20 сентября 2016 г.

Крестный ход к Иоанновой горе

Более 2 тысяч паломников прибыли к Свято-Троицкому Селенгинскому монастырю.

Крестный ход к Иоанновой горе, расположенной недалеко от села Ильинка в Бурятии, состоялся 11 сентября в День Третьего обретения честной главы Крестителя Господня Иоанна. Группа паломников из Байкальска была в этот раз особенно многочисленной – более 50 человек.

Традиции паломничества к Иоанновой горе около 200 лет. Еще в начале 19 века на этом высоком холме чудесным образом была явлена икона Иоанна Крестителя, которого называют также Предтечей – он предшествовал Иисусу в своем служении, подготавливая народ к крещению в священных водах Иордана. Эта икона была особо почитаема у местного населения, она хранилась в Ильинском храме. В честь явления святой иконы был даже установлен приходской праздник с крестным ходом на Иоаннову гору.

В 20 веке, когда велась беспощадная  борьба с религией, паломничество к святой горе сурово наказывалось. Местные старики помнят, что в праздничные дни, связанные с почитанием иконы, люди в фуражках с красными околышами скакали вокруг горы на лошадях, не пускали даже приблизиться к ней.

– Но мы, дети, все равно старались взобраться на Иоаннову гору, – вспоминает жительница села Татаурово Мария Петрова. – Нас и родители об этом просили. Они работали в колхозе и не могли уйти с работы, тогда время суровое было.

В начале 21 века возобновилась традиция крестного хода от Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря на Иоаннову гору – месту явления чудотворной иконы.

После праздничной литургии  возглавляемые монастырской братией паломники отправились к селу Ильинка. Шесть километров пути они прошли за два с небольшим часа. Иконы, хоругви – священные символы православия в руках священнослужителей плыли над головами людей, благословляя и поддерживая их в пути.

– Во время крестного хода отец Алексей, настоятель Свято-Троицкого Селенгинского монастыря, постоянно подбадривал нас, – рассказала байкальчанка Татьяна Ангел. – Он пел с нами молитвы, окроплял святой водой, шутил. Так мы дошли до Ильинки, а потом после небольшого отдыха и трапезы отправились к горе, чтобы пройти еще шесть километров.  Удивительно, но даже у пожилых паломников после нелегкого пути хватило сил взобраться на святую гору (ее высота 400 метров), чтобы присутствовать на праздничном богослужении.

Крестный ход завершился праздничной трапезой в Свято-Троицком монастыре, затем паломники отправились домой.

По самым приблизительным подсчетам, в этом году его участниками стали около двух тысяч человек из городов и сел Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и других регионов Сибири.

Александра АНТОНОВА

В рубрике: Новости культуры и спорта    

Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области