30 мая 2016 г.

Природа Южного Прибайкалья нуждается в защите

Музей вносит свою лепту в сохранение экосистемы Байкала.

Международный день музеев – праздник молодой, отмечается он с 1977 года. В этот день двери музеев открываются для всех желающих, абсолютно бесплатно показывая новые экспонаты и залы. К празднику приурочиваются открытия фестивалей, разнообразных выставок, проходят тематические лекции, научные чтения, экскурсии.

Музей природы Южного Прибайкалья, открытый в 2015 году Алексеем Александровичем Гулиным и Алексеем Михайловичем Димовым, также распахнул двери для гостей города. Необходимость в таком музее возникла давно: туристы хотят больше знать о здешних местах, об их достопримечательностях.

Алексей Димов, главный врач Центра здоровья курорта «Гора Соболиная», рассказал о новых тенденциях в развитии музейного дела:

– Сейчас появляются новые взгляды на то, каким должен быть современный музей. Меняется мир – меняется и музей. Он должен выходить в массы, становиться более открытым, интерактивным. Например, давать возможность потрогать какие-то экспонаты.

Лекция, прочитанная Алексеем Димовым и Алексеем Гулиным, позволила гостям города узнать многое об экосистеме Байкала. Как говорят лекторы, чаще всего задают вопрос: «Когда образовался Байкал?»

– В Восточной Сибири несколько десятков миллионов лет назад (по последним данным, не менее 40 млн.) произошло такое тектоническое явление, как разлом. Вначале были две котловины, затем они соединились – так родился Байкал, самое удивительное озеро планеты. Уникальность здешних мест в том, что благодаря Хамар Дабану здесь выпадают самые обильные осадки во всей байкальской котловине. Также ученые-байкаловеды утверждают, что за последний миллион лет на планете произошло четыре ледниковых периода, а южная оконечность Байкала  не была подвергнута такому оледенению, поэтому здесь и сохранилось столько реликтовых растений.

 Алексей Гулин, кандидат биологических наук, председатель Иркутской региональной общественной организации «Дети Байкала», поведал, что у нас насчитывается от 2000 до 2400 видов растений, и это хороший показатель разнообразия растительного мира.

Но в то же время ученый с горечью называл многие виды растений, которые занесены в Красную книгу: ветреницы, пион Марьин корень, примулы, кувшинки и другие. У животных на грани исчезновения красный волк, солонгой (она же куница) куница, выдра, снежный барс, кот манул. Среди птиц к краснокнижным относится баклан, пеликан, розовый фламинго, сокол, орлан белохвост, сокол сапсан.

И здесь же мы услышали интересную информацию о том, что в Лимнологическом институте Сибирского отделения РАН предполагают изучить и описать от шестисот до полутора тысяч новых видов на Байкале.

В Музее природы Южного Прибайкалья отчетливо понимаешь, насколько щедра природа к человеку и насколько она уязвима. И задача всех здравомыслящих людей - сберечь хрупкий мир Природы для будущего человечества.

Татьяна РАБДАНО

В рубрике: Новости культуры и спорта    


Оцените:
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области