9 июня 2017 г.
На канале Бит ТВ идет цикл программ "Откровенный разговор", организованный совместно с редакцией районной газеты "Славное море". Там обсуждают насущные проблемы Байкальска. На разговор в студию приходят известные люди района и города, те, кто принимал или принимает участие в жизнедеятельности города.
Как подчеркивает ведущий Андрей Михайлов, эти люди разные, имеют свое мнение на развитие событий.
29 мая в эфир вышел "Откровенный разговор" с Федором Ларченко, генеральным директором ООО "Теплоснабжение". Предлагаем читателям запись этого разговора.
– Федор Павлович, в пятницу, 26 мая, закончился отопительный сезон. Ваше предприятие приступило к ремонтным работам. Вследствие чего в городе исчезла горячая вода. Это обязательное условие ремонта?
– Знаете, я на ТЭЦ работаю с 1995 г. И тогда, и сегодня происходит то же самое. В течение года ТЭЦ нарабатывает дефекты, которые необходимо устранить, чтобы потом, в течение следующего года, работать без сбоев.
Очень важно, что в этом году ремонт начнется вовремя, т. е. в июне. Это благодаря настойчивости администрации города, добившейся выделения федеральных и региональных средств на ремонтные работы. К этим деньгам мы добавим и свои. Постараемся сделать в июне основную часть необходимых мероприятий. Остальное будет продолжаться вплоть до начала следующего отопительного сезона.
У нас схема такова, что все котлы завязаны к одной дымовой трубе, отдельно работать не могут. Трубу ремонтируем каждый год, на это требуется определенное количество дней, существуют свои технологии.
– Означает ли это, что горячая вода появится в квартирах горожан в июле?
– Все зависит от того, как скоро мы отремонтируем оборудование, непосредственно задействованное в горячем водоснабжении. Думаю, в начале июля.
– Некоторых байкальчан интересует такой вопрос: "Зачем в трубах оставляют воду, от нее сырость в ванной комнате, появляется грибок".
– Воду оставляем, чтобы избежать ржавчины в трубах.
– Вы сказали о важности предстоящих работ.
– Подготовку к этому ремонту мы начали еще в феврале прошлого года. Вместе с администрацией, городской Думой развернули бурную деятельность. В адрес правительства, Министерства жилищной политики, энергетики области направили несколько писем со своими предложениями и просьбами, не один раз встречались с руководителями ведомства. С целью – добиться выделения угля на лето 2017 г.
Но не менее важно было решить проблему с котлами ТЭЦ. Они ведь не предназначены только для горячего водоснабжения городских квартир, оборудование заточено под большое производство. Поэтому мы несем большие теплопотери, а значит и финансовые потери. Городу достаточно 15 МГкал, мы производим 40 МГкал.
У нас есть корьевой котел, который после модернизации может сжигать уголь, причем, самое главное, – производить тепло в нужных объемах. Но на эту реконструкцию нет денег. Правительство области в ответ на этот наш запрос обещает построить новую котельную.
– А какова сегодня ситуация с новым теплоисточником?
– К сожалению, в регионе на сегодня даже нет понимания, какой вариант котельной выбрать. Будет это электрическая, газовая, угольная ТЭЦ, или бойлеры на домах – неизвестно. И я тоже не пониманию пока, что будет с котлами, которые работают с 1965 г. Заметьте, с 2009 г. они к тому же не ремонтировались капитально, как того требуют нормативы.
2 года назад к нам из Москвы приезжала техническая инспекция. Специалисты проверили ТЭЦ и сделали заключение по ней с учетом, что в 2018 г. ее уже не будет, в городе появится новая котельная. Исходя из этого, инспекторы распределили необходимый объем ремонтных работ существующей котельной на 2016, 2017 и 2018 годы, рассчитали финансирование.
Если следовать их логике, то в 2018 г., в мае, мы выходим из старой котельной, заходим в новую и продолжаем обеспечивать город горячей водой.
При этом денег предполагалось вкладывать в старую котельную с каждым годом все меньше. При сегодняшнем финансировании я не гарантирую, что через 2 года наша ТЭЦ справится со своей функцией.
Я согласен, что вкладывать в старое никому неохота.
– Тогда в чем причина задержки строительства нового городского теплоисточника, на ваш взгляд?
– Сложно сказать. Но однозначно задержка затянулась. Половина денег, которые ушли на содержание котельной в последние годы, могли бы работать на новую котельную. Ведь мы уже готовились к ней, знали, какая она будет, работать будет на угле. К сожалению, планы наши улетучились. Сегодня совершенно неясно, что будет в будущем.
– А почему за содержание ТЭЦ тогда, в 2014 г., взялся город? Получается, взвалили на себя не свою ношу. Не проще ли было ее после БЦБК отдать тому же Иркутскэнерго?
– Перед самым закрытием комбината в правительстве РФ состоялось заседание, есть протокол. В Москве решили так: Федерация финансирует модернизацию-реконструкцию ТЭЦ, а область отвечает за поставку угля. Министерству жилищной политики, энергетики региона также дали команду забрать себе нашу котельную. К нам приехали из министерства, из Иркутскэнерго, меня тогда привлекли как специалиста для помощи при осмотре.
Посмотрели они на наше оборудование, узнали, сколько оно наработало часов, проверили документы и... отказались брать на баланс. Хотя, думаю, что Иркутскэнерго с его мощностями могло бы это сделать.
Что оставалось делать городу? Пришлось администрации брать предприятие себе. Срочно создали ООО "Теплоснабжение" и за 2 дня приняли на работу 250 работников ТЭЦ. Другого выхода просто не было.
– За эти 3 года работы были моменты, когда ТЭЦ стояла на грани закрытия или аварии?
– Скажу так. Благодаря, наверное, настойчивости главы администрации и профессионализму работников ТЭЦ мы сразу добились ремонта и вошли в первую свою зиму 2015 г. более-менее подготовленными. И потом 3 года работали без единого срыва. Хотя до этого, в октябре 2013 г., когда еще был БЦБК, там случалась авария, котельная стояла 2 дня.
– Сегодня вас не критикует только ленивый. Такие есть и в вашем депутатском корпусе города. Свежая порция обвинений: неизвестные люди разбирают имущество котельной, вывозят на грузовиках. И более того – котлы тоже.
– Кто был на территории, знает, что там расположено оборудование не только котельной. Под зданием ТЭЦ есть выпарная станция, где стоит оборудование, принадлежащее комбинату, в том числе и котлы. Вот оно и демонтируется.
Вообще, нас проверяют каждый год и Ростехнадзор, и прокуратура, и из министерства, и другие надзирающие органы. Трудовая инспекция приезжала с проверкой, когда месяца не прошло с начала нашей деятельности, еще зарплату не успели выплатить.
Если и возникают какие вопросы, то только по подготовке к зиме.
– Поговорим о долгах. Знаю, что при вашем непростом труде есть предприятия, которые не рассчитываются с вами за поставленное тепло и горячую воду. И суммы там немаленькие. По исполнительным листам у одной управляющей компании числятся более 50 млн. рублей долгов. Как вы умудряетесь при этом еще и работать?
– Невыплата долгов, конечно, влияет на нашу деятельность, сдерживает рост той же зарплаты. Есть управляющая компания, в которой происходят смены названий, а долги остаются висеть в воздухе. Мы судимся с этим предприятием, с другими компаниями, пытаемся догнать наши деньги.
– Один депутат посоветовал вам снизить тарифы для местных потребителей. Якобы, в качестве поддержки местного бизнеса.
– Удивлен таким предложением из уст депутата, государственного человека. Если бы я это сделал, то на другой же день прокуратура была бы у меня в гостях с вопросами типа "А на каком основании вы губите свое предприятие?", "А не работает ли ваш родственник на том предприятии?"
– В свое время, когда городом управляла администрация Валерия Пинтаева, случился, наверное, прецедент областного масштаба, когда коммунальные сети были отданы в частные руки. Как это влияет на вашу деятельность?
– Когда Байкальск строили, возводили и тепловые сети. Видимо, большие умы тогда придумали: чтобы не строить градильню для охлаждения воды, положить тепловые сети "обратки" в городе на небольшой глубине. Байкальск получился для БЦБК своеобразной градильней. Комбинату было все равно, сколько в городских сетях теряется горячей воды. Вы, наверняка, заметили во многих местах над трассами парит дымок, снега нет всю зиму? Это ведь потери.
Сегодня все это аукнулось. Мы сильно зависим от того, что сети так расположены. К тому же мы не можем их ремонтировать. Государство не имеет права вкладывать средства в частную собственность. Это обязанность владельца. Она подразумевает ежегодный ремонт сетей.
– Давайте сравним то время и сегодняшнее. Какие изменения произошли? Как работает администрация?
– Во времена комбината руководить городом было намного проще. Завод поможет, достанет, принесет, сделай только телефонный звонок. Сейчас в корне другая ситуация. Глава города должен лично изыскивать средства на уголь, на ремонт ТЭЦ, на одно, второе, третье. Мне, как депутату, известно, что денежных поступлений в казну в настоящий момент практически нет. Это раньше делал БЦБК, сейчас его нет.
Вижу, как им приходится работать. Сделано много по разным направлениям. Например, в муниципалитете стало много имущества, не стало бесхозяйного, брошенного.
– В чем причина, на ваш взгляд, некоего недовольства среди части горожан? Может, от обещания Никиты Хрущева в свое время, что мы будем жить при коммунизме? Байкальск ведь тогда жил почти как при коммунизме. А сегодня коммунизма и нет.
– Я знаю людей, которые любят говорить, но не любят делать. Разговаривать, лежа на диване, проще, верно? Считаю, прежде, надо сделать что-то самому, а потом уже говорить. Если сам можешь чем-то похвастаться, то ты тогда имеешь полное право критиковать.
– А как вы, депутат, прокомментируете утверждение, что успехи района, Байкальска в последние годы достигнуты потому, что на территории есть команда и она работает?
– Знаете, есть такая пословица "Батьку и то гуртом можно побить". А попробуй в одиночку – бесполезно. Огромная заслуга в этом всех людей, руководителей, которые работают в связке, помогают друг другу. Одной командой можно сделать многое. Без этого мы просто не проживем.
Например, Андрей Должиков, мэр района, всегда помогает Василию Темгеневскому, главе Байкальска, в вопросах, жизненно важных для нашего города, в налаживании поставок угля, например, в других делах. У них есть команда, и мы это видим.
Записал Сергей РАБДАНО
В рубрике: Новости города