23 декабря 2016 г.

О летописце России

13 декабря в библиотеке распахнула двери литературная гостиная, посвященная 250-летию со дня рождения «первого историографа и последнего летописца» Николая Карамзина.

Звучание ноктюрнов Шопена, зажженные свечи, портреты исторических личностей, предметы, бывшие в употреблении в конце 18 -начале 19 веков – все это создавало особую атмосферу времени, когда жил и творил Николай Михайлович Карамзин.

Директор библиотеки Елена Юрасова познакомила присутствующих (читальный зал был полон) с жизнью «русского Стерна» и с основными его заслугами. Некоторые факты из жизни создателя 12-томной «Истории государства Российского» и автора сентиментальной повести «Бедная Лиза» (а именно этим он известен широкому кругу читателей) вызвали особый интерес.

Например, любопытно, что Кутузов писал на Карамзина доносы, подозревая последнего в шпионаже, что Александр I предлагал Карамзину свою дружбу, на что тот ответил: «Мне гадки низкие корыстолюбцы и честолюбцы. Двор не возвысит меня».

Оживленно посетители гостиной встретили анекдот, основанный на реальном факте и изложенный Сергеем Довлатовым: «Двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его: – Что, в двух словах, происходит на родине? Карамзину и двух слов не понадобилось. – Воруют, – ответил Карамзин...».

Для многих стало открытием то, что множество современных слов, которые мы употребляем в нашей речи, возникло благодаря Карамзину.

Хранитель историко-художественного музея Альбина Ергина остановилась на предложении княгини Екатерины Дашковой о введении буквы "ё" в русскую письменную речь. А Николай Карамзин популяризировал ее употребление.

Сергей Емельянов, читатель библиотеки и историк по образованию, дополнил выступление ведущих интересными фактами.

Изюминкой этого литературного вечера стал конкурс каллиграфических способностей. Любой желающий мог почувствовать себя Карамзиным. Конкурсантам было предложено написать настоящими гусиными перьями и чернилами карамзинские слова. Наталья Добровольская была отмечена особым новогодним призом. Ею каллиграфически  художественно было начертано слово «гармония», введенное в оборот Николаем Карамзиным.

Как здорово, что есть в Байкальске места, где отдыхаешь душой, узнаешь что-то новое, чувствуешь свою причастность к прекрасному.

Вера БАНДЕЕВА

В рубрике: Новости культуры и спорта    


Оцените:
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области