22 января 2016 г.

Музей как история человечества

Недавно я осуществила давно задуманное – сходила в городской историко-краеведческий музей им. Виктора Москальчука.

Хотите совершить путешествие во времени? Например, увидеть орудия  курыкан (народа, населявшего Прибайкалье в VI-X веках) или кандалы декабристов, о которых Пушкин пророчески произнес: «Оковы тяжкие падут…»?

А может, захочется ностальгически вспомнить недавнее прошлое, о котором напомнит пионерский галстук  («как повяжешь галстук – береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного»)? Пусть сменились идеологические координаты, но ведь это наша история.

А вспомнить, как выглядели первые телевизоры? У моих родителей (отец – шахтер, проходчик) был такой телевизор. На просмотр телепередач набивалась полная комната соседей, приходили со своими табуретами.

Все эти и другие исторические объекты мне довелось увидеть при посещении местного краеведческого музея. Созданный Виктором Тимофеевичем Москальчуком, художником, историком, поэтом, в 1997 году,  он девятнадцатый год принимает жителей и гостей города. По словам Альбины Ергиной, нынешнего директора музея, возглавившей его два года назад, около тысячи человек в год знакомятся с экспонатами, посещают выставки, приходят на встречи с художниками, бардами.

 

Через тысячелетия

Экскурсия в городском музее позволила лучше узнать историю освоения Южного Прибайкалья. Пересказывать ее в рамках статьи не имеет смысла, лучше самим побывать там. Восприятие истории всегда личностно: какие-то события, факты  вызывают больший интерес.

Оказывается, первые люди на Байкале появились десятки, если не сотни тысяч лет назад. Стоянки древних людей обнаружены по всему Прибайкалью. На фотографиях, сделанных Альбиной Ергиной в устье реки Анги возле деревни Еланцы, отчетливо видны  наскальные рисунки (писаницы). Олени, охотники на лыжах через тысячелетия стремят свой бег.  

Среди других предметов вижу еще одну древнюю находку – фигурку Венеры эпохи палеолита из кости. Половина всех Венер, прародительниц племени, обнаруженных в мире, найдены  в Прибайкальском районе.

Удивила история колесной дороги через Хамар-Дабан, построенной по распоряжению Екатерины II. Этот путь связал Россию и Китай, Иркутск и Кяхту.  За скупыми фактами героический труд тех, кто, несмотря на двухметровые снега и селевые потоки, поддерживал дорогу в рабочем состоянии более ста лет.

 

Ледокол с пятиэтажный дом

Еще одна интересная история, связанная с нашими местами, – о ледоколе-пароме «Байкал».  Альбина Анатольевна рассказывает об этом так:

- Если бы мы жили здесь сто десять лет назад, мы бы непременно с ним повстречались. Он курсировал с противоположной стороны на нашу сторону, до Танхоя и Мысовой. Параметры его впечатляют, высота была с пятиэтажный дом. В него входили 24 груженых вагона, мог брать одновременно около двух тысяч человек. Правительство заплатило за него 1,5 млн. рублей золотом, строили на своих верфях англичане. Какими путями доставляли в глубь континента? От Красноярска баржами, затем через тайгу доставляли на место с великими трудностями. Корабль в 1899 году был построен и за 19 лет эксплуатации перевез миллионы тонн груза. Он был частью Транссибирской железной дороги. В 1904 году, когда здесь случились 40-градусные морозы, чтобы сберечь ледокол, рельсы проложили прямо по льду Байкала и всю зиму по нему шли составы.

Рассказ экскурсовода о легендарном пароме-ледоколе на этом не закончился, и как сложилась судьба ледокола в годы  Первой мировой и гражданской войн, можно узнать в музее.

 

Ходите в музеи

После посещения музея приходят разные мысли.  Конечно, важно знать историю страны, края, чтобы ощущать преемственность поколений, лучше понимать день сегодняшний. Иваном, не помнящим родства, становится тот, кто утрачивает  эту живую связь.

В то же время понимаешь, что многое в музеях, особенно провинциальных, держится на энтузиазме музейных работников. Культура финансируется по остаточному принципу, поэтому и помещение в музее города ремонтируется своими силами, чтобы открыть еще один зал для экспозиции.

Работа, которая велась и ведется в музее подвижниками, по-другому не скажешь, важна как никогда. Музеи ведь не только собирают и сохраняют, но и просвещают.

Ходите в музеи. Чтобы прикоснуться к прошлому, раздвинуть границы мира, наладить диалог с предками, увидеть себя частью истории, человеческой цивилизации.

Подготовила Татьяна РАБДАНО

Подпись: Ледокол "Байкал". Конец XIX века.

В рубрике: Новости культуры и спорта    


Оцените:
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области