24 июня 2016 г.

Наставник

Юрий Николаевич Рыбин – почетный гражданин Байкальска и Слюдянского района. Его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России», он награжден почетным знаком «За заслуги перед Иркутской областью».

Сегодня он живет в Иркутске, но по-прежнему душой с Байкальском. Ему бесконечно дорого все, что связано со спортом в городе и работой на комбинате.

Юрий Николаевич родом из Зимы. Родился в 1940 году в семье учителя. Начинал трудовую деятельность в ж/д депо, затем поступил учиться и переехал в Иркутск, где также трудился электриком 5 разряда.

В ранге замдиректора по лесоснабжению он трудился на БЦБК 20 лет, а еще больше – тренировал мальчишек боксу. О том, как это было, Юрий Николаевич и вспоминает в юбилейный для Байкальска год.

– В 1968 году я приехал в Байкальск из Иркутска, учился я тогда на вечернем отделении политехнического института, и у меня была преддипломная практика. Приходил с работы, а делать было нечего. Решил заняться боксом. Благо, еще будучи в армии, с ребятами увлеклись этим видом спорта.

В Байкальске тогда спортом командовал Иван Семенович Миткеев, ядреный мужик! Он много сделал для становления футбола и хоккея в городе. А я написал объявление о наборе в секцию бокса, повесил его на старом стадионе в Поселке. Первыми откликнулись Иван Дудинский и Слава Тарасов, в последствии ставшие заслуженными мастерами спорта.

Надо было комплектовать секцию. А у меня только боксерские перчатки. Работал я электриком в цехе водоснабжения. Там после разгрузки материалов оставались добротные плотные мешки. Вот из них-то я и пошил боксерские груши. На Гагарина, в 13-м общежитии, оказался небольшой зал, который мы с мальчишками облюбовали для тренировок. Стали выезжать на встречи, были в Тунке.

Как-то заглянул в пустующее за баней здание (сейчас там библиотека и музей), в котором когда-то была котельная. Помещение просторное. И отправился в партком, к секретарю Александру Ивановичу Козлову. Тот согласие свое дал, обещал помочь комсомольцами, субботниками. Загорелся сам. Привез из Шелехова половую рейку, котлы мы вырезали и выбросили, сделали зал, раздевалки, душевую. Работа закипела.

Что говорить, у некоторых было мнение, что бокс – это мордобитие. Для популяризации этого вида спорта мы проводили перед показом художественных фильмов на сцене ДК «Юбилейный» показательные выступления по 10 минут. Ребята выступали красиво, и это сыграло свою роль: многие родители пересмотрели свои взгляды на бокс.

Приходит однажды Ваня Дудинский и жалуется: какой-то Верещага наше помещение забирает… Оказалось, что новый тренер по борьбе присмотрел наше помещение под свою секцию. Я – в партком. А там люди из райкома, обкома, ждут нашего директора завода Александра Павловича Сенченко…

И разговор пошел о том, чтобы меня назначить на должность замсекретаря парткома. Я категорично отказываюсь. Тут приходит Сенченко и строго так говорит: «Иди домой, выспись и утром скажешь: «да!». Спорить с ним, с моим прямым начальником, себе дороже. Так я оказался в парткоме на три с лишним года, что имело свои плюсы для общего дела.

Взял я тогда этого Верещагу и поехал с ним на Южный смотреть общежития бывшего училища, жильцы которого переехали в новое здание. Говорю ему: принимай и начинай работать. А сам к руководителю ЖКО, чтобы тот помог с материалами и ремонтом. И не только отремонтировали помещение под секцию вольной борьбы, но сделали площадку для футбола и лыжную базу. Сейчас там одна из старейших школ – ДЮСШ.

Много внимания уделял спорту секретарь комитета ВЛКСМ Юрий Шишкин.

Как-то в город в середине 70-х приехал кандидат в депутаты Верховного Совета РСФСР, очень серьезный дед из МГУ. И все ему давали свои наказы. Мы от комитета комсомола БЦБК, вместе с Галиной Ивановной Бабушкиной, составили список того, что нужно городу. Директор наш Сенченко просил за пятый котел на ТЭЦ, кто-то за вокзал, а мы записали – построить спорткомплекс. Молодой город, спортивный, а спорткомплекса в нем нет. Кандидат, изучив список, ответил, что котлами и вокзалами пусть занимаются ваши начальники, а вот строительство спорткомплекса помогу пробить.

Спустя какое-то время к нам на комбинат приехал министр ЦБП тех лет. А у нас на комбинате сгорела рубительная машина на ДПЦ, и всех ответственных допрашивали с пристрастием. Я, как электрик, тоже свою версию высказываю, а министр мне: «Ты же спорткомплекс у меня выпросил!» Оказывается, тот кандидат не обманул, финансирования таки добился.

Как идет строительство, отслеживали капитально. Возле объекта поставили вагончик, в нем разместился штаб строительства: первый секретарь Слюдянского райкома партии Камещиков – начальник штаба, а меня назначили заместителем. Олег Куваев, начальник СМУ, полковник, начальник стройки тоже был у Каменщикова замом. Вот так и курировали строительство.

В 1978 году спорткомплекс был сдан в эксплуатацию, стал настоящим украшением города. В 1979 году провели там первенство Сибири и Дальнего Востока по боксу, что было престижно для нашего Байкальска. И по сей день – это любимое место байкальчан и гостей города.

В Байкальске немало было и есть энтузиастов от спорта таких, как Юрий Николаевич Рыбин. Большинство из них – люди почтенного возраста, достаточно сделавшие для развития спорта в родном городе. Было бы неплохо нынешней молодежи подхватить эстафету преемственности в этом благородном и почетном деле, озаботиться днем сегодняшним.

Записал Рафаил НАСЫРОВ

В рубрике: Новости культуры и спорта