13 апреля 2018 г.
29 марта газета "Славное море" опубликовала заметку "Байкальск не смог...". Как там указано – по материалам "Российской газеты".
Подумаешь, перепечатка из федеральной газеты, кто этим не грешит, обычное дело. Однако районная газета подает перепечатку со своим уклоном, то бишь выдумкой. В заметке сообщается, что "шесть сибирских моногородов получили статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), моногород Байкальск не смог получить новый статус и деньги на создание рабочих мест".
Тут правды – ровно половина. Первая часть предложения взята из "Российской газеты", вторую – про моногород Байкальск – выдумали в "Славном море". "Российская газета" не написала о Байкальске в связи с ТОСЭР ни слова.
А у читателей создается мнение, что так и было все на самом деле. Мол, Байкальск хотел, да не смог получить статус ТОСЭР, и теперь здесь не будет тех богатств, которые описываются в заметке: "Инвесторы вложат от 1,6 млрд. до 3 млрд. рублей для создания новых рабочих мест – от 100 до 1000 в каждом из шести моногородов".
Сообщаем для читателей своей газеты и читателей "Славного моря". Байкальск не участвовал в получении нового инструмента поддержки моногородов по одной простой причине. В Федеральном законе № 473-ФЗ от 29.12.2014 г. (ред. от 31.12.2017 г.) "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" ст. 8 гласит: "Территория опережающего социально-экономического развития не может создаваться в границах особой экономической зоны или зоны территориального развития. В состав территории опережающего развития не может входить особая экономическая зона или зона территориального развития".
Как известно, Байкальск входит в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала". Естественно, он не может получить статус ТОСЭР просто по закону. Он и не пытался.
Не стоит выдавать желаемое за действительное, как бы сильно ни хотелось. Корректней с информацией надо, коллеги.
Редакция "БГ"
В рубрике: Новости города