22 сентября в администрации города состоялось еженедельное рабочее совещание.
Первым на планерке докладывал Федор Ларченко, гендиректор ООО «Теплоснабжение». Но прежде глава города Василий Темгеневский отметил, что «Теплоснабжение» в целом справилось с началом отопительного сезона. Да, еще остаются работы, необходимо сделать ремонт на теплосетях, поменять задвижки. Но сегодня можно констатировать: отопительный период в Байкальске начался.
Как сообщил Василий Темгеневский, вопрос с теплоисточником Байкальска практически решен, тепло в город будет подаваться от электробойлерных, которые, построят в микрорайонах. Но прежде надо создать схему теплоснабжения, а этот проект стоит немалых средств, где-то 570 млн. руб. А всего перевод города на электротопление обойдется в 5 млрд. 700 млн. руб.
И здесь надо заметить, что жители будут платить за тепло в квартирах как за электричество, при этом важно соблюсти соответствующий диапазон цен. Кроме того, предстоит провести ревизию электропроводки в домах, в том числе, в квартирах жильцов. Но об этом будем думать позже.
Федор Ларченко рассказал, что настройка оборудования закончилась, предприятие вошло в рабочий режим, соответствующий отопительному периоду. Сегодня на котел ТЭЦ подается 60 тонн угла в час. Есть несколько многоквартирных домов, в которых еще существуют проблемы с подачей тепла. Причина одна – порывы в сетях, которые устраняются. Замена труб становится чуть ли не ежедневной работой. Впрочем, Федор Ларченко заверил, что с порывами справятся в течение недели.
Также директор «Теплоснабжения» сообщил, что продолжается перекачка золошлака из карты 11 в карту 7. Ежедневно перекачивается под строгим контролем 160 т золы. Заметим, что за процессом перекачки внимательно следят и в правительстве Иркутской области.
Глава города поручил направить очередное письмо в Министерство жилищной политики Иркутской области и правительство Иркутской области о финансировании ремонта ТЭЦ.
Вячеслав Базилевич, директор «КОС БМО», сообщил, что предприятие работает в штатном режиме.
Своими делами и планами поделились Наталья Мустяц, директор ДК «Юность», Виктор Сугробов, замдиректора КДЦ «Радуга», Оксана Никонова, ВИТЦ «Бригантина».
Наталья Васильева, завотделом финансового планирования и исполнения бюджета, рассказала о ходе подготовки бюджета города на следующий год.
Василий Темгеневский призвал все отделы администрации перейти в режим строгой экономии ввиду сложной ситуации с финансированием. Глава поручил закончить выработку Правил благоустройства городского поселения, тем самым четко распределить и закрепить территории, которые должны будут приводить в порядок предприниматели и управляющая компания.
– Вся территория в городе должна быть закреплена за кем-то – за управляющей компанией, муниципалитетом, предпринимателями, – сказал Василий Темгеневский. – И они должны соблюдать на вверенных участках порядок – круглый год.
В заключение глава города заявил, что все программы благоустройства, которые сейчас действуют, должны быть завершены к концу октября.
Сергей РАБДАНО