13 июля 2017 г.
Какая подлость, какая безмерная подлость,
Где же границы бесстыдству?
Товарищ Василий, вот полюбуйтесь, как эти святоши,
Эти политические проститутки нас предали,
Предали партию, выдали планы ЦК, бандиты…
Из к/ф «Ленин в Октябре»
Накануне наступления выходных пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области распространила информацию о недовольстве Сергея Левченко властями Слюдянского района.
Нечто подобное, не буду скрывать, ожидалось. В течение почти двухлетнего пребывания в должности главы региона Сергей Георгиевич пропагандирует основной принцип взаимодействия с территориями: на все просьбы и предложения с мест отвечает гробовым молчанием, если проблема требует незамедлительного рассмотрения, а он ничего не может сделать – следует накат на местные власти и обвинение в невыполнении своих полномочий.
Прием, что и говорить, оригинальный. Если все самотеком получается, то это его заслуга, а если возникают катаклизмы, то во всем виноваты мэры и главы – бездельники, да еще и предшественник «натворил дел».
Я – не я, и лошадь не моя
Еще не минуло и 20 месяцев, как «народный» приступил к правлению, а уже на всю страну прогремели скандалы со срывом отопительного сезона в Вихоревке, с невыполнением программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в Братске. И крайними, обращаю внимание, остались мэры. Главе Вихоревки это стоило должности, мэру Серебренникову дополнительных седых волос и запятнанной прогубернаторской прессой репутации. В отличие от своего соседа, братский градоначальник нашел в себе силы противостоять незаслуженному накату и добился приезда из Москвы представительной комиссии министерства ЖКХ, во главе с влиятельным политиком Сергеем Степашиным. Который, разобравшись в ситуации, заставил подписать мэрию и правительство области протокол о совместных действиях, предупредив, что отвечать в случае чего будет, в том числе и область. Когда такое решение стало известно С. Левченко, предсказуемо последовала традиционная реакция.
Только самолет со Степашиным оторвался от взлетной полосы Братского аэропорта, как Серый дом, устами и.о. председателя кабинета министров Руслана Болотова, в истеричной форме обрушился на муниципалитет с обвинениями, что они чего-то там уже успели не выполнить. Стратегия и тактика иркутского обкома становится явно однообразной.
Совсем забавный случай произошел за кулисами областного парламента несколько недель назад. На последней сессии Законодательного собрания, где губернатор выступал с отчетом правительства, всю первую половину речи С. Левченко посвятил тяжелому наследству, доставшемуся ему от С. Ерощенко. Когда доклад был закончен, поднялся депутат от Усть-Илимска Анатолий Дубас и, поблагодарив Сергея Георгиевича за работу местного аэропорта, отметил, что пора бы заканчивать кивать на предшественника.
В этот момент прогубернаторский пул репортеров готовился брать синхроны у тех немногочисленных парламентариев, которые хвалили губернатора. А так как последних набиралось, действительно, немного, кто-то вспомнил, что депутат Дубас польстил Левченко за аэропорт. Но когда репортер попытался выдавить из него слова благодарности в адрес руководителя региона, услышал в ответ, что сказано это было с сарказмом. Потому, что работу аэропорта после 20-тилетнего перерыва организовал в Усть-Илимске губернатор Ерощенко и планировал реальную его реконструкцию, а при нынешнем правителе воздушная гавань снова была закрыта на полтора года, и только сейчас возобновились первые рейсы. И неизвестно – надолго ли. В момент погрустневший журналист бочком отодвинулся от говорящего, выключив диктофон.
К чему эта долгая прелюдия? Да, к тому, что пора признать: нынешний губернатор, когда доходит до дела, чаще всего демонстрирует полную беспомощность, зато, когда приходится отвечать за бездеятельность, легко научился находить крайних.
Неплачущий большевик страшнее министра - капиталиста
Но в лихом наезде на муниципалитеты Слюдянского района Сергей Георгиевич превзошел самого себя. В сообщении, которое занимает всего полстраницы крупным шрифтом, допущено столько неточностей и непроверенных фактов, что впору поинтересоваться: а владеет ли губернатор и его команда ситуацией в области? Разбирается ли он в действительности в том, о чем берется рассуждать?
Претензий к работе местного самоуправления района и городов высказано всего четыре, зато на их основании делается глобальный вывод о некомпетентности местных властей. И все четыре приведенных довода, что называется, – мимо кассы.
Претензия первая – ситуация на Байкальской ТЭЦ и отсутствие летом горячей воды. Это, надо понимать черный шар в лузу главы города Василия Темгеневского.
В подтверждение своих слов губернатор приводит цифру потраченных дотаций на теплоснабжение города. Сумма поражает – 610 млн. рублей. Вероятно, Сергей Левченко тем самым хотел сказать, что Байкальск ему надоел, и пусть местные выгребают сами.
Начнем с того, что решение о закрытии БЦБК принимали не муниципалитеты. Это произошло по воле федерального центра и областного правительства. Сам Сергей Георгиевич еще в кресле депутата Государственной думы рьяно ратовал за остановку комбината. Предшественник Левченко на губернаторском посту прекрасно понимал, что на него ложится прямая ответственность перед байкальчанами. Сергей Ерощенко всем своим авторитетом в Москве убедил высшее руководство страны – город нельзя бросать, и его перепрофилирование будет стоит больших средств. А что на первом этапе для людей главное? Правильно: тепло, свет, горячая вода в домах и рабочие места.
В 2014 и 2015 г. на поддержание работы непригодной для обслуживания маленького города объемной ТЭЦ было истребовано из федерального бюджета более 250 млн. рублей, а также 60 млн. субсидий местным предпринимателям, которые приступили к налаживанию хоть каких-то производств.
И вот что изумительно: любитель хаять по поводу и без своего предшественника Левченко, ничтоже сумняшеся, плюсует деньги, поступившие от Ерощенко в свои и без того оспоримые доводы.
Но и без этого факта экстренно проведенный аудит полученных средств за все годы не подтверждает цифру 610 млн. Она значительно меньше.
Догадка, откуда взялись столь скрупулезно подсчитанные рубли, возникла при подсчете сумм выпадающих доходов на компенсацию теплоснабжающей организации разницы реальных затрат на производство тепловой энергии и тарифом для населения. Похоже, «народный» посетовал на то, что байкальчане слишком дорого обходятся его областному бюджету.
Если это так, то следует признать, что ни один министр – капиталист до него даже в самых смелых помыслах не додумался упрекнуть людей том, что им компенсируют неподъёмные для них затраты на содержание неприспособленной ТЭЦ. Так происходит во всех подобных городах, и такие доплаты узаконены в федеральных документах!
Получается, что губернатор-коммунист, поборник социалистического хозяйствования, фактически предлагает местным властям брать с земляков тариф по 100 рублей за литр горячей воды? До такого до сих пор не сумел договориться самый ярый поборник гайдаровских реформ! Но истинного коммуниста не разжалобить. И вправду, если бы в музее выставили плачущего большевика…
А как уйти от ежегодных многомиллионных платежей – уже давно решили. Тот же самый пресловутый Ерощенко договорился о строительстве новой современной ТЭЦ, и 2 млрд. рублей было заложено на эти цели, опять же не в областном, а федеральном бюджете. Но за два года народовластия никто в Сером доме палец о палец не ударил, чтобы воплотить это решение в жизнь.
Так у кого сегодня больше оснований быть недовольным? У Левченко Темгеневским или у Темгеневского Левченко?
Странный интерес
Претензия вторая и третья – дороги до Новоснежной и до Теплых озер. Это, надо полагать, уже камень в огород мэра района Андрея Должикова.
Начнем с простого. Проезд от федеральной трассы до турбаз на Теплых озерах проходит через земли Гослесфонда. Сами турбазы принадлежат частным лицам. Дорога эта никогда не была и не находится в ведении района. Вот, казалось бы, и весь ответ, если бы не один нюанс.
С приходом к власти Левченко странным образом возобновились попытки передать эту просеку району. Было даже судебное разбирательство, которое закончилось в пользу муниципалитета. Суть проста – дорога частная, ведет к частникам и негоже палить на нее государевы деньги. Ведь они там зарабатывают, да и еще и задолжали налогов, как бы, не за 12 лет. Но судя по выставленной претензии из уст губернатора, колею эту он считает чуть ли не краеугольным камнем оценки работы слюдянских властей. Уж точно, важнее горячей воды в Байкальске.
С чего бы такая забота о туристах? Не связано ли это с хозяевами теплоозерских турбаз? А ведь по странному стечению обстоятельств базы эти принадлежат ангарчанам. Этот город нынешнему губернатору и его ближайшему окружению, понятно, не чужой. Не намек ли Должикову на то, чтобы бросал все проекты по Школе искусств, второй очереди спорткомплекса и тому подобную ерунду, а запулил последние районные крохи на благополучие земляков губернатора?
Теперь об отвороте в Новоснежную. Да, он не в идеальном состоянии. Но по сравнению с большинством областных дорог, которые должны в первую очередь заботить Левченко – это трасса, где можно принимать Формулу 1. Что-то не встречал в губернаторской прессе недовольных высказываний в адрес мэра Нижнеилимского района, коммуниста Романова, относительно состояния его дорог в районе. В большинство его населенных пунктов отказываются выезжать не только скорая помощь и общественный транспорт, но и простые жители предпочитают пересаживаться на иные средства передвижения. Гужевые, например.
У вас проблемы с мусором есть? Нет? Будут
Претензия четвертая и последняя – годами не решаемая мусорная проблема в Слюдянке. Тут пришла очередь нервно курить в сторонке главе города Владимиру Сендзяку. И гадать при этом: что имел в виду руководитель региона? Ведь еще с далекого 2012 г., согласно постановлению правительства РФ, вывоз мусора – целиком и полностью полномочия губернатора и правительства, то есть Левченко!
Да, в бытность главой Слюдянки приснопамятного А. Шульца и его коммунального партнера Анатолия Николаева мусорные войны город захлестывали. Но с избранием В. Сендзяка все пришло в порядок.
А Владимир Николаевич еще и оказался единственным в современной России руководителем, кто водрузил в городе памятник вождю мирового пролетариата. И содержит его в образцовом состоянии.
Не буду сочинять, сам не видел, но ходят разговоры, что, прочитав заявление губернатора, градоначальник купил в магазине портрет Левченко и разорвал его на мелкие клочки. Боюсь, в ближайшее время проблемы с мусором в городе могут действительно случиться. Если все сторонники В. Сендзяка, который заслужил свою репутацию реальными делами, последуют этому примеру.
Андрей МИХАЙЛОВ
В рубрике: Новости города