19 июля 2018 г.
На гастрономическом фестивале «Байкальский вкус» в Слюдянке 14 и 15 июля многие слюдянцы и гости города увидели и попробовали всякого вкусного.
Что может быть интереснее, чем наблюдать за приготовлением блюд из рыбы и мяса от лучших шеф-поваров? Только пробовать еду от профессионалов. Главная задача фестиваля «Байкальский вкус» - показать, точнее, дать распробовать национальную сибирскую кухню. Фестиваль создатели разделили на три зоны: Барбекю – Мастер-класс – Ярмарка.
Организаторы сумели собрать лучших поваров и кондитеров из Иркутска, Бурятии и даже Санкт-Петербурга. Уровень высокий, гости не ниже.
Зона "Барбекю"
В конкурсе поваров принимали участие профессионалы кулинарной индустрии и ресторанного бизнеса. Десять смельчаков должны были приготовить в первый день блюдо из мяса, во второй – из рыбы. Конечно, колдовать под пристальным вниманием жюри, зрителей и болельщиков намного сложнее. Но все получилось: и подача, и название!
При этом жюри оценивало не только вкусовые качества еды, но и оригинальность, сложность и оформление блюда. Строгие судьи усмотрели некоторые недочеты, были и штрафные баллы. А сами конкурсные блюда будоражили воображение и радовали желудок зрителей и членов жюри.
– Задумка этого фестиваля – правильная, – сказал Максим Хвостишков, президент Межрегиональной ассоциации событийного туризма Сибири (МАСТС). – Считаю, Слюдянский район – хорошая площадка для таких праздников еды. В эти дни идет фестиваль клубники "Виктория" в Байкальске, а в Слюдянке впервые открылся фестиваль "Байкальский вкус". Гости могут побывать сразу на двух замечательных мероприятиях. И увезут с собой не только сувениры и магниты, но и послевкусие. Очень важно – наша национальная кухня.
– Главная цель гастрономического фестиваля – дать распробовать вкусную и интересную сибирскую еду, – отметил председатель жюри Ерванд Калачян, президент Ассоциации кулинаров Бурятии. – И гостям будет не лень проехать 300 км в выходной ради того, чтобы попробовать блюда от лучших шеф-поваров.
По итогам двух конкурсных дней лучшим поваром стал Семен Яровой из Иркутска (отель "Солнце"). Иркутянин Денис Рыков ("Собрание Спешилова") оказался на втором месте, и третье призовое – у Игоря Милованова, представителя Читы.
Зона "Мастер-класс"
Пока одни профи стола готовили для жюри, другие старались для зрителей. Маститые шеф-повара на природе проводили мастер-классы по приготовлению различных блюд из мяса, рыбы. Кирилл Рыков рассказывал о секретах томления и копчения мяса, рыбы на гриле. Зрители наблюдали за процессом и еще с большим энтузиазмом пробовали приготовленные блюда – шедевры от шеф-повара.
В другой палатке все желающие дегустировали "Тартар" – изумительное блюдо, в котором самым главным является, чтобы все ингредиенты были мелко нарезаны. А готовил разнообразные закуски иркутский шеф повар из ресторана "Собрание Спешилова".
Помимо еды, гости фестиваля пробовали разбираться в винах. Сомелье Роман Мешитбаев учил не просто красиво пить вино, но и наслаждаться каждой его каплей и даже запахом. После его уроков многим стало уже несложно самостоятельно подбирать хорошее вино для того или иного стола, сделать подарок другу или коллеге, выбрав напиток, который точно ему понравится.
Зона "Ярмарка"
В программе праздника также была концертная программа и мастер-классы прикладного искусства. Гости могли взять уроки по вышивке лентами, изготовлению брошей, кукол-оберегов и многое другое. Слюдянские рукодельницы представили и свои работы. Большой ажиотаж был у выставки смешных вязаных шапок - здесь были маленькие нерпята, единороги, смешарики и еще много различных персонажей из мультфильмов. Шапку можно было найти на любой вкус и цвет. По желанию покупателей шапку утепляли флисом, чтобы было удобно кататься зимой на лыжах.
Праздник получился на славу. Организаторы не теряют надежду, что этот фестиваль будет жить не один десяток лет.
Оксана ХАСАНОВА
В рубрике: Новости культуры и спорта