10 сентября 2015 г.

Дело жизни Юрия Филинова

Мы продолжаем цикл рассказов, посвященных предстоящему в октябре юбилею ТЭЦ Байкальска (ранее – ТЭЦ БЦБК).

Сразу – на всю жизнь

Юрий Филинов на ТЭЦ пришел в 1967 году, после окончания института. О Байкальске тогда много говорили, не меньше писали. Вместе с друзьями по альма-матер – Иваном Молоковым и Эдуардом Вязьминым решили познакомиться с новостройкой на Байкале. Приехали в январе. И… ахнули. Сначала от природы – такого чистого снежного приволья видеть не приходилось! А потом и от местных магазинов. Один такой в микрорайоне Гагарина (где сейчас аптека «Селеста») чего стоил. Как будто те самые закрома Родины довелось узреть.

Так и было. Байкальчане помнят, как к нам за дефицитными товарами приезжали со всей области. Снабжение продовольствием молодого города, выпускающего стратегически важную продукцию, было делом государственным. Еще в Байкальске можно было относительно быстро получить квартиру, что немаловажно для молодой семьи.

Первые благоустроенные дома строились в Южном и Гагарина. Отопление сразу монтировали централизованное, а вот для приготовления пищи в многоквартирных домах использовались так называемые печи Сущевского, которые топились дровами.

Жили как-то тесно, в смысле – дружно. Хорошо знали друг друга, ходили в гости. Не то что сейчас, порой, не всех соседей знаешь.

Юрия Филинова поразил и комбинат, грандиозность стройки. С дипломом инженера-электрика он оказался здесь желанным специалистом. Выбрал ТЭЦ на всю жизнь. В различных ее цехах и подразделениях прошли трудовые будни Юрия Степановича, в ее недрах формировался характер тэцэвского работника. Более сорока лет трудился он на предприятии и до сих пор сохраняет в памяти самые светлые страницы этой истории.

 

Неразрушающий контроль

Большую часть трудовой эпопеи составляют годы, проведенные в лаборатории неразрушающего контроля Энергобумпрома. Что-то сакральное читается в одном только названии. А если учесть, что в лаборатории приходилось иметь дело с рентгеном, ультразвуком, магнитопорошковым методом и цветной дефектоскопией, то и в самом деле уверуешь в непогрешимость ее служителей.

На практике все намного прозаичнее. Лаборатория проводила обследование металлических конструкций, варочных, паровых котлов. Трещины в металле возникают по ряду причин, но заметить их можно только при помощи спецоборудования. Вот здесь то и нужны были специалисты лаборатории неразрушающего контроля.

Юрий Степанович Филинов вспоминает, как приходилось мучиться с содовыми котлами, с их барабанами, которые от усталости металла то тут, то там шли трещинами, местами сквозными. Давление в котлах 40 кг/см2, температура высокая, они могли дать течь, даже рвануть, поэтому специалисты тщательно следили за всем происходящим в толще металла.

Профилактикой трещин занимались дефектоскописты. Смотрели и за местами сварок, которые подвержены нагрузкам сильнее. Все нужно было отслеживать на совесть.

 

Наводнение 1971 года

Одним из серьезных испытаний, который пережил город и весь коллектив ТЭЦ, Юрий Филинов считает катастрофическое наводнение 1971 года. Он вспоминает, как с утра они с женой отправились на автобусную остановку, а там выяснилось, что автобусы не пойдут на завод – смыло автотрассу. Решили идти пешком с Южного через вокзал. Но и там мосток через Харлахту унесло. Пробирались по железнодорожному перекрытию через поселок Строителей и по дороге – на комбинат.

Вспоминает, как жутко было идти по Солзанскому мосту. Вода бешено неслась, конструкции гудели так, что, казалось, рухнут под тобой. На комбинате тоже ситуация: темно, сыро, рухнула одна из опор ЛЭП, что подавала электричество на город.

Уголь изрядно намок и для растопки котлов не годился. Комбинат и электроснабжение города остановились. Байкальск находился без тепла и света более суток. Тогда стали растапливать котлы дровами и через некоторое время сумели восстановить все оборудование. Сразу стало веселее и легче.

 

История в картинках

Юрий Степанович Филинов был страстным охотником. Более 18 лет ходил по Снежной за соболем. Очень любит сибирский лес. И остро переживает за тайгу, которая горит сейчас из-за людской бестолковости.

Есть у этого замечательного человека еще одно увлечение. Более тридцати лет он коллекционирует картинки с конвертов. В них история страны с начала 70-х годов. Все они собраны по разделам: живопись, скульптура, юбилейные даты, государственные праздники…

Было бы интересно увидеть эти необычные альбомы воочию. Юрий Степанович обещал, что к юбилею ТЭЦ обязательно принесет что-нибудь в городской музей.

Подготовила Альбина ЕРГИНА

В рубрике: Новости культуры и спорта    


Оцените:
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области