22 мая 2014 г.

Байкальская «Ночь в музее»

Международный день музеев отмечает планета 18 мая. Этот праздник был учрежден в мае 1977 г. на XI Генеральной конференции Международного совета музеев в Москве по инициативе советской делегации. В преддверии этого праздника во многих странах мира и по всей России проходит акция «Музейная ночь» или «Ночь в музее».

Основная цель акции – возможность привлечь и заинтересовать посетителей оригинальными программами, посвященными культурному и историческому наследию. Это своеобразное театральное, развлекательное и культурное действо. Девизом «Музейных ночей» во всём мире является их открытость для зрителей.

Акция «Ночь в музее» не обошла стороной и наш город. То была своего рода ярмарка талантов – интересное и зрелищное мероприятие. Его готовили едва ли не всем «культурным миром» Байкальска. Наверное, именно поэтому праздник получился красочным, ярким и цветистым, как истинно русская ярмарка.

Ансамбль русской народной песни «Звонница» (руководитель О.В.Нарожная), народный хор ветеранов (руководитель Г.М.Шульгин) и поэты литобъединения «Прибой» (председатель Н.С.Тихонова) сделали мероприятие по-настоящему звучным и душевным, поделившись с публикой плодами своего творчества. Общепризнанное русское гостеприимство символизировал стол, накрытый организаторами мероприятия и уставленный исконно русскими яствами – блинами, булочками, пирогами и необычайно вкусными напитками.

Основное достоинство байкальской «Ночи в музее» заключалось в её познавательности. Директор историко-художественного музея А.А.Ергина прочла замечательную лекцию о сибирских ярмарках, истории их возникновения и влиянии на развитие промышленности в России. Простой по форме и глубокий по содержанию рассказ очень понравился присутствующим, что лишний раз подтверждает: такие лекции нужны людям, поскольку они являются полезной пищей для ума.

«Тема сибирских ярмарок для проведения нынешней «Ночи в музее» была выбрана мной не случайно,– поясняет Альбина Анатольевна. – Это совершенно уникальное и интересное для изучения явление. Помимо прочего, оно ещё и необычайно яркое и по-настоящему праздничное. В Сибири ярмарки не просто любили, их ожидали с нетерпением.

Вообще, я считаю, что мы должны уделять больше внимания краеведению. Как люди культурные и образованные, мы просто обязаны знать историю своей малой родины. Тем более, Байкальск ждёт туристическое будущее. Как мы будем выглядеть в глазах наших гостей, если не сможем им ничего рассказать о земле, на которой живём? Эти аспекты побуждают к продолжению чтения лекций о краеведении в стенах музея. Надеюсь, мы наладим сотрудничество с байкальчанами, слюдянцами, иркутянами, которые помогут осуществить задумку».

Изюминкой мероприятия стало обучение всех желающих азам прикладного творчества. В тот вечер посетители музея могли поучаствовать в различных мастер-классах и попытаться изготовить подвескииз природных материалов (мастер Е.В.Гусева), сделать текстильную куклу (мастер И.А.Шевелева) или освоить азы резьбы по дереву (мастер И.В.Фролова).

Удивительно,что из самых простых природных материалов можно делать привлекательные и эксклюзивные подвески для мобильных телефонов, к примеру. Немного бисера, необычной окраски камешки, небольшие кусочки кожи или грунтованного картона, яркие шнурки, капелька клея, толика фантазии и старания – и оригинальная подвеска готова!

Резьбу по дереву традиционно считают мужским увлечением. Оказывается, вопреки стереотипам, занятие это вполне по силам и слабому полу, и даже детям. И.В.Фролова (педагог дополнительного образования ДДТ) переняла азы этого мастерства у байкальчанина О.П.Лукина и теперь каждый вечер, стараясь как можно скорее завершить домашние дела, садится за специальный столик и начинает колдовать над деревянными заготовками. Вначале мастерица покрывает их морилкой, затем с помощью остро заточенного ножа вырезает причудливые узоры, а после покрывает уже готовые изделия лаком. «Если всё делать правильно, если брать для работы подходящие инструменты – особой физической силы прилагать не понадобится,– говорит Инна Владимировна. – Для резьбы берутся мягкие породы дерева (ольха, берёза, сосна и др.), что тоже облегчает работу. Именно поэтому резьбой по дереву могут заниматься даже маленькие дети. Тем более, запах свежей древесины совершенно по-особенному влияет на организм человека, успокаивает нервную систему и улучшает настроение».

Мастер-класс по изготовлению текстильных кукол был разбит на две части. Вначале его участники с помощью мастера И.А.Шевелевой изготовили куклу-оберег Колокольчик. Позже (после презентации по истории текстильных кукол) все желающие могли сделать куклу-оберег для детей со смешным названием Зайчик-на-Пальчик.

Ирина Александровна увлекалась изготовлением одёжек для кукол с детства. Позже освоила и процесс изготовления текстильных кукол. Сейчас мастерица не мыслит своей жизни без этой деятельности. Из презентации, подготовленной И.А.Шевелевой, присутствующие в зале музея узнали много нового и интересного о текстильных куклах, а также о традициях их изготовления. В Древней Руси кукол делали для людей разного возраста и социальной принадлежности, а некоторые куклы изготавливались применительно к определённым ситуациям. К примеру, если в семье долгое время не было детей – хозяйка делала куклу-оберег Московку. Для привлечения богатства в дом изготавливали куклу Крупеничку (Зерновушку). Куклу-оберег Неразлучники делали, чтобы брак был крепким и долговечным.

Помимо лектория и мастер-классов, в музее была организована выставка работ талантливых байкальских мастериц Л.В.Бирюковой (дизайн одежды для кукол), И.А.Шевелевой (текстильные куклы), С.А.Смирновой (живопись, роспись по металлу, по дереву и керамике), З.Ф. Кущ и Л.А.Дудиной (вязаные изделия и декоративные изделия для дома), Т.С.Маликовой (тестопластика), Н.Г.Черноусовой (холодный батик), Л.А.Колупаевой (роспись по ткани).

Знатная ярмарка талантов! По-другому не скажешь.

Покидая музей, каждый в тот вечер был доволен тем, что почерпнул здесь для себя нечто новое, интересное. А кто-то уносил с собой и изготовленные собственными руками поделки. Ученица 4 класса школы №12 Алёна Коробейникова пришла на «Ночь в музее» вместе с мамой. Алёне удалось поучаствовать сразу в двух мастер-классах, а потому домой она унесла куклу-оберег Колокольчик и подвеску. «Мне понравились мастер-классы,– поделилась с нами впечатлениями юная мастерица. – О подвесках из природных материалов я узнала впервые, а вот изготовлением текстильных кукол занимаюсь уже год, с тех пор, как начала посещать кружок И.А.Шевелевой в ДДТ. У меня дома хранится несколько куколок –олимпийский заяц, щенок Фомка, котёнок и др. Надеюсь, их станет ещё больше. Мне очень нравится заниматься у Ирины Александровны, ведь она – человек очень добрый и интересный, многому учит нас, за что мы, её ученики, очень ей благодарны».

Слова благодарности в адрес организаторов «Ночи в музее» звучали в тот вечер неоднократно: всё же нечасто в Байкальске проходят мероприятия столь оригинального формата. Без преувеличения, байкальская «Ночь в музее» получилась по-настоящему интересной и необычной.

«Подводя итоги, хочется сказать спасибо всем, кто участвовал в подготовке и проведении мероприятия,– говорит А.А.Ергина. – Как говорится, один в поле не воин, а вместе мы сила. Благодарю сотрудников городской библиотеки, работников Дома культуры «Юбилейный», поэтов литобъединения «Прибой», мастериц клуба «Вдохновение», педагогов дополнительного образования ДДТ, а также всех неравнодушных людей за помощь. Надеюсь, что и в дальнейшем наше сотрудничество будет таким же успешным и плодотворным».

Материал подготовила Евгения Минеева.

baikgaz.ru

В рубрике: Новости культуры и спорта    

Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области