы зонт – луну с инопланетянами и космонавтом или такой величины, что под ним во время дождя может укрыться целый класс первоклассников? А вот у зрителей такая возможность была. Материалы, цвета, формы, размеры зонтиков, а также презентации, в ходе которых конкурсанты пели, танцевали, читали стихи и сказки, знакомили всех со своими творениями – все это заставляло смотреть на сцену с интересом и восхищением.
Все участники проявили индивидуальный талант, мастерство, выдумку и были отмечены по достоинству.
Пока жюри подводили итоги, зрителей радовали творческими номерами Ангелина Левченко, дуэт Арины Секисовой и Евгения Корнаго, Александра Соколова и Светлана Зубкова.
Итак, первое место в номинации «Мини-зонт» заняла воспитанница 2 сада Регина Цыганова. В номинации «Цветочный зонт» победил Леонид Решетников с композицией «Маленький садовник». Номинация «Зонт-великан» досталась группе раннего возраста 2 сада «Священное озеро». Первое место в номинации «Национальный зонт» заняли учащиеся 4 «А» класса школы-сада 13 с «Зонтом мира».
В номинации «Актуальный зонт» первое место завоевала старшая подготовительная группа 2 сада «Россия моя». В номинации «Семейный зонт» победили Агата и Богдан Дудкины с композицией «Сладкие фантазии». Номинация «Космический зонт» досталась Леониду Решетникову с работой «Лучшие друзья». В номинации «В гостях у сказки» первое место взяла Ева Быргазова («Краса весны»). В номинации «Карнавальный зонт» первое место досталось старшей группе «Родничок» из 7 сада с композицией «Байкальский цирк».
Замечательно, что на таких мероприятиях жители города имеют возможность проявить свой творческий потенциал и посмотреть на уникальные представления. Фестиваль зонтиков стал ярким событием осени, и он надолго останется в памяти участников и зрителей. Отрадно, что байкальчане смогли внести в праздник свою нотку творчества и вдохновения!
Татьяна КОНЕВА