8 февраля 2016 г.

В традициях русского чаепития

29 января в городской библиотеке состоялось культурное событие «И чай несут».
Ведущий библиотекарь Ольга Крылова для своего мероприятия выбрала оригинальный жанр – библиотерапевтический час и предложила нам, гостям, провести это время в атмосфере отдохновения и возвышенного созерцания.
В России большинство традиций направлены на единение людей, и чаепитие не случайно играет в национальной культуре важную роль. Ольга Владимировна познакомила читателей с фрагментами произведений русской классики, где Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский и другие мастера слова описали неспешные летние чаепития на веранде с непринужденным разговором по душам (или зимние вечера у пышущего самовара). 
Гости вечера дружно вспоминали пословицы об особой роли чая в жизни русского человека: «Чай пьешь – до ста лет проживешь», «Где есть чай, там под елью рай», «Выпей чайку, забудешь тоску».
Литературная тема сменилась исторической: Альбина Ергина, хранитель фондов городского музея, рассказала, что впервые чай пришел на Русь в 16 веке (русские послы привезли необычный напиток из далекого Китая). Но царь Алексей Михайлович с боярами не слишком впечатлились вкусом неведомого доселе напитка. И только в 1727 году при Петре I был заключен договор, продлившийся 120 лет. 
В Кяхте был открыт таможенный пункт, и жизнь в приграничном городке забурлила. Не случайно на гербе города изображен рог изобилия. Кяхта приобрела единственный в мире статус поселка миллионеров. 
Альбина Анатольевна приводила интересные факты о том, что ящики с чаем приходили из Китая в Кяхту, зашитые в сырые бычьи шкуры, мехом вовнутрь. Такие мешки назывались цыбиками. Двенадцать богатейших купцов держали всю торговлю чаем, их называли чайниками. 
Великий чайный путь пролегал и в наших местах: в горах Хамар-Дабана по распоряжению Екатерины II была построена дорога, связавшая Китай и Россию. Расцвет Кяхты пришелся на 1824 год, а закат связывают с открытием морских путей.
Затем разговор подхватили давние друзья библиотеки Максим Розов и Ангелина Цой, специально приглашенные Ольгой Владимировной, которая так удачно срежиссировала мероприятие, что были рассмотрены буквально все аспекты этой удивительнейшей темы.
Ангелина, мастер чайной церемонии, познакомила нас с легендами о китайском чае. Так, одна из ни х гласит, что тонизирующие свойства чая были открыты почти пять тысяч лет назад императором Шен Нуном. Будто бы в одном из походов в котел с кипящей водой попали занесенные ветром листья чайного дерева. Император, выпив воды, удивился его необычному аромату и вкусу и пожелал в дальнейшем употреблять только такой напиток. А позже распорядился культивировать чай по всему Китаю.
Нам были показаны приборы для чайной церемонии, которая сама по себе представляет целое искусство. Мы узнали, что для заваривания китайского чая используются особые сорта, например, пуэр (черный, зеленый, белый), улун, красный, все они из разных провинций Китая. Названия приборов звучат экзотически: доска для разделки чая – чабань, специальный чайничек – чахань. Максим Розов, музыкант, сопровождал рассказ игрой на тибетских чашах. 
Игорь Щербаков, заместитель директора чаеразвесочной фабрики, поведал о традиции русских чаев, которые наконец-то возрождаются в Сибири:
– Многие не знают, что копорский чай из иван-чая с 13 века был традиционным русским напитком. Душистый, вкусный и полезный, он был знаменит по всей России и далеко за ее пределами. Популярность его была такова, что по экспорту иван-чай занимал второе место после пеньки, опережал золото и меха. Паустовский называет этот напиток даром России, ее зеленым золотом, дающим силу своему народу. Иван-чай вырастает даже на пожарищах – вот какова его выносливость.
Копорский чай можно назвать королевским, ведь в нем содержится две трети таблицы Менделеева, 17 видов аминокислот, витамин С и другие полезные вещества. Одним из достоинств является также то, что он не содержит кофеина. В небольших дозах кофеин, быть может, и полезен как стимулятор нервной системы. Но четыре-пять чашек в день (и не маленьких, как у китайцев) могут вызывать повышенную возбудимость, бессонницу.
Игорь рассказал и о других традиционных русских чаях: чаговом, курильском, чигирском (из бадана). А еще поделился планами по расширению производства: 
– Ведем разговоры о создании полноценного завода по производству русских чаев. Хочу, чтобы Байкальск стал чайной империей.
 

Подготовила Татьяна РАБДАНО

 

В рубрике: Новости культуры и спорта    


Оцените:
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области