Александр Носков, одиннадцатиклассник 12-ой школы Байкальска, победил в конкурсе «Гордость земли Иркутской».
Мы регулярно рассказываем на страницах «Байкальской газеты» об активной молодежи Байкальска. Ведь это те ребята, которые меняют наш город к лучшему, занимаются общественной деятельностью и приносят пользу.
Не остаётся сомнений в том, что в будущем их ждёт ещё более насыщенная жизнь. Многие из тех, кто, к примеру, состоял в парламенте старшеклассников, отдают предпочтение юриспруденции, управленческой деятельности или же просто работе с людьми. И такой выбор ребята делают не случайно.
Школьное ученическое самоуправление даёт им возможность развить в себе лидерские навыки, научиться прислушиваться к окружающим, понимать их интересы и находить пути реализации общих целей. Дети, склонные к лидерству, могут попробовать себя в роли руководителей, другие – стать рядовыми членами парламента. В любом случае ученическое самоуправление позволяет получить бесценный опыт, который точно пригодится во взрослой жизни.
Сегодня познакомим читателей с прирождённым лидером, победителем регионального конкурса «Гордость земли Иркутской», а также актером театра-студии «Люди» Александром Носковым. Он учится в 11 классе школы № 12 и параллельно занимается общественной деятельностью. Александра по праву можно назвать хорошим примером трудолюбия и целеустремлённости.
– Александр, расскажи, с чего все началось?
– Моя активная деятельность началась ещё с детского сада, а более энергично я стал работать с класса 3-го. Я вырос в многодетной семье, у меня есть старший и младший братья. Живем мы в Утулике, держим небольшое хозяйство: куры, утки, гуси, коровы, лошади. К труду мы все в семье приучены с малых лет. Семья - это моя опора и поддержка во всем. В школе люблю обществознание и биологию. Активно принимаю участие в школьной жизни. Даже стремился, чтобы меня избрали старостой класса, но, когда избирали других, я совершенно спокойно к этому относился, потому что был востребован в других сферах.
Саша всегда хотел играть на сцене, наверное, потому еще в начальной школе пришел заниматься в народный театр «Люди» под руководством Оксаны Нагаевой.
– Помню прослушивание, желающих было много, я прошел все испытания. Вердикт, вынесенный Алексеем Нагаевым: такие нужны театру. Это убедило меня в том, что я буду востребованным в искусстве, с тех пор я в театре «Люди». Театр мне дал многое, думаю, что даже помог мне все-таки стать старостой в 6-м классе. А если тебя избирают, то ты вступаешь в Совет учащихся.
На тот момент это был самая главная общественная организация в школе, тогда движение школьников еще только зарождалось. В него входили старшеклассники, а Саша тогда учился в 6-ом. Принимал участие в различных мероприятиях и акциях.
Совсем скоро из-за пандемии коронавируса школьников отправили на дистанционное обучение, а когда все это закончилось Российской движение школьников уже активно развивалось. И Саша стал его непосредственным участником. Сейчас это «Движение первых» – российское движение детей и молодежи.
– Сначала возглавил Совет учащихся, потом меня избрали председателем районного детского парламента, и я вошел в состав областного школьного парламента, – говорит мой собеседник. – Это самый мощный социальный проект по развитию детского самоуправления, в котором я принял участие, и это дает огромный опыт в социуме.
- Как ты думаешь, это пригодится в жизни?
– Думаю, да, моя жизненная позиция – быть в ногу со временем, помочь тем, кто нуждается, не пройти мимо. Вся эта «движуха» – в кайф. Конечно, разное происходит, например, пришлось в театре сделать передышку на полгода, потому что много времени уходило на общественную работу. Но понял: без театра не могу и вернулся. Это моя семья. Совсем скоро придется, как ни печально, выпускаться не только из школы, но и из театра. Да, год завершающий и решающий. Но все еще впереди. Самое главное в жизни – мои близкие.
- Кто поддерживает все твои начинания и не только?
- В первую очередь, мои родители, близкие, друзья. Если они говорят: «Саша, у тебя здорово получается», то лучшего стимула нет. И потом, много людей верят в меня. Мне всегда помогают мои учителя и наставники. Так и случилось, что я стал победителем регионального конкурса.
- Кстати, кто выступил инициатором того, чтобы ты принял участие в таком мощном проекте?
- Конкурс «Гордость земли Иркутской» проходил второй раз в области, администрация и педагоги, Совет школы предложили мне участвовать, – отвечает наш герой. – Заполнил анкету, потом документы оформил, и началось голосование.
Иркутская область отдавала за каждого участника в определенной номинации свои голоса. Александр набрал в пределах 300 голосов и вошел в топ 20 победителей. Стал победителем в номинации «Область молодых». 1 мая его пригласили на церемонию награждения в театре им. Охлопкова. Награждали губернатор Игорь Кобзев и министр по молодежной политике. К слову, в конкурсе Александр Носков был единственным учеником школы.
– Благодарен всем за огромную поддержку. Потому что без нее ничего бы не получилось. Считаю, если человеку что-то не нравится, нужно не жаловаться, а взять решение этого вопроса в свои руки. Например, если видишь на улицах мусор, можно собраться и провести субботник. Для малышей, которые бегают по школе во время перемен, можно организовать досуг. Это позволит им направить свою энергию в мирное русло. Только такой подход поможет решить проблему.
К тому же общественная деятельность – это не только полезные дела на благо школы и посёлка. Это ещё и новые знакомства, опыт общения и организаторской деятельности. Она помогает развить лидерские качества и чувствовать себя ещё более уверенной.
– Что вы можешь посоветовать ребятам, которые только начинают свой путь активиста?
– Считаю, необходимо посещать лекции, семинары и форумы, посвящённые интересующему виду деятельности. Они помогают получить полезную информацию и найти новых друзей и приятелей. Думаю, самое главное – это желание. Именно оно и придаёт силы на пути к цели, помогает не сворачивать с намеченного пути. Чтобы добиться успеха, нужно много трудиться и учиться, создать команду единомышленников. Но самое важное – поступать по совести и никогда не врать. Такая политика поможет расположить людей к себе и привлечь их в свою команду.
- Как ты считаешь, что самое ценное должно быть в людях?
– Ответственность. Работоспособность. Искренность. Любовь. Вот эти составляющие, без которых в этом мире нельзя прожить. Это мое мнение, думаю, многие меня поддержат.
- Что самое страшное в жизни и чего надо бояться?
- Надо идти вперед, уметь преодолевать любые трудности. Идти четко и последовательно к тому, к чему ты стремишься. Если этого не случилось, значит, ты просто умер. Это самое страшное.
Вот такой парень Александр Носков живет среди нас. Всегда с улыбкой и оптимизмом по жизни.
Остается пожелать Саше отлично сдать экзамены и поступить туда, куда он стремится – в Восточно-Сибирский институт культуры. И – самое главное – вернуться в свой родной город. Пусть будет так: где родился там и пригодился, ведь малая Родина так нуждается в молодых, ярких и целеустремленных людях.
Ольга ЩЕРБАКОВА

