2 апреля 2014 г.

Творчество профи, или Вторая жизнь народных ремёсел

В каждом человеке с момента его рождения заложено творческое зёрнышко. В ком-то оно прорастает ещё в юном возрасте, а в ком-то – дремлет до поры до времени, ожидая своего часа. Дело в том, что зёрнышкам творчества, как и семенам растений, нужны подходящие условия для «всходов», в том числе и желание самого человека жить в творчестве, совершенствовать свои уменияв этой области до уровня профи. Если уровень достигнут - творчество, как правило, становится профессией. А порой давно забытые профессии и ремёсла получают вторую жизнь благодаря творческим людям.

Выставка декоративно-прикладного искусства «Мастера земли Иркутской» прошла в Доме культуры «Юбилейный» в субботу, 29 марта. Организована она была специалистами Иркутского областного Дома народного творчества совместно с мастерами ассоциации народного творчества и художественных ремёсел «Оникс».

Ассоциация «Оникс»– созвездие талантливых, самобытных мастеров, людей разных профессий и разного возраста. Организация создавалась с целью объединения и поддержки мастеров народных ремёсел, а также для передачи накопленного опыта молодому поколению. В сентябре нынешнего года «Оникс» отметит свой 24-й день рождения.

Изначально ассоциация представляла собой небольшую группу энтузиастов (в основном это были люди пожилого возраста). Сейчас «Оникс»– это крупное общественное объединение с многочисленными филиалами по всей области, очаг культуры по возрождению традиционных художественных ремёсел, творческая лаборатория, в которой создаются и применяются на практике новые формы общественной работы, новые технологии. При ассоциации работают учебно-творческие мастерские и мастер-классы по 20 направлениям художественных ремёсел, а также модельная студия. За активную творческую деятельность по развитию художественных ремёсел в регионе ассоциация и мастера «Оникса» отмечены многочисленными дипломами, грамотами, благодарственными письмами.

Очень часто «Оникс» принимает участие в выездных выставках с целью обучения людей основам народных ремёсел, привлечения новых творческих личностей к работе в составе ассоциации.

В нашем городе выставка проходит впервые и, хочется верить, не в последний раз. По словам Ольги Александровны Коробченко (заведующей выставочным залом), поездку организовали очень быстро, буквально за один день. Экспозицию собрали из множества изделий декоративно прикладного искусства. Это и тканые предметы обихода, и вышивка, и текстильные куклы, и иконы, вышитые бисером, и живопись, и многое другое. Все работы выполнены руками мастеров без специального образования, классических самоучек. Некоторые из таких мастеров постигали азы ремесел самостоятельно, а кто-то учился у более опытных гуру. Сейчас эти люди проводят свои мастер-классы по народным ремёслам для всех, кто приходит на выставки декоративно-прикладного искусства, стараясь увлечь, зажечь искру творчества. Заинтересованы мастера и в плодотворном сотрудничестве с жителями Байкальска.

Мастер-классы по народным ремёслам для байкальчан организовали Александр Васильевич Иванов (мастер по художественной обработке бересты); обладательница звания «Народный мастер Иркутской области» Нина Николаевна Иванова (мастер по изготовлению народных текстильных кукол); Светлана Владимировна Ерёмина (мастер по изготовлению кожевенных изделий);Наталья Евгеньевна Мартыненко (мастер по работе с бисером); Валентина Андреевна Щенова– мастер художественной вышивки, обучавшаяся этому ремеслу у основателя мастерской «Сибирская вышивка» и автора нового запатентованного приёма вышивки «Иркутская гладь» Марии Алексеевны Азеевой; Наталья Васильевна Карпенко (мастер ткацкого ремесла), постигавшая основы и тонкости ткачества под чутким руководством Галины Яковлевны Березиной (Галина Яковлевна является председателем «Оникса», она – обладатель почётного звания «Народный мастер Иркутской области», автор и руководитель пяти общественно-значимых проектов, в том числе проекта по возрождению узорного сибирского ткачества).

Судя по количеству людей, с трудом помещавшихся за столами, на которых располагались необходимые для обучения азам народных ремёсел материалы, мастер-классы байкальчан заинтересовали и пришлись им по вкусу.Работа кипела, и вот уже воздух разрезали звонкие трели рожков, скрученных из бересты, заработал ткацкий станок (самый настоящий, родом из древности, но облегчённой конструкции), кусочки кожи превратились в причудливой формы лепестки, а швейные иглы стали рисовать на ткани затейливые узоры… Мастера и новоявленные ученики работали слаженно и сосредоточенно.

Понаблюдав за всеми творческими мастерскими, я остановилась у стола с текстильными куклами. Здесь мастер Н.Н.Иванова предложила собравшимся изготовить народную куклу Параскеву. В процессе работы Нина Николаевна говорила об истории создания кукол на Руси, о древних канонах, которые необходимо было соблюдать при изготовлении куклы, о древнерусских традициях, нашедших отражение в образах кукол, а также о многочисленных разновидностях этой игрушки.

Рассказ мастера получился очень познавательным и интересным. Большинство собравшихся удивил исторический факт: в древние времена с детских лет и до замужества девочка успевала изготовить до 300 различных кукол (впечатляющее количество!). Так юная мастерица училась не только играть, но и шить, вышивать. Процесс изготовления куклы приучал девочку и к трудолюбию.

Собравшиеся на мастер-класс изумились изобретательности наших предков: оказалось, что уже в Древней Русимастерицы могли делать своего рода кукол-трансформеров. Под стандарт такой куклы вполне подпадает текстильная кукла-перевёртыш под названием «Девка-баба». Эта кукла символизирует скоротечность времени и быстрое увядание женщины. Стоит её перевернуть – и из молодой девушки она превращается в зрелую женщину. Такова женская доля и в действительности: кажется, ещё вчера была девчонкой, а вот уже и молодость пролетела, и старость не за горами… Женский век, как известно, короток.

На Руси, в различных её волостях, бытовали разные куклы. Исполняли их тоже по-разному. К примеру, у куклы Благодати ручки всегда тянулись вверх (достигалось это при помощи обычных палочек, которые вставлялись в рукава куклы). Таким образом кукла словно обращалась к небу и просилау него благодати. Кукла Параскева (труженица) выступала в роли покровительницы ремёсел. Однако имя Параскевы-пятница в народе прочно ассоциировалась с праздником, с отдыхом. Именно поэтому в образе куклы Параскевы мастерицы старались сочетать традиционные атрибуты трудолюбия икрасоты. Ручки куклы всегда перевязывали красной ниткой, имитирующей вышивку.Вышивка служила нашим предкам оберегом, а также символизировала терпение и трудолюбие.Платье для Параскевы изготавливали из ярких лоскутов. Наряд получался праздничным и пышным, а куколка – необычайно привлекательной. Такой же, какими получились текстильные Параскевы у нашихбайкальчанок по окончании мастер-класса от Н.Н.Ивановой.

Что касается выставки, она, как и мастер-классы, собрала немало посетителей. Байкальчане оставляли лишь восторженные отзывы о работах мастеров «Оникса». Смогут ли в будущем жители нашего города создавать подобного рода шедевры – зависит лишь от них самих. Как говорится, было бы желание.

Все, кто ещё не успел полюбоваться экспозицией, могут сделать это до 19 апреля. По завершении выставки иркутские мастера проведут ещё ряд мастер-классов. Что это будет – пока точно не известно. Возможно, Байкальск посетят мастера, занимающиеся мыловарением, росписью деревянных яиц, изготовлением изделий, валяных из шерстии проч. В любом случае, творческих изюминок хватит на всех, а потому – приходите, будет интересно!

Материал подготовила Евгения Минеева.

baikgaz.ru

В рубрике: Новости культуры и спорта    

Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области