24 октября 2025 г.

Стать поэтом – это труд

Продолжаем цикл рассказов о членах литобъединения «Прибой», посвященный предстоящему 40-летию общественной организации.

Сегодня речь пойдет о секретаре «Прибоя» Татьяне Ромашкиной и авторе объединения Ирине Даниловой.

– Татьяна Васильевна, помните свое первое творение?

– Первые стихи – патриотические – появились еще в начальной школе, но учительница решила, что я откуда-то их списала. Поэтому аппетит к этому надолго прошел. В юности появились веселые "поздравлялки" для одноклассников.

– Расскажите о вашем решении присоединиться к «Прибою».

– Мое знакомство с объединением произошло в феврале 2012 г., когда моя близкая подруга Ирина Данилова пригласила меня на свой день рождения. А среди гостей были «прибойцы» Ольга Александровна Яковлева, Нэлли Сергеевна Тихонова, Тамара Алексеевна Попова, Валентина Васильевна Козликина. Я поздравила Ирину Евгеньевну своим авторским стихотворением и – получила приглашение от присутствующих присоединиться к "Прибою". Так я и сделала, уже к 8 марта, и мои отношения с литературным объединением продолжаются уже 13 лет.

– Какие темы вам по душе?

– Обожаю своих домашних животных, много за ними наблюдаю, балую этих разбойников и прохиндеев. Много стихов о брошенных животных, которые прижились в моем дворе и стали любимчиками. А за последний год написала рассказы о петухе Петре и его гареме. Но, конечно, есть и серьезные стихи: о войне, о СВО, о литературе, о нашем коллективе. У нас много различных творческих встреч, где представляем наше творчество, и всегда надо быть готовым откликнуться на злобу дня.

12 лет назад Валентина Козликина передала мне обязанности секретаря литобъединения, с тех пор и "секретарю". Это организационная работа, много других поручений. Главное – привлекать новых авторов и творческих людей. Время бежит семимильными шагами, наш коллектив стал возрастным и требует вливания молодых. Они уже мыслят по-другому, надо просто открыть им литературную дорогу. И, конечно, сохранять лучшие традиции старшего поколения. Выпускать больше сборников с творчеством местных поэтов и прозаиков!

– Ирина Евгеньевна, а вы когда начали писать стихи?

– С четвёртого класса. Очень любила русский язык и литературу. Диктанты и изложения писала на пятёрки. Художественную литературу читала ночью под одеялом с фонариком, или у окна, при свете ночных уличных фонарей. Читала украдкой от учителей на уроках, на переменах. В первом классе прочитала в роман–газете повесть "А зори здесь тихие". Во втором – тоже очень серьезную книгу – "Блокада". Слёз пролила немало. А в четвёртом классе меня выбрали в общешкольную редколлегию. Наша стенгазета была скучной, и мне пришла мысль сделать её в виде фельетона в четверостишиях и с карикатурами. У меня была подружка Зита Ваупшайте, она хорошо рисовала, и у нас получился творческий тандем. Я подмечала интересные моменты, манеры одеваться, разговаривать, поведение учеников и учителей. От директора до технички – никто не остался незамеченным, все прошли через стенгазету. Каждый понедельник возле учительской с утра висел на стене ватман с юморесками и карикатурой. Ученики все бежали к стенгазете, боясь увидеть себя. И хохот стоял на каждой перемене. С этого и начались мои стихосложения. В последующем писала поздравления в стихах для коллег по работе, подруг и родных, сценарии к праздникам, даже статьи в газеты. И, конечно, стихи – "в стол". Благодаря нашему "Прибою", у меня открылся потенциал к настоящей поэзии.

– Расскажите вашу историю прихода в литературное объединение.

– В "Прибой" я пришла совершенно случайно, хотя, случайностей, говорят, не бывает. Слово "случайность" староверы переводят: «с лучом». Вот так с лучом я просто влетела, легко и непринуждённо, в творческий коллектив самобытных поэтов, который за 15 лет стал мне родной семьёй. В 2011 г. я, опять же случайно, познакомилась с председателем литобъединения "Огонёк" города Слюдянки Анной Каманиной. Она пригласила меня на презентацию своей книги. В Слюдянке, в городской библиотеке, собрались поэты и прозаики со всего района. Там царило вдохновение, читались стихи и проза, все друг друга слушали с большим вниманием. Тогда я ощутила величайшую радость и поняла: именно этого мне не хватало в жизни. Я прочла стихотворение "Не покидай меня, любимый". На этой встрече оказалась председатель "Прибоя" Нэлли Сергеевна Тихонова, она пригласила меня в коллектив. Судьба дала мне великолепного наставника, я начала писать. Сначала, как могла. Но через 3 года Нэлли Сергеевна за меня взялась жёстко. Год от года стихи мои совершенней и совершенней. В 2014 г. был выпущен сборник моих стихов" Выжить, чтобы жить".

Являюсь заместителем председателя объединения, на мне много организационных вопросов. Мне нравится вносить что-нибудь неординарное, интересное в наши мероприятия. По профессии я повар-технолог, этому отдала 20 лет, поэтому очень люблю готовить и угощать своих любимых «прибойцев" и наших гостей.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития объединения?

– Да, у нас в большинстве своём члены литобъединения уже в почтенном возрасте. Слава Богу, они ещё полны энергии, решимости писать и созидать. Но время неумолимо. Мы приглашаем молодых и не очень, начинающих пробовать писать стихи и прозу. Не кладите в стол, приносите нам. Ибо "горы зовут тех, чья душа им по росту".

Приближается 40-летие "Прибоя". Желаю ему процветания, новых идей, стихов, рассказов. Чтобы никогда не иссякал наш потенциал. А кто нас "слышит", мы каждому подарим искорку любви и добра.

В перестроечное время,

Ровно сорок лет назад,

Родилось объединение -

Необычно, на свой лад.

 

Председатель стал Забелло,

Яковлева - секретарь.

Взялся коллектив за дело,

Заиграл, словно янтарь!

 

Самобытные поэты

Прибивались, как волной.

Настоящие эстеты.

Имя выбрали - " Прибой".

 

На всю мощь завод работал -

Целлюлозу он варил,

Прибавляя обороты;

Город рос, "Прибой" - творил!

 

Об ударниках писали,

О любви и о делах,

Словно сами точно знали:

Всё останется в веках!

 

Вот родился первый сборник

Под названием " Прибой".

И в сердцах нашёл он отклик:

Всех связал одной судьбой.

 

Коллектив взрослел, менялся,

Было множество проблем,

Только прежним оставался

Дух! Талант - он дан не всем...

 

Сорок лет! Число сакрально!

Мы его переживём.

Повернём его зеркально,

Музу снова призовём!

 

Все мы учимся чему - то,

Соли съели в этом пуд...

В мир явиться - это чудо,

Стать поэтом - это труд!

Лариса КАСИМОВА

В рубрике: Новости культуры и спорта    

Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области