5 сентября в МФКЦ состоялась встреча жителей Байкальска с представителями правительства Иркутской области.
Переселение из аварийного жилья, медицинское обслуживание, электрификация садоводств, состояние дорог – эти и другие темы обсудили на городском собрании с министрами и членами правительства.
К нам приехал Георгий Кузьмин – заместитель председателя правительства Иркутской области. Вместе с ним на вопросы байкальчан напрямую отвечал Анатолий Никитин – министр жилищной политики и энергетики. Кроме этого, по видеоконференцсвязи ответ держали Алексей Емелюков – министр строительства, Максим Лобанов – министр транспорта, Галина Синькова – замминистра здравоохранения Иркутской области. На связи были все министерства, поэтому можно сказать, что практически все правительство Иркутской области работало с Байкальском в этот вечер.
Байкальчанам была предоставлена прекрасная возможность задать любой вопрос непосредственно министрам всех ведомств. Открывший встречу Георгий Кузьмин отметил, что мероприятие проходит по поручению губернатора области Игоря Кобзева.
Сегодня в работе два объекта: центральные очистные сооружения комбината и Бабхинский полигон. Росатом в следующем году приступит к ликвидации Бабхинского полигона и очистных. По Солзанскому полигону ученые ищут технологию очистки, уже проведены лабораторные испытания по выбранному методу, к концу года выберут технологию. В следующем году сделают проектирование, в 2027 г. начнется ликвидация и этого полигона. Все работы по ликвидации карт-накопителей и очистных сооружений планируется закончить до 2028 г., в Солзане – 2029.
Георгий Кузьмин сообщил, что в этом году будет получена экологическая экспертиза проекта модернизации городских очистных сооружений, федеральное правительство уже заложило средства на реконструкцию КОС, порядка 3 млрд. руб.
Василий Темгеневский, глава Байкальска, рассказал, что делается сегодня в городе. В этом году завершается электрификация всех садоводств. Они будут переданы Минимущества области, которое передаст их эксплуатирующей сетевой организации – Облкоммунэнерго. Именно с ними жители будут заключать договоры на подключение своих участков.
На эту тему из зала были вопросы, из ответов сложилась такая ситуация. Муниципалитет уже приобрел кабели для подключения, собственникам участков останется только приобрести электрический щиток, автоматы, счетчик. Плата будет производиться в Иркутскэнергосбыт, как и за квартиру. На участок выделяется 5 киловатт, использовать больше не даст автомат на столбе. Построить круглогодичное жилье в СНТ не получится, по крайней мере, пока, из-за малых мощностей электроснабжения юга Иркутской области.
Подтверждено финансирование на будущий год работ по берегоукреплению побережья от Красного ключа до устья реки Солзан, длиной 2,7 км.
В этом году в основном будут завершены работы по благоустройству на улице речной по проекту «Укрощение строптивой реки».
Общежитие по адресу мкрн. Гагарина, 151 Б передано из района муниципалитету, буквально в эти дни там начнется ремонт, 24 однокомнатные квартиры будут выделены в первую очередь потенциальным врачам, погорельцам
Василий Темгеневский, отвечая на вопрос, рассказал о строительстве лыжного стадиона и лыжероллерной трассы. Проект лыжной трассы 5 км начнет реализовываться уже в этом году, предпроект лыже-роллерной трассы 5 км также готов, ищут проектировщиков. Эти трассы правительство области включило в Программу социально-экономического развития Байкальска
Анатолий Никитин, министр ЖКХ области, отвечая на вопрос Галины Малышевой о горячей воде летом, сообщил, что смонтированная электрокотельная в ближайшую неделю начнет тестовую работу. Она предназначена для страхования городской ТЭЦ зимой и снабжения горячей водой в летнее время. В следующем году в каждом микрорайоне начнут строить подобные блочно-модульные котельные. По его словам, к 2028 г. город будет на электроотоплении.
Льготный проезд из Байкальска в Иркутск и в другие города возможен только после активации электронного билета, которая должна производиться в автобусах.
Можно ли продать квартиру в аварийном доме, когда сделают достаточное водоснабжение на нескольких улицах Солзана, будет ли налажено устойчивое транспортное сообщение по всем видам транспорта от Иркутска к Байкальску, снабжение лекарствами жителей – эти и другие вопросы на самые актуальные темы интересовали жителей города. И на все были получены ответы от первых лиц в области и, конечно, от главы Байкальска Василия Темгеневского.
Подробно глава рассказал о том, почему затормозилось строительство двух многоквартирных домов в поселке Строитель для переселенцев из аварийного жилья. Многомесячная эпопея свелась к тому, что подрядчик не рассчитал свои силы, и сегодня у него банально нет денег достроить, по его словам, не хватает порядка 250 млн. руб. Василий Темгеневский сравнил эту ситуацию с финансовой пирамидой. Сегодня муниципалитет забрал документы по строительству у подрядчика и отправил вновь на экспертизу. Наша задача – получить реальную стоимость квадратного метра на настоящий момент и достроить дома.
– Получим достоверную цифру и будем решать с правительством области, Минстроем, что нам делать в этой связи, – сказал глава. – Лично я очень заинтересован, чтобы не торчали эти каркасы и чтобы люди получили наконец жилье.
Оксана Кузнецова задала вопрос Минздраву о нехватке врачей в Байкальской больнице, особенно врачей скорой помощи. Галина Синькова доложила, что Минздрав РФ строго нормирует наличие специалистов в зависимости от численности населения. На 10 тыс. населения положена одна бригада скорой помощи. Однако, учитывая прилегающие населенные пункты и наплыв туристов, это не хватает. Сегодня в Байкальске и Слюдянке работают две бригады скорой, и они замещают друг друга в случае необходимости. В больнице Байкальска действует кабинет неотложной помощи, кроме того, буквально в понедельник выходит на работу новый специалист. Галина Синькова пообещала выделить в Слюдянку еще один новый автомобиль скорой.
Георгий Кузьмин добавил еще хорошего на последних минутах встречи, озвучив сообщение, которое только что пришло ему на телефон: 15 сентября начинается расчистка русла рек Бабха и Харлахта, Красный ручей, а в следующем году перейдут на реку Солзан.
Глава Байкальска Василий Темгеневский, заканчивая двухчасовую встречу, поблагодарил байкальчан за откровенные вопросы:
– Мы стараемся сделать жизнь в городе лучше, что-то у нас получается, что-то не очень. Спасибо, что вы понимаете нас, спасибо за то, что вы любите свой город и не уезжаете отсюда. Байкальск должен и будет красивым, удобным для жизни городом.
Сергей РАБДАНО