23 июля 2025 г.

О праве отказа от туристского продукта

В связи с сезоном повышенной туристической активности, сложностями  с авиаперевозками, имеющимися в настоящее время, возникла необходимость  разъяснения прав граждан ( потребителей туристического  продукта) на отказ от услуги.

Зачастую при предварительном бронировании услуг туристических агентств, гостиниц отелей, санаториеев, ораганизациями, оказывающими такие услуги, на сайтах сети Интернет, где размещена информация о бронировании, указано о правилах отказа от договора, из которых следует, что турист, отказывающийся от брони за определенное время до даты въезда в гостиницу, несет расходы в связи с расторжением договора, и чем дата отказа от туристского продукта ближе к дате, указанной в бронировании, тем сумма расходов, связанных с отказом от договора, больше.

Между тем,   пунктом 1 ст. 782 Гражданского кодекса РФ и ст. 32 Закона о защите прав потребителей предусмотрено, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов. По общему правилу, при отказе потребителя от услуги обязанность доказать фактические расходы на ее исполнение и их размер лежит на исполнителе.

В такие расходы могут быть включены уже оплаченные  в интересах заказчика турагентом  экскурсии заказчика, приобретение авиа и иных билетов и иные расходы,  возврат денежных средств по которым третей стороно осуществлен частично, ил не осуществлен. Соответственно если турагент  от третьих лиц получил возрат денежных средств в связи с отказом потребителя от услуги, эти денежные средства подлежат возврату  потребителю, а если, например, турагентом по согласованию с потребителем приобретены невозвратные авиабилеты, то  их стоимость не потребителю не возвращается. По аналогии законодательство применяется и к иным ситуациям, возникающим ввиду оказания услуг.


      Таким образом, включение в договор о реализации туристского продукта положений об удержании с потребителя в пользу туроператора (турагенту и тд) при расторжении договора части денежной суммы, внесенной в счет договора в виде фиксированных сумм, в том числе в процентном отношении к цене услуги (турпродукта), не основано на нормах права.

Помощник прокурора Слюдянского района

Жёлтышева М.И.

В рубрике: Новости города    

Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области