23 октября 2013 г.

Место встречи пропустить нельзя!

Возрождение классических духовно-нравственных и семейных ценностей, воспитание детей в духе патриотизма и любви к Родине – такие цели ставил перед собой II Международный кинофестиваль«Сердце Байкала». Он прошел в Иркутске с 18 по 24 октября. 19 октября в ДК «Юбилейный»Байкальска в рамках фестиваля был организован показ фильма «Частное пионерское». Наш город стал одним из семи городов области, где состоялся показ художественных фильмов, рекомендованных для семейного просмотра.

А перед показом прошла… даже не творческая встреча, скорее мини-бенефис известных и любимых всеми артистов театра и кино: Народного артиста России Юрия Владимировича Назарова,Заслуженной артисткиРоссии Людмилы Васильевны Мальцевой, а также молодой, но уже ведущейактрисытеатра на Таганке, известной по телесериалу «Институт благородных девиц» ПолиныНечитайло.

Гости устроили трогательный и душевный вечер, который с легкостью можно было бы назвать «По волнам нашей памяти». Вместе с ними зрители погружались в далекое время добрых, искренних, трогательных песен о любви и добре.

Стоит отметить, что дуэт Юрия Владимировича и Людмилы Васильевны существует уже много лет, за которые они успели объехать всю страну, все ближнее и дальнее зарубежье от Кореи до Берлина, от Монголии до Сербии. Каждая песня, слышимая со сцены, имела непосредственное отношение к творчеству актеров, например «Песня атамана» напомнила Юрию Владимировичу о его роли в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев».

Такими ценными, сокровенными воспоминаниями было наполнено все их выступление, дополняя тем самым их музыкально-словесное повествование. 

Открыла программу прозаических выступлений Людмила Васильевна, она проникновенно прочла отрывок из произведения Валентина Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана». Растягивая сочные диалектные слова, она смаковала каждый звук, наполняя его особым тайным смыслом дивного по красоте русского языка. Это надо было слышать!

Юрию Назарову же достаточно было просто выйти на сцену, чтобы создать ответный эмоциональный отклик у публики. С небольшой, будто игрушечной гитарой наперевес, он просто, без лишнего пафосаисполнил песню собственного сочинения о родном городе Новосибирске.

Особой болью за родину было проникнуто стихотворение «Россия» Бориса Куликова, в котором, быть может, отражалось беспокойство Юрия Владимировича за будущее своей страны. Потом было эмоциональное исполнение стихотворения Некрасова «Зеленый шум». После чего к зрителям снова вышла Людмила Мальцева, облачившаяся в ярко-розовую юбку-плахту и головной убор донских казачек – тюрбан.

Она в роли Аксиньи из романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» с удалью, залихватским задором, страстной пылкостью ворвалась на сцену  и с буйным беспокойством и яркой жестикуляцией, покорила зрителей с первого взгляда самобытностью своего исполнения. От нее шла такая мощная энергетика, что во время её выступления микрофоны просто отказывались работать, но, несмотря на это её бархатистый, зычный голос был слышен даже на дальних рядах зала.

Полина же была более спокойная, но с какой-то внутренней природной силой, мягко, но настойчиво заставляющей обратить на себя внимание. Она прочла отрывок из произведения Николая Лескова «Воительница» с таким удовольствием, нежно, словно перебирая «клавиши» зрительского настроения, тонко чувствуя ощущения зала. Знаковой песней для молодой актрисы стала старинная казачья песня «Конь боевой с походным вьюком», благодаря которой известный режиссер, Юрий Петрович Любимов, пригласил её в театр  на Таганке, где она продолжает работать до сих пор.

Выступление артистов прошло как один миг – так оно было насыщено яркими эпизодами, забыть которые, и тем более пропустить просто невозможно!

Удачным продолжением вечера стал показ фильма о настоящей дружбе и взаимовыручке «Частное пионерское». Фильм снят в 2013 году, но от начала и до конца проникнут такой уютной и родной атмосферой детства в Советском Союзе, безопасного, и в то же время полного интересных приключений. Дружба главных героев Миши и Димы на протяжении всего фильма подвергается серьезным испытаниям, но, только пройдя вместе многое, понимаешь истинное значение дружбы. Как поется в песне «Друг в беде не бросит», а в фильме Александра Карпиловского это фраза дополняется другим смыслом «Животное в беде не бросит». Рассказывая историю с конкретным сюжетом, фильм напомнил каждомуо чем-то своем. Многие уходили из зала со слезами на глазах.

Галина Григорьевна и Людмила Павловна, зрители: «Фильм понравился до слез! Говорят, время невозможно вернуть, а мы вернули! Актерский состав хороший: Рутберг,Рязанова. Очень хороший фильм. Это наша жизнь, наша молодость!»

Лидия Викторовна Пьянникова, зритель: «Вечер понравился, наше поколение очень трепетно относится к теме прошлого, переживает. Фильм напомнил о детстве в рядах пионеров и комсомольцев. Гости вечера очень впечатлили! В таком возрасте оставаться активными! Я смотрела все их выступления с замиранием сердца! »

Спасибо организаторам фестиваля за уникальную возможность воочию увидеть великих актеров, мастеров своего дела, которые заставляют биться чаще наши сердца и вместе с ними сердце нашего Байкала!

Подготовила Яна Петрова.

baikgaz.ru

В рубрике: Новости культуры и спорта    

Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области