24 июня 2016 г.

Спорт – путевка в жизнь

В год 50-летия Байкальска продолжаем рассказы о горожанах. Сегодня наш герой – Иван Семенович Миткеев.

Старинное казацкое село Еловка хоронится в предгорьях Саян, найдя у подножья могучих гор защиту и приют. Первое поселение в Тункинской долине, упоминаемое в летописях еще 17 века. Тянется оно по левой стороне Иркута, как бы убегая в сторону от назойливых глаз и скрываясь в зеленых сопках предгорий. Идеальное место для житья и ведения хозяйства людей осторожных, взращенных неласковой матерью-тайгой, не ищущих большого общения с внешним миром.

Еловка, ее трудная судьба и великая история, вобравшая славные подвиги сынов-казаков, требует отдельного повествования, но именно здесь живет герой нашего репортажа – Иван Семенович Миткеев, личность легендарная для Байкальска.

 

Хватка к делу

Приехали мы в усадьбу в хлопотный день: молодая корова принялась телиться и вот уже два часа подряд как изводила Ивана Семеновича и Людмилу Петровну своим истошным мычаньем, не подпуская к себе ни коровью «повитуху», ни стариков-хозяев. Но, видимо, приезд наш вызвал излишнюю шумиху, а у коровы стресс, так что через каких-то минут десять она отелилась, и хозяева перевели дух.

 Сидим в светлом просторном доме из круглого леса, пьем чай  и, не спеша, пытаемся осмыслить увиденное. Из одного окна виднеются деревья, из другого – поле, все – хозяйское. У четы Миткеевых более гектара земли: просторный двор с баней и гостевым домиком, стойло для коров (с телятами теперь – четыре).

Постройки все Иван Семенович возводил практически самостоятельно, несмотря на преклонный возраст и потерю зрения. На удивление соседей за непродолжительный период времени – последние семь лет – он развернулся так, что и молодым за ним не угнаться.

Дом Миткеевых в селе виден издалека, стоит на возвышении, да еще крышей (с заделом для второго этажа) отличается от всех других в селе. Почему-то старые деревни у нас в Сибири все на одно лицо – кривые, глуховатые, подслеповатые в поношенных фасадах. Однако у Ивана Семеновича, который 1 июля отметит свое 81-летие, на удивление современная усадьба. В интерьере дома нашли место огромная плазма и другая техника, а крепкие стены из кедрового кругляка отдают свежестью леса. Дом, в том числе, и гостевой, украшен трофеями – чучелами животных и птиц, роскошной медвежьей шкурой. Охотник Миткеев до сих пор объезжает на «Буране» свои владенья, но зрение, как бывало раньше, уже не позволяет ему стрелять метко.

За околицей стоит «четверка» "Жигулей", на которой он пробирается по деревенским неровным улицам. Дальше Еловки, правда, ни-ни.

Иван Семенович – высокий, точеный, жилистый мужчина. Хватка к делу и к самой жизни просто ошеломляет. Его трудно чем-то удивить или испугать:

– Ничего не бойся, – наставляет он меня. – Я в тайге один на сто километров находился, с медведем и кабаном «здоровался» и не боялся…»

 

Закалка спортом

Это спорт дал ему такую закалку. Именно о спорте хотелось мне поговорить с ним. Иван Семенович стоял у истоков спорта в Байкальске и дал дорогу в жизнь целым направлениям и отдельным личностям.

– Когда мои дядья, Гавриил Егорович и Иннокентий Егорович Демины, вернулись с Великой Отечественной, они сказали моей маме и своей сестре, Татьяне Егоровне, что хватит жить в Тунке, надо переезжать в город. Ближайший – Слюдянка, так в десять лет я стал городским жителем. После войны было голодно, но Слюдянка дала возможность работать маме в вагонном депо. Росли мы без отца. Я был старший в семье. Братья Николай, Леша – за мной. С 11 лет доил корову, разносил молоко. Все хозяйство в доме держалось на мне. Подростком увлекся футболом, жили мы рядом со стадионом «Локомотив». Гоняли мяч после школы. А потом армия. Взяли меня по ошибке на год раньше, семнадцатилетним. Через какое-то время это выяснилось. Командир полка ко мне обращается: будешь дослуживать или домой вернешься? Конечно, я остался и три года отслужил, как положено. В армии играл в футбольной команде, занимался боксом. А когда вернулся в Слюдянку, женился. Людмила моя меня с армии ждала, она тогда училась в пединституте. Устроился в геологоразведку, там создал свою футбольную команду. А когда выиграли в первый же год кубок района, стало понятно, что могу тренировать ребят. Удивляюсь, какое было время! Все жили спортом. Несмотря на трудности, бедность, мы не отступали. Формы на всех не хватало, но это никого не смущало. Устраиваем, к примеру, эстафету. Так наши спортсмены бегут и на ходу снимают майки, передают следующим и так далее!

По соседству со Слюдянкой – комсомольская стройка! Захотелось мне в новый поселок на Байкале перебраться. Поступил в Байкальское училище на электрика, получил 5 разряд, даже ездил в Астрахань на практику. Наш первый объект на заводе - пуск первого подъема водоснабжения. Место это на самом берегу Байкала, недалеко от комбината. И вот там расчистили с ребятами площадку, натянули сетку волейбольную и после работы оставались поиграть.

Альбина ЕРГИНА

В рубрике: Новости культуры и спорта    

Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области