10 апреля 2015 г.

«Не родит сокола сова»

Мы все наслышаны о том, как много читали в Советском Союзе, и отлично знаем, как мало читаем сейчас. Телевидение и интернет буквально заполонили информационное поле зрения среднестатистического обывателя. Возможно, поэтому старые добрые друзья-книги отошли на второй план. А ведь научно доказано, что чтение – отличная тренировка для мозга как маленьких, так и взрослых читателей. Забывая о книгах, мы лишаем себя духовной пищи, черствеем сердцем.


С целью популяризации чтения и накануне 65-летнего юбилея известного сибирского писателя Анатолия Григорьевича Байбородина ведущий библиотекарь библиотеки г.Байкальска О.В.Крылова организовала презентацию книги автора «Не родит сокола сова». И пусть в зале городской библиотеки, где проходило мероприятие, было немноголюдно, здесь собрались самые преданные читатели.


Судьба Анатолия Байбородина интересна прежде всего тем, что писатель родился в глухой забайкальской деревне, в многодетной семье, поздним ребёнком, но сумел пробиться в жизни, как пробиваются сквозь асфальт городских джунглей крошечные, но такие упорные растения. Сложно поверить, что из простого деревенского парнишки Анатолий Григорьевич «вырос» в преподавателя Иркутского госуниверситета на факультете журналистике, стал членом Союза писателей России.

Байкальчанин и друг писателя Василий Забелло на презентации книги охарактеризовал её автора как человека неординарного, самобытного. «Писатели такой величины, как Байбородин, не рождаются в городах, - говорил Василий Константинович. – Они выходят «из народа», из самых глухих уголков нашей родины. Только там они могут «вызреть», по-другому не получается».

На счету А.Г. Байбородина множество различных произведений: «Русский месяцеслов», «Боже мой…», «Воля» и др. Все они – о людях, о простых обывателях. И всегда писатель не только ярко «рисует» своих персонажей, но и бережно сохраняет их фактурность. При этом А.Г. Байбородин особое внимание уделяет языку. Его произведения буквально пестрят народными словами и выражениями. «Не родит сокола сова», которая включает в себя одноимённую повесть и роман «Поздний сын», - не исключение. Присутствовавшая на мероприятии в качестве эксперта С.В.Барташук усомнилась в необходимости употребления такого количества диалектизмов. «Я выписывала на листок отдельные слова и выражения, поскольку лично мне это интересно, - говорила Светлана Васильевна, делясь впечатлениями от прочитанного с публикой. – Их там целые «россыпи». И это отрадно, что Байбородин оставляет такое наследие потомкам, но насколько оправданна такая пестрота и частота в рамках художественного произведения – сказать не берусь».

Краткий рассказ О.В.Крыловой о содержании «Не родит сокола сова» зажёг активное обсуждение среди присутствовавших в зале, что лишний раз подтверждает актуальность проблем, поднятых в книге. О чём она? Вам, дорогие читатели, мы скажем лишь то, что «Не родит сокола сова» близка любому из нас и автобиографична. Прочитать её стоит и, если вы захотите это сделать, приходите к нам в библиотеку!

Материал подготовила Е.Минеева.

В рубрике: Новости культуры и спорта    


Оцените:
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области