15 декабря 2016 г.

Пей чай, удовольствие получай

Взгляд в прошлое

Например, об императоре Китая Шэнь Нун, кто первым, по преданию, открыл тонизирующую и целебную силу листьев чайного куста.

Дата 15 декабря связана с событиями в 1773 г. в колонии Америки, которые потом были названы «Бостонским чаепитием». В знак протеста на действия британского правительства (высокие налоги, в т.ч. на чай) американские колонисты, нарядившись в костюмы индейцев, уничтожили в Бостонской гавани большой груз чая (47 ящиков чая были выброшены в море). После этих событий в 1775 г. произошла американская революция.

Русский царь Михайл Федорович Романов лечился от недомогания желудка и простуды китайским чаем, который ему был передан в качестве дипломатического подарка в 1639 г. Был случай, когда получив чайный лист в качестве дара, придворные повара пытались из него сварить суп. 

С 1689 г. Китай начал поставлять чай в Россию в обмен на пушнину. При Петре I, уже к 1725 г., в Россию ввозилось около 3 тыс. пудов чая (48 тонн в год). Сегодня в Россию завозится 170,5 тыс. тонн чая, на сумму более 1 млрд. долларов.

Главным поставщиком чая в Россию является Индия (27%), на втором месте – Шри Ланка (24%), на третьем – Кения (15%). Наш сосед Китай, при всей регалиях «Чайной империи», в чайной доли России составляет всего лишь 7,7%. При этом Россия по экспорту чайной продукции занимает долю 9%.

Еще в 19 веке Российская империя была ведущим экспортером чая в Европу. В Великобританию «русский чай» (англ. версия ферментированного иван-чая, он же «копорский») попадал официальным путем, тогда как в Голландию, Германию и Францию большей частью – контрабандой.

 В российской экономике в дореволюционное время копорский чай занимал 2-3 места, после пеньки и ревеня. За русским чаем далее по экспорту стояли золото и пушнина.

Когда мы говорим о «русском чае», то кроме ферментированного иван-чая имеем не менее сильных, уникальных по вкусовым качествам чайных «братьев»: чаговый, чигирский и курильский чай. Большой популярностью сегодня пользуются «купажированные чаи», составленные из сборов 3-10, а иногда и более растительных ингредиентов.

В России имеются свои чайные плантации (около 500 га), которые считаются географически самыми северными (Краснодарский край, Адыгея).

Сибирские чайные напитки по неофициальному возрасту уходят в далекую древность, когда человек еще жил охотой, рыболовством и собирательством.

 

Четыре вида чая

Иван-чай – многолетнее растение семейства кипрейных, достигающее в высоту 1,5 м.

Ароматный и полезный напиток из заваренного сухого иван-чая пользовался широкой популярностью на Руси еще с 12 века. Его с удовольствием пили в те времена не только малоимущие крестьяне, но и представители богатой русской знати. А с 13 века этот традиционно русский напиток стали часто называть «копорским чаем». Это одно из ныне наиболее распространенных названий кипрея узколистного произошло от названия поселения Копорье в Петербургской губернии.

Стоит отметить, что владевшая огромными чайными плантациями в Индии и на Цейлоне Великобритания вплоть до конца 19 века предпочитала «русский чай» из кипрея знаменитому своими вкусовыми качествами и популярному во многих странах мира индийскому чаю. Занявший почетное место в российской внешней торговле иван-чай с 12 по 19 век по объему экспорта существенно опережал такие традиционно пользующиеся спросом на мировом рынке русские товары как золото, мед и пеньку.

Для приготовления чая используют листья и цветки, собираемые в период цветения. Сибирские охотники из иван-чая могли приготовить пять блюд: суп из листьев и стеблей, кашу из кореньев и сердцевины стебля, салат из молодых листьев, чай из листьев и цветов и еще испечь лепешки из молотых сухих корней.

Витамина С в 3 раза больше чем в апельсинах и в 6,5 раза больше, чем в лимонах. При постоянном употреблении улучшается состав крови, повышается гемоглобин, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Нормализует давление, успокаивает центральную нервную систему, борется с бессонницей, мигренями и стрессами.

Другим популярным чаем в Сибири и на Алтае является «чигирский» или «монгольский» чай

Многие садоводы на своих участках  выращивают бадан толстолистный просто для красоты. Мало кто знает, что из листьев бадана получается прекрасный чай, который называют "чигирским" или "монгольским".

Обладает выраженным тонизирующим эффектом, помогает избавиться от физической и психологической усталости, полезен  при интенсивном умственном труде и больших физических нагрузках. Мощное противомикробное средство, лучшая профилактика кишечных расстройств.

«Чаговый чай» – таежный чай, получаемый из березового гриба – чаги. В составе чаги ученые обнаружили много активных веществ, которые подтверждают лечебные свойства, найденные народной медициной.

Служит отличным общеукрепляющим средством, снимает нервное раздражение, успокаивает боль из-за спазмов внутренних органов.

Настоем чаги лечится множество патологических состояний: болезни желудка и кишечника, заболевания онкологической природы, бессонница.

ООО «Травы Байкала» является признанным лидером в России по продажам  чагового чая на Дальнем Востоке,  в Китай, Корею.

Курильский чай применяется при многих инфекционных заболеваниях кишечника и желудка, при сахарном диабете, цистите, пиелонефрите, дуодените, язве желудка, запорах.

Этот природный продукт обладает сильным отхаркивающим, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим действием.

 

Послесловие

«Чаю, чаю, чаю» – кричали ЧАЙки над Байкалом,

«Чай, чай, чай» – снова и снова шептали морские волны,

«Чай, чай, чай» готов – бурлящим голосом пел ЧАЙник на костре.

«Чай, чай, чай» – голосили тонкими голосами ЧАши, расставленные на рыбацком столе-бревне.

(недописанная ода сибирскому чаю)

Это что за фруктовый запах повсюду? – спрашивали нас работники ТЭЦ. Это НАШ ЧАЙ.

Чай наливай, чай подавай, чай к столу, чай несу, чай заварю, чай хлебаю.

Это в Байкальске началось производство отечественного чая – «иван-чая», чая, который был первым на Руси, среди первых в Европе.

Игорь ЩЕРБАКОВ

 

КСТАТИ

Традиции китайского чаепития

Для приготовления настоящего целебного напитка, китайцы используют родниковую воду, которую кипятят до появления больших лопающихся пузырьков.

Затем чай засыпают в специальную коробочку чахэ и вдыхают его аромат, так происходит «знакомство с чаем». Потом его высыпают в подогретый чайник и заливают кипятком. Сосуд с напитком нужно обязательно укутать полотенцем и медленно взбалтывать настой.

В рубрике: Новости культуры и спорта    

Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области