8 сентября 2017 г.

Вальдорфская кукла – любовь и вдохновение

Наталья Рысева – человек творческий, не могла не заинтересоваться шитьём этих кукол.

По долгу профессии этой женщине приходится интересоваться многим, ведь Наталья Леонидовна – учитель технологии школы № 12. Ей хочется познакомить учащихся со многими технологиями, увлечь, приобщить к прикладному искусству. У неё есть шитьё, вышивки, макраме, вязание, плетение из бисера, декупаж.

Мама, будучи деревенской хозяйкой, вязала и обшивала всю деревню. Наталья не могла не продолжить семейную традицию. Однажды она познакомилась с новой техникой – «Шитьё вальдорфских кукол». Сшить такую куклу по силам только профессионалу, как, к примеру, нашей героине: слишком высокие требования. Вальдорфских кукол необходимо шить из натуральных материалов, на руках, соблюдая анатомию человеческого тела. Куклы-дети и куклы-взрослые своими пропорциями должны соответствовать их ровесникам-людям. Все игрушки- животные должны иметь пропорции, цветовую гамму своих прообразов.

5 лет назад наша мастерица загорелась шитьём вальдорфских кукол. Всё это время собирала информацию, изучала технологию. На ярмарке мастеров познакомилась с мастером, вела переписку, брала у неё рекомендации, но времени катастрофически не хватало. Кто работал учителем, знает, как много времени занимает подготовка к урокам, для хобби места почти не остаётся…

И вот, наконец, все ожидаемые пазлы сложились, мастерица приступила к творчеству. Это самый яркий процесс. За рукоделием она не замечает, как бежит время. На создание куклы уходит 2-3 недели, в день мастерица тратит 3-5 часов.

Самое интересное в процессе – придание образа кукле, изготовление одежды для неё. Вальдорфская кукла – не только текстильная, но и игровая. Дети могут одевать и снимать одежду. Голова у куклы твёрдая, а тело, руки и ноги - мягкие.

Для шитья кукол Наталья Леонидовна использует голландский трикотаж, расчёсанную, невыбеленную овечью шерсть. Глаза, рот и нос, как правило, вышиваются. Волосы изготавливаются изо льна и шерсти. Обувь сначала выписывала из Китая, а сейчас Наталья Леонидовна шьёт из кожи сама, как и многие аксессуары для своих кукол.

Все куклы – девочки, мастерица всегда мечтала о дочке – помощнице, а Наталью Леонидовну окружают в семье только мужчины. Однажды внук попросил сшить куклу- мальчика, возможно, скоро появится и мальчик…

Желаем Наталье Леонидовне здоровья, вдохновения, успехов в творческом труде!

Приглашаем байкальчан и гостей города посетить выставку «Вальдорфская кукла - любовь и вдохновение байкальской мастерицы», которая будет проходить  в библиотеке с 1 по 20 октября.

Светлана БАРТАШУК

 

В рубрике: Новости культуры и спорта    

Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области