2014 год объявлен в России годом культуры. Библиотека города Байкальска, как одно из культурных учреждений городского поселения, спланировала на этот год свою работу по литературе, языкознанию, народным промыслам, искусству и другим направлениям.
В феврале по инициативе Байкальской и Утуликской библиотек состоялась встреча известных местных литераторов: С.К. Устинова и В.К. Забелло с поэтами литературного объединения «Прибой», активными читателями городской библиотеки и членами клуба пенсионеров «Вдохновение». В небольшое помещение клуба едва вместилось почти 50 человек, большая часть женщины. Гости сначала растерялись при виде такого большого количества зрителей и слушателей, но Василий Константинович быстро справился с замешательством и начал читать свои проникновенные стихи о Байкале, красоте природы, родном посёлке Утулике. Все они нашли отклик в душах слушателей. Например, стихотворение «Старая школа» было особенно приятно и понятно присутствующим на встрече учителям – ветеранам: Н.С. Лысенко, В.М. Чемезовой, Т.П. Ланской и другим. Одна из них, Тамара Петровна Ланская, вспомнила поэта ещё мальчишкой, когда их жизненные пути пересеклись в одной из школ города многие десятилетия назад. Позже за чашкой чая, Василий Константинович побеседовал с учительницей и другими присутствующими, среди которых были «прибойцы»: Н.С. Тихонова, З.Г. Арапова, М.А. Пугин, В.В. Козликина и другие. Писатель-натуралист, эколог, следопыт и охотник С.К. Устинов владеет умением увлекательно рассказывать свои истории, запечатлённые в книгах, журналах, на дисках. Он также, как и Василий Константинович, рассказал о новых изданиях своих произведений, поделился своим планами на перспективу.
Хозяйка клуба «Вдохновение» Н.И. Добровольская немного рассказала о своих членах клуба – женщинах, увлекающихся, талантливых, неравнодушных, умеющих общаться и помогать друг другу в трудные моменты жизни.
Думаю, такие встречи с замечательными людьми нашего края полезны не только слушателям, которые приобщаются к литературе, сверяют своё отношение к прекрасному с творчеством людей, более тонко чувствующим ход времени, но и важны самим гостям. После таких общений они могут судить о востребованности результатов их творчества.
«Высадки» литературно-краеведческого «десанта» продолжились и в последующие дни. Семён Климович и Василий Константинович посетили школы №11 и №14 нашего города. Встречи с юным поколением байкальчан проходят на хорошем эмоциональном уровне, ребята задают вопросы, порой более «каверзные» чем взрослые. Несомненно, узнавание знаменитых земляков через их творчество и знакомство с ними лично имеет важное значение в воспитательной работе с молодёжью. Путешествие городской библиотеки со знаменитыми писателями-земляками в ближайшее время продолжится.
О.В. Крылова, библиотекарь.
Фото Н.С. Тихоновой.