14 апреля 2014 г.

Памяти святителя Иннокентия

В минувшую субботу, пятого апреля, в помещении городского историко-краеведческого музея состоялась выставка, посвящённая памяти святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, бывшего первого архиепископа Камчатской епархии.

Святитель Иннокентий был поистине необыкновенным человеком. Главным подвигом его стало миссионерство: он занимался просветительской деятельностью. Историк И.Г. Стрюченко писал о нём следующее: «Его жизнь, его образ – своего рода эталон, с которым можно сверять жизнь человеческую, оценивать различные её проявления». Празднование памяти Иннокентия Вениаминова проводится дважды в году: 31 марта (в день блаженной кончины) и 23 сентября (в день его прославления).

Почтить память святителя Иннокентия пришли многие байкальчане. С вступительным словом обратилась к собравшимся А.А.Ергина – директор историко-краеведческого музея, анастоятель Свято-Троицкого храма отец Владислав Емельянов совершил праздничный молебен и рассказал об основных вехах жизненного пути святителя Иннокентия.

Родился Иннокентий в августе 1797 года в селе Анга Иркутской губернии в семье бедного пономаря местного храма Евсевия Попова. Родители назвали новорожденного сына Иоанном. Малыш был очень любознательным и сообразительным и с самого раннего возраста читал на церковных службах Священное Писание. Когда Иоанну исполнилось шесть лет, отец умер, а мать осталась одна с четырьмя детьми на руках. Чтобы помочь женщине, сына взял на воспитание родной дядя дьякон Димитрий Попов, который определил одарённого мальчика в Иркутскую духовную семинарию. Вскоре Иоанн стал одним из лучших семинаристов.

Ректор семинарии, обратив внимание на талантливого молодого человека, вместо фамилии Попов дал ему новую фамилию Вениаминов, в память о только что скончавшемся епископе Иркутском Вениамине (Багрянском).  Когда Иоанн Вениаминов с отличными результатами окончил семинарию, он был оставлен на службу в Иркутскую церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, где через четыре года принял сан священника. Позже Иоанн женился.

С 1824 по 1838 годы святитель проповедовал православие в Русской Америке, на Аляске. В ноябре 1840 года, после смерти супруги, принимает решение о принятии монашества и берёт для себя новое имя Иннокентий, в память о знаменитом первом иркутском епископе Иннокентии.

28 лет жизни святитель посвятил распространению и укреплению христианства на далеких необжитых землях Крайнего Северо-Востока Российской империи.

В возрасте 71 года архиепископ Иннокентий был избран митрополитом Московским и Коломенским. Несмотря на преклонный возраст и болезни, он по-прежнему много трудился и уделял внимание вопросам духовного образования и воспитания священнослужителей, просвещения народа в церковных школах России.

Умер святитель Иннокентий в 1879 году.

В сентябре 1977 года Русская Православная Церковь причислила святителя Иннокентия к лику святых.

По завершении рассказа о святителе Иннокентии(Вениаминове) своим выступлением порадовал публику народный хор ветеранов «Байкальские зори», руководит которым Г.М.Шульгин.

Наряду с выставкой, посвящённой памяти святителя Иннокентия, организаторы представили посетителям блюда постной кухни (что очень актуально для православных верующих, ведь Великий Пост продлится до 19 апреля), а также полезные для здоровья напитки из натуральных продуктов.

Здесь же, в музее, расположились экспонаты выставки декоративно-прикладного творчества «Мастера земли Иркутской» (изначально экспозиция была размещена в Доме культуры «Юбилейный»), о которой мы рассказывали в прошлом номере.

Все, кто желает расширить свой кругозор и полюбоваться творениями народного искусства, могут сделать это до конца апреля, затем выставки завершат свою работу.

Материал подготовила Евгения Минеева.

baikgaz.ru