15 ноября 2016 г.

Не бывает напрасным прекрасное

Впервые в городе мастер-классы по творчеству от Елизаветы Ощепковой.

Байкальск не перестает удивлять. Сколько здесь талантливых, творческих людей! И с каждым годом их все больше и больше. 

Связано ли это с Байкалом и его особой энергетикой, либо какой-то другой причиной, но факт остается фактом: многие ищут и находят дело по душе.  Кто рисует картины, кто снимает сюжеты, пишет рассказы, создает необыкновенные сады. Что ими движет? Может быть, желание самовыразиться и поделиться красотой?

Елизавета Ощепкова, талантливый дизайнер, художник, фотограф, перебравшись из Иркутска на берега Байкала, открыла в себе потребность учить людей взаимодействовать с искусством. И теперь она будет вести мастер-классы по творчеству и  арт-терапию для взрослого населения нашего города, которые станут проходить в ДК «Юбилейный».

Арт-терапия – это увлекательный, интересный и действенный процесс гармонизации своего внутреннего мира и развитие творческого потенциала через самовыражение и самопознание.

Согласитесь, в жизни современного взрослого человека очень мало творчества. А ведь это наша врожденная способность. Маленькими детьми мы  рисовали, пели, танцевали, вовсе не заботясь о том, что подумают другие. Почему же, став взрослыми, мы говорим: «Я не умею рисовать, танцевать…». И в то же время хотим, чтобы наши дети рисовали, пели, играли на музыкальных инструментах.  Подспудная тяга к творчеству?

По словам Елизаветы, наше образование заставляет людей закрываться:

- Ты нарисовал, а тебе говорят: неправильно, и все тут.  Так рождается нерешительность, неуверенность в своих силах.  Я не хочу никому обрезать крылья. Цель нашего проекта: дать возможность человеку понять, что в каждом из нас есть эта прекрасная сила.

Разве не интересно создавать что-то новое? А как часто мы это делаем? Очень редко. Не все могут, например, в 40 лет пойти учиться играть на фортепиано: сложно, нужны особые техники. Что касается живописи, рисунка, ими легче управлять, не нужно специального навыка. И когда мы видим нечто, созданное своими руками, испытываем чувство радости и удовлетворения.

Молодой художник делится секретами творческого процесса:

- Ночью легче всего работать. Перед тобой лист бумаги, отключаешь голову и становишься проводником Бога, энергии. Это состояние погруженности в себя,  творчество может лечить, если энергия находится в застое. После такого акта творения каждый раз чувствую себя легко, освобожденно.

На вопрос, как преподаватель видит занятия, узнаем, что есть и концепция, и программа.

- Я знаю точно, каким техникам я могу научить,  – говорит Елизавета. – Тем, какими сама хорошо владею: каллиграфии, живописи, графике карандашной и точечной.  Мы разучились писать, больше печатаем на компьютере. Что при этом происходит? Какие-то зоны мозга отключаются, ведь наши пальцы – инструмент познания мира. Когда хорошо развита мелкая моторика, мы больше видим разные детали. Можем радоваться большему количеству вещей. Это важно как для детей, так и для взрослых. Начнем мы с цвета и материала, а затем уже будем осваивать остальное: форму, символику и дальше по мере углубления.  Научимся работать гуашью, акрилом, маслом, узнаем, какими свойствами они обладают.  Лучше, если основные открытия ученик будет делать сам: акрилом можно рисовать пальцами или мастихином, писать пером не только тушью, но  и акварельной водой.

Чем больше человек узнает о своих собственных методах воздействия на определенный материал, научится извлекать их из себя, тем лучше узнает самого себя, поймет, чем хотел бы заниматься. Может, раскрывшиеся способности станут средством заработка? Почему нет? Таких случаев сколько угодно. Возможно, мы будем даже выдавать сертификаты о прохождении курса.

Слушая Елизавету, вспомнила историю, рассказанную знакомым психологом,  Татьяной Николаевной.  К ней обратилась женщина с просьбой побеседовать с 80-летним отцом, ветераном войны, который после смерти жены впал в тяжелую депрессию. С большим трудом удалось привезти его на прием. 

Мужчина вошел, недовольный: "Я же сказал, чтобы оставили меня в покое, жить не хочу".

 Но на вопрос, о чем он мечтал в детстве, поведал, что всегда мечтал рисовать. Тогда Татьяна Николаевна заключила с ним «договор»: "Нарисуйте одну картину, а потом, как говорится, хозяин – барин".

Через три месяца ветеран привез картину, на которой изобразил психолога и покойную жену.  Потом были еще картины, и даже выставка в Иркутске. Вам понятно, о чем идет речь?

И в заключение несколько советов из арт-терапии: устал – рисуй цветы, болит где-то – лепи, грустно – рисуй радугу, важно вспомнить – рисуй лабиринты, надо быстро восстановить силы – рисуй пейзажи, хочешь понять свои чувства – рисуй автопортрет. 

Татьяна РАБДАНО

В рубрике: Новости культуры и спорта    


Оцените:
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области