14 октября 2016 г.

Картинки с ярмарки

8 октября в Култуке прошла ярмарка-выставка «Сделано на Байкале».

И, как всегда, в ней приняли участие организации и фирмы, производящие товары и услуги в Бурятии и Иркутской области. Ярмарка призвана помочь малому бизнесу наладить связи, обнаружить новые ниши, завязать партнерские отношения.

Выставочный зал многофункционального дорожного комплекса «Тракстоп» гудел, как улей. Предприниматели презентовали продукты, сувениры, авторскую одежду, полиграфию, туруслуги, и все – по-своему. Кто-то изготовил красочные стенды с информацией о предприятии, кто-то просто разложил товар: пусть продукт говорит сам за себя.  Умению выгодно подать себя тоже нужно учиться: к тем, кто приветливо улыбался, подходили куда чаще.

Курсируя по залу, дегустирую продукты. Вот нежнейшие сыры из Иркутска, произведенные на итальянском оборудовании. Из домашнего молока, без добавок и консервантов, сыры зреют в естественной оболочке, без воска и парафина. У прилавка с сырами толпится народ: все хотят попробовать моцареллу и качотту. По словам производителя из сыроварни «Байкальская поляна», мягкие сыры начинают пользоваться в Иркутске все большим спросом.

А эта симпатичная девушка из Байкальска, Галина Коршикова, представляет «Байкалию» и компанию, производящую рыжиковое масло. «Байкалия» делает травяные чаи с северных берегов Байкала и живичные масла. А рыжиковое масло, оказывается, готовят не из грибов, а из семян рыжика посевного. Молодой фермер из Куйтуна Артем Пальчик засеял несколько лет назад рыжиком гектар земли, получил 1,5 тонны семян, закупил давильный пресс – и пошло-поехало. Земляков маслом обеспечил, теперь осваивает новые рынки сбыта.

В нашем городе уже можно встретить рыжиковое масло. Вы узнаете его по маленькому буклету, привязанному к горлышку бутылки, в котором перечисляются его полезные свойства. И, что не менее важно, это не какие-то заморские дорогие масла, а исконно русский продукт со своей историей. Наряду с льняным и конопляным, оно всегда было популярным, особенно на Урале и в Сибири. Собирали растение возле болот и давили из него масло.

Чуть поодаль – шоколадная лавка. Еще не видя ее, чувствуешь победительный горьковатый запах настоящего шоколада. Повторюсь – настоящего. Не из африканских какао-бобов, что используют в промышленном производстве. А из ароматических какао-бобов, дающих деликатную горчинку и долгое послевкусие.

А чего стоят названия: «Священный Байкал» на меду с кедровыми орехами, «Байкальская ладья» с черникой, «Таинственный Ольхон» с чабрецом и кунжутом, «Соль земли сибирской» с каменной солью. Рецептуры разрабатываются опытным путем, словом, творчество во всем. Шоколад распространяется как сувенир в аэропортах, в магазинах эко-продуктов.

Не могу отвести глаз от удивительных картин из валяной шерсти, выполненных преподавателем из Кырена Светланой Укоевой. И замираю перед фантастическими жилетами из кожи, отделанными пластинами из прессованной бересты, изготовленными в дизайнерской мастерской в Ангарске.

Но больше всего удовольствия получаю от общения с Александром Ивановичем Фофиным из Иркутска, представляющим общественную благотворительную организацию «Байкал – Эко» и возглавляющим Совет некоммерческого партнерства «ФранСиб» (Франция – Сибирь). Среди глобальных проектов, уже осуществленных, – Международный фестиваль современного искусства «Перворыба». На берегах Байкала активистами организации были созданы арт-объекты из собранного металлолома «Перворыба» и «Гравицапа» (сразу вспомнился фильм «Кин –дза-дза»).

Все активнее заявляют о себе клубы Байкальска, пропагандирующие здоровый образ жизни, – «Скандинавская ходьба» и «Байкальская йога». Инструкторы клубов провели мастер-класс, где обучали желающих правильному дыханию, работе по оздоровлению позвоночника, ходьбе со скандинавскими палками.

Татьяна РАБДАНО

В рубрике: Новости культуры и спорта    


Оцените:
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области