26 июня 2017 г.

Василий ТЕМГЕНЕВСКИЙ: "Есть команда – есть результат"

13 июня в передаче Откровенный разговор", которую объединенная редакция районной газеты "Славное море" проводит на телеканале БИТ ТВ, участвовал Василий Темгеневский, глава Байкальска. Он ответил на многие актуальные вопросы горожан.

Предлагаем читателям запись передачи, вел которую Андрей Михайлов.

– Василий Вячеславович, скажите, каковы сегодня у Байкальска реальные перспективы развития?

– Если говорить коротко, то, конечно, они есть и очень большие. Глубоко убежден, что и Слюдянский район, и Байкальск являются хорошей площадкой для инвестирования, развития различных направлений в бизнесе.

– Кстати, на эту тему говорили и перед закрытием БЦБК. То есть, вот закроют комбинат, и на город посыплется манна небесная. Этого не случилось. Почему, на ваш взгляд?

– Направления развития Байкальска тогда существовали и у федерального правительства, и у областного. Например, работникам комбината обещали предоставить рабочие места после закрытия БЦБК. Мы вместе с мэром района занимались серьезной подготовкой к этому, думали, вот-вот начнется реализация соответствующих проектов. Но, к сожалению, этого не произошло.

К закрытию комбината как следует не подготовились. В итоге мы поняли, что эту работу нам нужно делать самим. То есть разрабатывать планы социально-экономического развития территории, искать инвесторов, зазывать их к нам. Сегодня такой план в районе есть, и мы его реализуем.

– Действительно, на федеральном и региональном уровнях много говорят о развитии Байкальска, заседают часто по этому поводу. А в результате в жизни реализуется то, немногое, что придумала и исполняет по своим силам местная власть.

– К сожалению, у нас плохо действует преемственность власти, в данном случае на уровне региона. Страдает исполнение разработанных программ. К примеру, для Слюдянского района подготовили Дорожную карту на 5 лет. В ней перечень намеченных мероприятий, согласованных разными федеральными ведомствами, подкрепили внушительной суммой. Были предусмотрены утилизация отходов комбината, санация его территории, разбор и утилизация объектов, реконструкция системы теплоснабжения. И задействовать на этом намечено было бывших работников БЦБК. К примеру, только на утилизации отходов планировалось создать 450 рабочих мест.

Потом Дорожная карта подверглась ревизии. Мероприятия карты так и не начались. Но они должны быть обязательно реализованы.

– В конце июня на площадке БЦБК решено провести закрытие фестиваля "Байкал Тотем". Как заявляют организаторы, "концерт поставит точку в затянувшейся бедственной экологической истории Байкала и объявит о закрытии промышленного гиганта в режиме онлайн на весь мир". Нужна ли сегодня такая акция?

– Мы с Андреем Владимировичем (Должиковым, мэром Слюдянского района – прим. авт.) были едины в мнении: нам непонятна цель этого мероприятия. И мы спросили об этом в правительстве Иркутской области. Если это обыкновенный концерт, тогда, может быть, его и стоит провести в Байкальске. Если подоплека этого мероприятия в том, что вот, наконец-то, мы закрыли окончательно комбинат, то это уже этическая сторона. Закрытие БЦБК было очень болезненным для байкальчан, касалось судеб нескольких поколений, они переносили это тяжело. Люди построили город, выпестовали производство. Их надо уважать. Поэтому устраивать танцы на обломках БЦБК, думаю, неправильно. Сегодня на нашей территории спокойствие, которое означает, что люди с пониманием отнеслись к ситуации. Нельзя злоупотреблять добрым расположением байкальчан. Думаю, мероприятие проводить не стоит в формате «Слава Богу, мы это сделали».

– Четыре вопроса к нашей передаче посвящены одному – горячей воде. Телезрители спрашивают: когда появится горячая вода?

– С правительством области у нас достигнута договоренность, что город должен получить к концу июня уголь. К этому времени ТЭЦ будет технически подготовлена к подаче горячей воды в квартиры горожан. Получив уголь, мы сможем растопить котлы ориентировочно 23 июня, чтобы 25-26 июня вода появилась в домах.

– Один из депутатов районной Думы написал письмо губернатору Левченко, чтобы он повлиял на подачу горячей воды.

– Здесь я усматриваю элементы популизма, потому что обращение появилось после того, как мы уже подписали соответствующие письма с председателем правительства области. Каждый из нас желает, чтобы летом в кранах была горячая вода. Каждый может написать даже президенту Путину письмо с такой просьбой. Но нам самим надо решить ряд технических проблем и подготовить к подаче теплоисточник. Чем мы сегодня и занимаемся.

– Группа депутатов городской Думы попыталась взять под свой контроль  эту работу.

– ТЭЦ – это высокотехнологичный объект, требует специфических знаний. Зачем пытаться попасть туда, где ничего не понимаешь! Ростехнадзор, финконтроль ежедневно надзирают за этим объектом.

– Сегодня ТЭЦ находится в муниципальной собственности. Но так было не всегда. В прошлой передаче Федор Павлович Ларченко, гендиректор ООО "Теплоснабжение", рассказал, что в свое время даже крупные компании отказались отапливать город. Как городской муниципалитет не испугался взять на себя такую ношу?

– Весной 2014 г. перед нами встала задача обеспечить теплом город. Мы поняли, что желающих заняться этим, кроме нас, нет, Иркутскэнерго отказалось. Создали ООО "Теплоснабжение", в него вошли профессионалы Федор Ларченко, Сергей Шеховцев, все работники ТЭЦ. Они, несмотря на что, что теплоисточник в крайне изношенном состоянии, взялись выполнить задачу теплоснабжения Байкальска.

Эта работа сделана без потрясений благодаря четкому взаимодействию администраций района, города и ТЭЦ, работников коллектива предприятия.

– Еще вопрос от зрителей: сколько на ТЭЦ рабочих котлов? Почему все время ремонтируют один, разве нет резервного?

– Рабочих котлов четыре. Все они ремонтируются, мы помним осень 2013 г., когда вышли из строя один за одним все четыре котла. Тогда БЦБК еще отвечал за это.

– Почему такая низкая зарплата у работников ТЭЦ?

– Есть объективные и субъективные причины. После трудоустройства работников комбината в ООО "Теплоснабжение" за одни сутки им сохранили ту зарплату, которая была, даже чуть ниже за счет коэффициента.

Сегодня зачастую тех денег, которые предприятие собирает за свои услуги с других предприятий и населения, не хватает. Управляющая компания, собирающая средства с населения, задерживает их. Есть несколько решений суда по долгу этой компании перед поставщиком – ООО "Теплоснабжение", доходящему до 100 млн. руб.

Управляющая компания накопит долг и банкротится. И так несколько раз. Если бы предприятие ТЭЦ получило все эти долги, оно могло бы повышать зарплату работникам и даже приобретать уголь для работы.

Оборудование ТЭЦ сильно изношено и требует постоянных вливаний в поддержание рабочего состояния. В этом году на подготовку предприятия к зиме запланировано 108 млн. Из них 55 млн. даст правительство области, а остальные деньги предприятие тратит свои.

– Следующий вопрос – строительство нового жилья.

– Крайне важный вопрос. Есть уникальная возможность за счет государства значительно улучшить свои жилищные условия. В последние годы мы построили 6 тыс. кв. м жилья, 163 семьи или 427 человек получили новые квартиры. Подготовлены документы для строительства еще 14 тыс. кв. м жилой площади. Также планируем еще около 15 тыс. кв. м. жилья в городе признать аварийным.

Думаю, что в 2018 г. город войдет вновь в эту программу, и мы успешно продолжим хорошее дело.

– Долгие годы город не знал благоустройства. Администрация года два назад решила исправить это, создать комфортную городскую среду. Насколько это удается?

Когда мы стали рассматривать направления развития Байкальска, у нас их получилось четыре. Первое – туризм, второе – формирование комфортной городской среды, третье – развитие местных предприятий малого бизнеса в сфере, разрешенной постановлением правительства № 643, и четвертое – мировой центр чистой воды.

Сегодня невозможно развивать туризм, не имея соответствующей городской среды. Кроме того, нам хочется уже сегодня жить в комфортных условиях. И мы стали этим заниматься с 2015 г. Заложили ЗАГС, новый сквер возле него, убрали старые гаражи. В прошлом году разбили сквер возле школы искусств, недавно вычистили площадку под сквер у школы 10.

Защищена серьезная программа формирования городской среды. По ней в этом году получаем 31 млн. руб. на обустройство шести городских дворов и четырех общественных пространств. Не забываем и дороги.

2017 г. должен стать знаковым в благоустройстве города.

– Вот такой вопрос: когда будет наведен порядок в парке "Радуга"?

– Этот парк – частная территория. Недавно я встречался с собственником. По его словам, он пробовал там устанавливать какие-то аттракционы, но нес одни убытки. В том числе, и оттого, что население не очень охотно посещало их из-за прохлады.

Но эту территорию нужно обустраивать. У нас есть проект – Байкальский квартал, куда входит и этот парк.

– Вы говорили о туризме как направлении развития города. Насколько реальны перспективы этой сферы из-за такой прохлады, например, на нашей территории?

– Достаточно реальны. Более того, одно место проживания в гостинице обеспечивает три рабочих места вокруг: горничная, администратор, охрана. Прибавьте кафе, общепит. В мире много государств, живущих только за счет туризма. Конечно, есть риск полностью ориентировать свой бизнес только на туризм. В случае кризиса первым страдает туризм, потому что люди в первую очередь начинают экономить на отдыхе.

Туризм в состоянии поднять экономику нашего города как одно из направлений развития.

– В городе строится торгово-развлекательный комплекс. Горожане интересуются, как к нему можно будет безопасно проходить?

– Администрацию тоже смущает это препятствие. Мы дали задание проектировщикам и подрядчикам решить эту проблему, в том числе и обеспечить доступность для людей с ограниченными возможностями. Они подготовят несколько вариантов.

– Василий Вячеславович, вы возглавляете город уже пять лет. Насколько важен для вас тезис "надо работать командой"?  Как это действует в отношениях с районной властью? Ведь вы смогли найти общий язык буквально сразу.

– Могу сказать, что это аксиома: есть команда – есть результат, нет команды – нет результата. Я благодарен мэру района Андрею Владимировичу Должикову за то, что мы с ним с первой секунды работаем плечом к плечу, на единый результат. Мы договорились с ним, что не делим сферы. К примеру, здравоохранение относится к Минздраву области, образование – к районной администрации, а что-то третье – к городу.

Стараемся помогать друг другу, поддерживать. Уверен: только в такой связке мы достигнем максимального результата.

– Как объясните такие результаты, когда доходы Байкальска в последние годы превысили планку доходов города во времена БЦБК? За счет чего такое стало возможным?

– В 2012 г., когда приступили к работе, обнаружили, что много имущества было брошено, находилось в чужих руках без всякой платы за аренду или продано. В частности, детская библиотека, магазин "Маяк" и другие.

Все имущество, которое мы вернули муниципалитету, работает на нужды города, позволяет нам участвовать в программах развития. Впервые вненалоговые поступления с 240 тыс. рублей в 2012 г. выросли до 29 млн. к концу 2015 г.

Мы вместе с мэром приложили много усилий, чтобы вернуть имущественный комплекс очистных сооружений в город. Это предприятие сегодня не просто стабильно работает, выплачивает работникам зарплату, но и приносит в казну города 15-18 млн. рублей.

– Что это за история с очистными сооружениями? Можете подробнее?

– Недавно услышал от одного члена правительства региона такое утверждение "Ни в коем случае нельзя допускать в бюджетную сферу предпринимателей, людей из бизнеса". Администрация предыдущего главы Байкальска Валерия Ивановича Пинтаева передала в хозяйственное ведение этот имущественный комплекс. Что это означало? Это означало, что предприятие получило имущество на свой баланс, автоматически получило обязанность платить налог на имущество. На тот момент – 24 млн. в год.

По сути, предприятие было поставлено на грань банкротства. Второе – предприятие по своим обязательствам отвечающее своим имуществом, лишилось этого имущества. Комплекс ушел на сторону. Потом он через суды оказался в областной собственности. А затем уже, после моих неоднократных поездок к губернатору вместе с Андреем Владимировичем, комплекс вернулся в город.

Мы отдали его предприятию, но в аренду, а не в хозяйственное ведение.

– Вопрос, также касающийся бизнеса. В прошлом году дали субсидии предпринимателям, которым не стоило давать. Они теперь ездят на больших автомобилях.

– Если субъект предпринимательства соответствует всем критериям, у нас нет оснований ему не оказывать поддержку. При этом администрация всегда заключает соглашение о взаимных обязательствах. Предприниматель, как правило, должен создать рабочие места и держать их минимум год. Мы попытались продлить срок более года, прокуратура запретила.

Государство четко отслеживает целенаправленность траты денег. Отмечу, что выдаем деньги под уже потраченные средства.

– В заключение ответьте, почему мало внимания уделяется благоустройству микрорайона Южный.

– Сегодня там как раз работает дорожная техника. Также там наводит порядок возле домов бригада управляющей компании, лично видел. Конечно, хочется сделать сразу много чего. И мы многого сумеем достичь совместными усилиями.

 Записал Сергей РАБДАНО

В рубрике: Новости города    


Оцените:
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области