30 июня 2016 г.

Спорт – путевка в жизнь-2

В год 50-летия Байкальска продолжаем рассказы о горожанах. Сегодня наш герой – Иван Семенович Миткеев.

В ответ за весь спорт на заводе

В 1966, в год пуска комбината, я играл в футбол за команду строителей. Приглашает меня как-то председатель месткома Василий Филиппович Третьяков и передает: мол, директор завода Николай Ильич Черепанов советуется с нами и предлагает тебе свою футбольную команду – заводскую – создать. Директор был заядлым болельщиком, стадион в Поселке построил, матчи не пропускал.

– Хватит тебе за строителей играть, надо, Иван, своих собирать, – убеждал меня Василий Филиппович.

А я что? Надо, так надо. Взяли меня на БЦЗ инструктором по гимнастике с окладом в 95 рублей.

С чего начать? С любимого футбола-хоккея. Написал объявление: «Желающие заниматься футболом, приходите...».

В тренерском деле главное – умение работать с людьми. Вот так на одном энтузиазме и собственном опыте и продвигались. Доросли до чемпионов района, области!

Раз я методист, то отвечаю за весь спорт на заводе. Подходят ко мне такие же энтузиасты-волейболисты: Анатолий Морозов, братья Черниковы, Петр Шеховцев, Евгений Левандовский. Где нам зимой тренироваться? Команда сформировалась, а играть негде. Стал просить директоров школ, чтобы пускали в свои спортзалы. По часу нам выделили. Потом баскетболисты пришли с той же просьбой. Опять зал нужен, еще пошел просить. Еще по часу выделили, сами полы в спортзале мыли после тренировок, лишь бы пускали нас.

Черепанов, директор, говорит: «Давай, Иван, сделаем субботник, обустроим горку ( где сейчас горнолыжка, у ее подножья)".

Иван Дреманов, председатель комсомола, Колчанов, Галина Бабушкина и другие комсомольцы – все пошли на субботник. Сделали горку, деревья потесали, трассу расчистили. Катались на простых лыжах, санках.

Валера Зверев с Эдуардом Возницким ко мне после приходят: «Да хотя бы две пары лыж горных помогите нам приобрести!» Пошли мы к Евсееву в профком. Дали нам по 120 рублей за комплект лыж.

Уже другой директор Сенченко стал нас поддерживать. Приезжает молодой специалист Рыбин, заходит в кабинет. Он боксер, кандидат в мастера спорта. А для бокса ничего нет - пустое место. Поехал я в Слюдянку к Ивановой, инструктору по спорту. У них бокс был, но приостановился. Может, есть старый ринг, канаты какие? Отдала она мне этот ринг.

Стал Юрий Николаевич в подвале общежития заниматься, потом бывшую котельную они себе забрали. Везде свои лидеры выявились: Халиков - баскетбол, Шатов – лыжи, Рыбин – бокс, Зверев – горные лыжи.

Следующим был Леонид Казарин с организацией велосипедной секции. У него были уже готовые разрядники, а велосипедов нет. Купили мы тогда им 10 велосипедов, счастье!

Снова Валера Зверев в дверях. Жалуется, дескать, пока на гору горнолыжники подымятся (а все после работы), без сил остаются. Много туда-сюда не набегаешься. Надо, Семеныч, подъемник делать… Поставили на горке той двигатель, метров на 200 стали поднимать спортсменов. Уже позже установили туда хороший подъемник.

Вот так на протяжении десяти лет работал я инструктором.

 

Спорткомплекс от Косыгина

Тут наступили времена сдачи норм ГТО для взрослых и детей. Первое время нормы по плаванью сдавали в открытом летнем бассейне, в «лягушатнике». Стало очевидным, что городу нужен новый современный спорткомплекс. Все спортсмены прошли по цехам и собрали множество автографов за новый объект в городе.

Отправили мы эти подписи в Москву, А. Н. Косыгину, председателю Совета Министров СССР. Главный аргумент в обращении – не можем сдать нормы ГТО, в Байкале вода холодная, детям нужны условия. Просим вас о строительстве спорткомплекса в Байкальске.

Через две недели приходят ответ, что письмо отправлено в Министерство ЦБП. Потом уже ответ с Министерства приходит о том, что 2 млн. рублей нам все-таки выделили.

Между цехами устраивали ежегодные спартакиады, турслеты. Более десяти видов спорта мы прочно застолбили в Байкальске: зал штанги, борьба, велоспорт, коньки, лыжи беговые, лыжи горные, хоккей с мячом и с шайбой, футбол, бокс, волейбол, баскетбол, плаванье. И делали это мы все в свое свободное время, на общественных началах! Понимали ответственность перед детьми, помнили, что от наших усилий зависит, насколько активным в спорте будет следующее поколение.

Имеется у меня золотой значок ГТО. Я – заслуженный ветеран комбината с 1984 года. После БЦБК работал начальником охотучастка в Шара-Жалге. Сколько же было у меня энергии, сам себе удивляюсь! Я благодарен спорту, что он привил мне такую жилку – бороться и никогда не сдаваться.  

У супругов Миткеевых трое детей. Все состоялись в жизни, успешные и счастливые люди, у всех крепкие семьи. А Иван Семенович и Людмила Петровна продолжают свой путь по земле, давая пример уже односельчанам.

Покидая Еловку, оглядывая завораживающие пейзажи и гостеприимную чету, мысленно остаешься в этом благодатном крае. Сколько же впереди дел у супругов, летних забот, когда один день целый год кормит.

Строгость, аскетизм, целеустремленность поддерживают их сегодня, эти составляющие судьбы спортсмена с большой буквы. Так и держать, Иван Семенович!

Альбина ЕРГИНА

В рубрике: Новости культуры и спорта    


Оцените:
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области