30 мая 2016 г.
Музей им. В. Москальчука отметил Международный день музеев.
На протяжении нескольких недель в городском историко-художественном музее Байкальска что-то бурлило, варилось, словом, готовилось некое действо. Конечно, было известно, что приближается Международный день музеев, но в какую форму это выльется, было пока неясно. Интрига сохранялась до последнего.
Праздничное оживление разливалось волнами по всей улице: на площадке возле музея был организован бивак с палаткой, а у костерка байкальчане Юрий Алексеев и Дмитрий Мякин исполняли песни романтиков 60-ых. Чуть позже к ним присоединился глава города Василий Темгеневский, тоже знаток хорошей бардовской песни.
Затем, уже в здании, зрителям был показан фильм с кадрами фотохроники: строительство комбината, микрорайонов. Микрорайон Гагарина, оказывается, первоначально находился в лесу. Чем не сказка!
На экране чередой появлялись горожане, идущие со смены, выступающие на концертах, на собраниях. Возможно, кто-то из зрителей узнавал себя или знакомых и ностальгически вздыхал. Конечно, ведь городской музей свое мероприятие так и обозначил «Юность Байкальска».
На втором этаже была развернута экспозиция, показывающая реалии советского быта: стойка магазина со старыми весами и счетами, авоськой, коробками макарон двадцатилетней давности. Воссоздан был и уголок амбулатории с плакатами: «Принимай витамин С!».
А еще посетители увидели старую деревянную парту с откидывающейся крышкой (какой неудобной она, оказывается, была, а мы в детстве этого даже не подозревали). Современные дети-акселераты за ней точно бы не поместились.
О том, каковы были тенденции в одежде 60-70 годов, зрители узнали из дефиле, организованном студентами Байкальского техникума отраслевых технологий и сервиса. Кримпленовые костюмы, на голове бабетты – шик того времени. Студентки постарались, и это было действительно красиво и необычно. А помогали им в этом преподаватели Светлана Владимировна Посохина и Маргарита Борисовна Карпова.
Команда организаторов проекта во главе с идейным вдохновителем Альбиной Анатольевной Ергиной, хранителем фондов музея, не переставала удивлять. Елена Владимировна Гусева, заведующая художественным отделением ДШИ, прочитала лекцию о творчестве известных художников Виталия Рогаля и Анвара Закирова, которые в 60-е годы творили в здешних местах.
Кто-то, возможно, знает, что в Иркутске есть музей имени Виталия Рогаля. Художник увлекался индустриальными пейзажами, и его картины о Байкальске особенно дороги старожилам. Ведь глядя на них, они вспоминают молодость, преодоление тяжелых условий быта, борьбу с суровой природой.
А о том, как на деле происходило становление города, нам рассказали Виктор Александрович Непомнящих, Иван Иванович Панченко, Геннадий Петрович Тихонов.
Не меньшее впечатление произвела на гостей коллекция Юрия Владимировича Карпова: изящные изделия из хайтинского фарфора и подстаканники. О многом задумаешься, услышав историю о судьбе завода, который полтора столетия производил посуду до 30 млн. штук в год, снабжал ею не только ближнее, но и дальнее зарубежье, побеждал на международных выставках, а в 2008 году закрылся.
А удивительные куклы – главное увлечение байкальчанки Людмилы Владимировны Бирюковой – вызывают неподдельное восхищение: среди 18 кукол (у каждой свой образ) дворянка-революционерка, крестьянка, солдатка, барышня.
Андрей Юрьевич Полоротов познакомил со своей коллекцией значков, а Юрий Степанович Филин – с коллекцией картинок с конвертов. Эти несколько тысяч картинок, объединенных тематически, с огромным тщанием собранных, наклеенных на картонные листы, собирались не менее сорока лет.
Альбина Ергина довольна: проект удался. Вот что может получиться, если соберутся единомышленники. Помимо тех энтузиастов, кто прозвучал в статье, большую помощь оказали Светлана Викторовна Ковалева, Виктория Балашова, Василий Нестеров, Рафаил Хасыпович Насыров, Нина Георгиевна Черноусова. Это они подарили нам праздник в музее.
Татьяна РАБДАНО
В рубрике: Новости культуры и спорта