3 июня 2016 г.

Байкальск спортивный: как все начиналось

В преддверии 50-летия города хотелось бы осветить одну из его славных страниц жизни – становление и развитие спорта.

Как и все другие сферы, спорт начинался с нуля. Не было даже простейших спортивных сооружений, но было огромное желание у приехавших первостроителей заниматься им.

Наверное, не ошибусь, если одним из зачинателей этого массового движения назову Владимира Алексеевича Бодюлина. Именно он создавал первые футбольные и хоккейные команды в городе, привлекал к занятию спортом строителей и городскую молодежь.

По воспоминаниям старожилов, близко его знавших, это был поистине фанат спорта и вообще замечательный человек. Это ему было выдано удостоверение № 1 впервые созданной в Байкальске народной дружины по охране общественного порядка.

Вместе со всеми приезжали и состоявшиеся спортсмены, которые активно пропагандировали те виды, которыми занимались сами: лыжник Евгений Шатов, баскетболист Анатолий Халиков, волейболисты Анатолий Морозов, Петр Шеховцев. Боксер Юрий Рыбин – основатель школы бокса и в последующем, вплоть до ухода на пенсию, активный организатор всего, что касалось спорта. Это он являлся одним из инициаторов строительства спорткомплекса, а с началом строительства – его куратор. Это из его учеников вышли первые мастера спорта по боксу – В. Тарасов, И. Дудинский.

 Много труда в организацию массового спорта внес Иван Семенович Миткеев, ответственный за спорт на БЦЗ, а потом и на БЦБК.

В конце 60-х-начале 70-х занятие спортом, действительно, было массовым. В каждом цехе  имелись футбольная, волейбольная, а в некоторых цехах – команды по хоккею с мячом. Проводилось первенство БЦЗ по футболу, волейболу, баскетболу, лыжам, настольному теннису, легкой атлетике. Заниматься спортом было престижно.

 Сдавались нормы ГТО, что тоже способствовало популяризации спорта. И хотя спортивный комплекс был еще на стадии проектирования и строительства, но уже проводились летняя и зимняя спартакиады коллективов БЦЗ на базе спортзалов школ 10 и 11. В это время по городу появились «коробки» для хоккея с шайбой.

С пуском в 1978 году спорткомплекса «Байкал» стали повсеместно на комбинате открываться группы здоровья, в которых не было отбоя от желающих. Появилась секция по волейболу, возглавляемая Владимиром Богодуховым.

В начале 70-х стараниями энтузиаста-горнолыжника и художника Валерия Зверева, стал развиваться в Байкальске и горнолыжный спорт. С такими же увлеченными и влюбленными в горные лыжи детьми и взрослыми начали они осваивать хребет Хамар-Дабана, расчищая первые трассы и делая примитивные подъемники, и со временем здесь появился всемирно известный горнолыжный курорт «Гора Соболиная».

В начале семидесятых в городе хорошее развитие получила школа борьбы, у истоков которой стояли Верещага, Макаренко, Глазов.

Особенно популярными были хоккей с мячом и футбол. Проводились первенство города по футболу, в котором участвовали команды строителей, БЦЗ, воинских частей («Звезда»), отдела милиции («Динамо»).

 Стадион в поселке в дни матчей был заполнен болельщиками. И было что посмотреть. Чудеса владения мячом показывали Эдик Зарыпов, братья Симаковы, Тугариновы, Скрябиковы, Григорьевы. На слуху была игра Олега Рожнева, Михаила Илюхина, Володи Юдина, Сергея Федорова, Петра Силаева. Непробиваемо защищали свои ворота защитник Василий Опарин, вратари Валерий Третьяков, Владимир Печенежский, Владимир Меркулов, Иван Панченко.

Хоккеисты также не отставали в мастерстве от футболистов. Виртуозно играли Володя Осипенко, Юрий Цыганков, Игорь Чехов, Александр Волков, братья Федоровы Василий и Сергей, ветераны Суворов Анатолий, Ваулин Геннадий.

Была в то время неплохая женская команда по волейболу, сейчас помню только несколько фамилий из той команды – Надежда Якушева (Печенежская), которой также была доверена честь представлять байкальскую молодёжь на съезде ВЛКСМ в 1970 году, Наташа Барбанакова и Лида Маркова.

Вспомним и про турслеты – праздники молодежи! Все – от готовки каши на костре, выпуска стенгазет, песен у костра до спортивного ориентирования и других спортивных состязаний было в программе туристического слета. Как сейчас помню Г. И. Филиппову (Бабушкину), О.И. Федорова – строгих и неподкупных судей, они же и были организаторами этих праздников.

В начале 90-х группа воинов-афганцев под руководством Анатолия Ергина и их товарищи оборудовали в подвале школы 12 спортзал и открыли клуб «Саланг», который впоследствии был переименован в «Радугу». Там под руководством Александра Васильева, Виктора Макаренко появились новые мастера спорта и даже чемпионка мира среди девушек Татьяна Тактамышева.

Также хотелось бы отметить А. В. Юденко, который сам в начале своей спортивной деятельности ездил несколько раз в неделю из Култука в Байкальск на тренировки по боксу, затем закончил институт физкультуры в Хабаровске и вернулся тренером и впоследствии воспитал несколько мастеров спорта, чемпиона России по боксу.

Также в своё время в Байкальске была секция водномоторного спорта, очень перспективная, которую на голом энтузиазме вели да в настоящее время ведут по мере возможности старейшина этого вида спорта Анатолий Нестеров, Владимир Попов.

Рафаил НАСЫРОВ

В рубрике: Новости культуры и спорта    


Оцените:
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области