10 июня 2016 г.

Спорт через всю жизнь

К юбилею Байкальска мы продолжаем публиковать воспоминания о становлении и развитии города. Петр Николаевич Силаев рассказывает о том, как здесь зарождался спорт.

Решение правительства 1959 года о строительстве Байкальского целлюлозного завода на Южном побережье Байкала оказалось судьбоносным и для меня.

В это самое время, в 1959-м, в деревне Антипинка Республики Чувашия в нашем доме загорелись первые электрические лампочки. С соседних улиц сбегались люди, разглядывали и обсуждали эту новость.

1960 год. Хорошо помню возвращение брата Николая из армии и беседу с ним родителей. Они говорили о Сибири, комсомольской стройке. Решение брата – уехать на строительство завода на Байкале – они поддержали. На первое время даже было где остановиться: в Утулике жили родственники Филипповы. Вскоре брат уехал.

И вот пришло письмо: «Отец приезжай, я работаю бульдозеристом, ведем расчистку леса, готовим площадки под строительство поселка и завода. Хорошо платят, получаю 120 рублей…».

Мои родители – Николай Иванович и Мария Ивановна Силаевы – приняли трудное решение – оторваться от своих корней, оставить дом и на некоторое время детей, пока не обзаведутся жильем.

В 1962 году 8 июня я проснулся уже в доме по улице Речная, 8-12 поселка Байкальск. Перекусил, вышел на улицу, где меня поджидал мой новый товарищ Володя Чураков. Мы пошли осматривать поселок.

Кругом шло строительство, меня удивило количество рабочих, в основном молодежь. Поднимали дома по улицам Железнодорожной, Советской, Байкальской, Строительной и Речной, одноэтажные бараки и бараки квартирного типа. По Комсомольской и Набережной строили дома на две семьи, которые до сих пор стоят. Велось строительство школы № 10.

Мой товарищ показал мне и старую временную школу по Строительной улице, занимавшей два барака. Школа была переполнена, учились в ней в несколько смен. Первые мои учителя – Степан Гаврилович и Софья Кузьминична Поповы.

Мы отправились на Байкал, где на берегу лагуны был построен клуб, танцплощадка и магазин. Вдоль речки Харлахты стояли палатки, в которых временно проживали некоторые мои одноклассники.

На стадионе я впервые увидел футбольное поле, без каких-либо ограждений, вдоль беговой дорожки стояли скамейки. На поле группа ребят играла в футбол. Спросил у самого большого пацана, можно ли мне поиграть с ними? Он ответил: "Давай за нас и гони мяч в те ворота!" Это был Слава Скрябиков, наш капитан и лидер детской команды.

 Спортивным руководителем поселка был Владимир Бодюлин. Под его руководством была создана футбольная команда «Строитель», был он и капитаном и вратарем. В защите играли братья Черниковы Николай и Валерий, Гена Ваулин, Олег Скрябиков. Полузащитники – Володя Тютрин, Володя Юдин, Валера Антипин, в нападении Жора Стадников, Борис Симаков и Юкна. Эта была первая команда, игравшая на  первенстве района, где лидером оставался Слюдянский «Локомотив».

В программе спортивных праздников обязательно была эстафета по поселку, в которой участвовали лучшие бегуны строительных участков, а также старшие ученики школы и воинской части. Стадион всегда был переполнен, шли соревнования по легкой атлетике, волейболу, футболу. Играли команды «Строитель» и воинской части. В завершение – массовые гуляния и концерт. Вечером мы тянулись на берег поближе к танцплощадке, где играл духовой оркестр и пел Василий Карибов.

В 1963 году по инициативе Владимира Бодюлина была создана детская футбольная команда. Выступали мы на первенстве района, все игры проводились в Слюдянке, куда съезжалось много команд.

Каждый раз возникала проблема: как добираться? Ездили в Слюдянку на «мотане», вроде нашей электрички, а обратно зачастую на товарняках, переходных площадках вагонов. Хорошо, что поезда двигались медленно и в районе 202 км мы прыгали с поезда на ходу. Родителям, конечно, не говорили, обходилось все без травм.

Параллельно с футболом развивался и хоккей с мячом, а основными игроками были футболисты. Каждый год заливали каток, чистили снег скребками. Особенно старались мы – мальчишки. Хоккейной формы у нас никакой, клюшки в огромном дефиците, щитки мастерили сами, а про коньки вспоминать можно только со слезами. Но желание играть в хоккей и спортивная страсть брали верх.

Бурными темпами строился целлюлозный завод, рос и ширился поселок, появился новый микрорайон Гагарина, Южный. Набирал силу и спорт, особенно школьный по многим видам. Школа № 10 стала лидером Слюдянского района. Много лет спустя в памяти остался разговор с моим классным руководителем – Степаном Гавриловичем Поповым. Я вспоминал школу, пропуски занятий и все из-за спорта. На что мой учитель ответил: «По сравнению с сегодняшними учениками, их поведению, вы были просто золотыми!»

В 1965 году на целлюлозный завод пришел работать Иван Семенович Миткеев. И с этого времени начался новый этап в развитии спорта Байкальска. Иван Семенович назначается председателем ДСО и тренером футбольной и хоккейной команд целлюлозного завода. Первое название команд было «Б.Ц.З.». Потом оно менялось на «Химик», «Корд», но главное в приветствиях команд всегда звучало: «Байкальск»!

Для усиления состава произошло слияние команд «Строитель» и «Б.Ц.З.», тем более что на первенстве Иркутской области началась активная популяризация этих видов спорта. В футбол пришли новые игроки: защитники – Василий Опарин, Олег Рожнев, Эдик Зарипов, Женя Левандовский. В воротах стоял Валера Третьяков. В хоккей пришел Володя Заунчаковский, бывший игрок высший лиги «Фили» из Москвы. Это был настоящий лидер, можно сказать играющий тренер команды.

В рубрике: Новости культуры и спорта    


Оцените:
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области