9 июня 2017 г.

В лес ходи с опаской

Около 100 случаев укуса клещами зарегистрировано в Байкальске.

Именно столько байкальчан с апреля по июнь обратились в Байкальскую больницу с жалобами на нападение лесных насекомых. Радует, что ни одного не госпитализировали с подозрениями на энцефалит и боррелиоз.

С начала сезона на территории Иркутской области зарегистрировано почти 7 тыс. обращений по поводу присасывания клещей (за аналогичный период 2016 г. — почти 6 тыс.). Подтвержден диагноз клещевой вирусный энцефалит у 6 человек, клещевой боррелиоз – у 15.

Специалисты предупреждают, что при выездах на природу следует соблюдать меры предосторожности даже привитым гражданам.

Как рассказала врач приемного покоя Байкальской городской больницы Анна Никряч, в России основными переносчиками клещевого энцефалита являются два вида клещей: таежный и собачий. Вирус энцефалита содержится далеко не во всех клещах. То есть, энцефалитный клещ это не особый вид клеща, а зараженный вирусом энцефалита клещ.

Эти насекомые располагаются, как правило, у троп, по которым проходят животные, люди. Они подстерегают свою жертву, сидя на ветвях кустарника, высоких травах и деревьях на высоте от 25 см до 1 м. Много клещей во влажных затененных местах с густым подлеском и травостоем, в молодых порослях осинника, на вырубках, в малинниках. Мало их или практически не бывает в светлых рощах без подлеска, в сухих сосновых борах.

Клещи наиболее активны утром и вечером при хорошей погоде. Сильный дождь или жара значительно снижают опасность их нападения.

Первые укусы были уже в апреле. Второй, меньший пик активности приходится на конец августа-начало сентября (характерен для собачьих клещей).

 

Что делать при укусе клеща

Заметив укус, можно удалить клеща самостоятельно или обратиться в больницу. Медики вашего врага отправят исследовать в центр клещевых инфекций в Иркутск, на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелия.

Пострадавшие от укусов часто спрашивают, можно ли удалять клеща самостоятельно. Можно. Удобнее всего удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку. Затем аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Не надо прикладывать к месту укуса едкие жидкости – нашатырный спирт, бензин. Нельзя прижигать клеща сигаретой, резко выдергивать (он оборвется), ковыряться в ранке грязной иголкой, прикладывать различные компрессы. Не нужно давить насекомое пальцами. Удаленного клеща можно уничтожить или оставить для анализа, поместив в банку.

Верный способ избежать заболевания клещевым энцефалитом – вакцинация. Прежде чем выезжать в лес, на дачу, необходимо сделать прививку от клещевого энцефалита. Первая прививка делается за 1,5 месяца до выезда. Через месяц нужно сделать вторую инъекцию. После истечения 14 дней со второй прививки можно отправляться в лес.

Через год нужно сделать еще одну прививку и повторять её каждые 3 года.

Александра ПОЗНУХОВА

В рубрике: Новости города    

Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области