6 марта 2017 г.

Здравствуй, Весна!

Масленичные гулянья прошли в Байкальске 26 февраля.

Шестичасовая праздничная программа Масленицы держала в тонусе с самого начала жителей Байкальска и гостей города. Впервые у нас так долго шло представление, в котором принимали участие практически все образовательные и культурные учреждения города.

Байкальчане шумно, весело, традиционным народным гулянием проводили зиму и встретили долгожданную весну.

С самого раннего утра на площади работала ярмарка. Здесь горожане охотно приобретали товары местных производителей, сувениры, игрушки, сахарную вату и многое другое.

Глава города Василий Темгенвский, открывая праздник, глава призвал всех в последний день Масленицы, который по традиции приходится на Прощёное воскресенье, попросить друг у друга прощения. И – завертелось, закрутилось!

На сцене знакомые с детства сказочные персонажи развлекают горожан театрализованной постановкой «Сказка о красавице Весне» в современной интерпретации. Песни в исполнении народного хора сменялись многочисленными увлекательными конкурсами, в которых старался участвовать весь народ. Но самое активное участие приняли Дом детского творчества, Детская школа искусств, школа-сад № 16 и воспитанники сада № 13.

Задор и веселье на сцене основательно заряжали положительными эмоциями всех пришедших проститься с зимой. На площади прошли  традиционные народные игрища: детские соревнования и конкурсы. И, конечно, одна из главных и любимых всеми масленичных забав – лазание по столбу. Упорное желание бравых молодцев достать заветные призы приковало внимание доброй половины гостей праздника. Свою силу и умение продемонстрировали  многие. И подарки в этом году были более чем достойные – плазменный телевизор, большой термос-чайник, весы, микроволновая печь.

Сергей Рыгин выиграл микроволновую печь и утюг, Дмитрий Сластихин – телевизор и набор постельного белья. А Николай  Мустафин получил поощрительный подарок от главы города.

 Честной народ зимушку с почетом проводил. По традиции костер развели, чтобы сжечь чучело масленицы, а вместе с ним хворь, печать, тоску и злобу, чтобы в сердцах осталось только добро, веселье и счастье. Праздник получился веселым и радостным. Этому способствовала и хорошая солнечная погода.

Александра ПОЗНУХОВА

В рубрике: Новости культуры и спорта    

Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области