30 сентября 2025 г.

Информация от Прокуратуры Слюдянского района. О медицинской эвакуации пациента в автомобиль скорой помощи.

В пункте 14 Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденного Приказом Минздрава России от 20.06.2013 N 388н, в пункте 7 Правил осуществления медицинской эвакуации при оказании скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи и в пункте 15 Правил организации деятельности выездной бригады скорой медицинской помощи, являющихся приложениями к указанному выше Порядку оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи предусмотрено, что при оказании скорой медицинской помощи медицинская эвакуация с места нахождения больного осуществляется только в случае необходимости по решению медицинского работника выездной бригады  скорой  медицинской  помощи,  назначенного  старшим  указанной бригады.

Из совокупности приведенных выше норм с достоверностью усматривается, что наличие какого-либо заболевания в отсутствие у больного симптомов, угрожающих его жизни, не является безусловным основанием для его госпитализации. Данное решение принимается фельдшером, исходя из объективного состояния пациента, для оказания медицинской помощи которого была вызвана бригада скорой медицинской помощи.

Фактически, в обязанности фельдшера скорой медицинской помощи входит обеспечение эвакуации пациента, что указано в Приказе Минтруда России от 13.01.2021 N Зн"Об утверждении профессионального стандарта "Фельдшер скорой медицинской помощи", однако в данном нормативном-правовом акте и иных, не установлено, что фельдшер имеет обязанность самостоятельно собственными силами обеспечить медицинскую эвакуацию пациента из места эвакуации до автомобиля скорой помощи путем его переноса.

При изучении должностных функций иных сотрудников скорой помощи например водителя, установлено отсутствие такой обязанности.

Кроме  того,  Приказом  Минтруда  России  от  28.10.2020  N  753н "Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов" предусмотрена предельно допустимая тяжесть поднятия грузов для мужчин -50 килограмм, для женщин - 15, соответственно законом прямо запрещено понуждать работника поднимать вручную любые тяжести свыше 50 килограмм, а значит медицинское учреждение не вправе возлагать соответствующие функции на работников скорой медицинской помощи.

Таким образом, отказ сотрудника скорой помощи собственными силами выносить пациента до автомобиля скорой помощи не является нарушением норм законодательства, так как такая обязанность не регламентирована точным образом.

Фактически же при эвакуации пациентов используются физические силы родственников пациентов, соседей, в некоторых ситуациях- сотрудников МЧС.

Жёлтышева М.И.

В рубрике: Новости города    

Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области