26 мая 2017 г.

Николай НИКОЛАЕВ: «Люди должны понимать, чего им ждать от власти»

9 мая Байкальск посетил депутат Государственной Думы Николай Николаев. Год назад во время предвыборной кампании он пообещал, что приедет вновь. И слово свое сдержал.

Сегодня с Николаем Петровичем активно сотрудничает руководство района и города. А для самого депутата такие поездки – возможность на месте узнать реальные проблемы избирателей. Это общение помогает потом и при работе над законопроектами, которые выносятся на рассмотрение в Госдуму. В День Победы Николаев принял участие в праздничном митинге, поздравил байкальчан – участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны в ДК «Юбилейный», а после ответил на вопросы журналистов.

- Николай Петрович, вы возглавляете в Государственной Думе Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Вопросы, которые вы рассматриваете, очень значимы для Слюдянского района.

- И не только для него. Пожалуй, все вопросы, которые мы так или иначе рассматриваем в комитете, актуальны для всей Иркутской области и, конечно же, для Байкала. Это и вопросы леса, и Байкальской природной территории (ее границы так и не определены), есть огромные проблемы, связанные с уменьшением популяции омуля.

Причем, если бы я не ездил, не общался с людьми, я никогда в жизни не подумал бы, что рядом с Байкалом могут быть проблемы, например, с водой. Из Москвы все представляется совсем по-другому. Поэтому общение с избирателями дает мне возможность здраво смотреть на те решения, которые мы принимаем.

Например, во всех регионах Иркутской области ко мне обращались люди с просьбой разрешить местным жителям собирать валежник. Я с удивлением год назад спрашивал: «А что, его нельзя собирать?» Оказывается, нельзя. И я сейчас с коллегами внес такой законопроект, чтобы дать возможность людям собирать валежник.

Еще один пример. Сегодня есть решение Росрыболовства о запрете вылова омуля. Это очень непростое решение и вызвано оно катастрофической ситуацией, которая  складывается сейчас на Байкале. Но оно одностороннее. Я, например, знаю, что только в одном Байкальске более сотни семей живет исключительно тем, что рыбачит. Что будет с ними?

В связи с этим, в конце прошлого года я обращал внимание регионального правительства на то, что необходимо подготовить программу, которая бы поддержала местное население – и в Байкальске, и в других городах и поселках, которые находятся на берегу. И этого нужно добиваться, потому что Байкал – действительно уникальный объект. Он требует очень серьезных, порой, волевых решений для того, чтобы его сохранить для будущих поколений.

Но эти решения должны быть сбалансированными. Мы должны их принимать не абстрактно, а, ориентируясь, прежде всего, на тех людей, которые живут на берегу, чтобы не ущемлять их права. Этот баланс очень сложно найти. Но одна из задач, которые стоят и передо мной, и перед комитетом, который я возглавляю, это как раз поиск этого баланса. Чтобы одновременно и сохранить Байкал, и укрепить экологию, и позаботиться о людях, сохранив их права.

- Наверное, впервые за много лет депутат вашего уровня говорит о правах тех, кто живет на берегу озера. Как правило, в программах, направленных на улучшение экологической ситуации того или иного природного объекта, речь идет исключительно об экологии…

- Вы знаете, одна из ключевых задач, которая стоит сегодня перед региональным руководством, это распланировать территорию. Ведь привлекать инвесторов, развивать территорию можно только в том случае, если мы рассчитаем, каким должен быть Байкал через 20, 30 лет. Да, мы можем сейчас снять все ограничения, и здесь вырастут гостиницы, поплывут яхты. Но что будет через 10 лет? Сможем ли мы здесь жить?

Мы же должны думать о нашем будущем, о том, что оставим нашим потомкам. А если мы все это распланируем, то спокойно сможем привлекать инвесторов, туристов и ловить рыбу.

И тогда люди, которые живут по берегам Байкала, будут понимать, чего им ожидать от региональной власти, от своего населенного пункта, на что они могут рассчитывать. Мне кажется, что одно из самых страшных явлений для любого человека – непонимание того, что его ждет. Мы ни в коем случае ни должны этого допускать.

- Вы говорите о региональной власти, а с местной властью – районной и городской вы тоже работаете? Как у вас строятся взаимоотношения?

- Мы активно работаем с Василием Вячеславовичем. В прошлом году вместе убирали берег Байкала. И сейчас поддерживаем отношения, он приезжает в Москву, мы обсуждаем те изменения в законодательстве, которые необходимы, в том числе, для того, чтобы развивался Байкальск и Слюдянский район.

Очень важно, что мы можем обсуждать вопросы, которые актуальны для Байкальска – это ликвидация последствий деятельности БЦБК, будущее ТЭЦ. Я со своей стороны стараюсь, чтобы они были включены в обязательном порядке в приоритетный правительственный проект «Байкал - Великой озеро Великой страны».

У нас очень серьезное и плодотворное рабочее общение. Если мы работаем над каким-то законопроектом, который для Байкальска может иметь значение, то для меня очень важно, что я могу выслать Темгеневскому этот документ, пока он еще не рассматривался, и спросить: «А как вообще это повлияет на город?»

Мы постоянно на связи и с мэром района. И это очень важно – получить четкую оценку с мест. Потому что одна из задач, которая стоит в целом перед Государственной Думой, – значительно повысить качество законотворческой работы. Об этом говорили и президент, и председатель Госдумы. Речь идет о федеральном законодательстве, а оно должно быть стабильным.

- Работа над проектом «Байкал – Великое озеро Великой страны» должна быть закончена к 1 июля. На какой стадии сейчас этот документ?

- Два раза мы приглашали представителей министерств и ведомств на площадку нашего комитета, чтобы заслушать их мнения. От первой встречи мы, мягко говоря, были в ужасе, потому что был серьезный перекос в сторону туризма. Не было ни экологической, ни транспортной, ни энергетической составляющей. Мы высказали свои замечания, и, надо отдать должное, министерством природы многое было учтено. Через месяц мы опять собирались. Многое было изменено, но пока работа еще идет.

Я думаю, в мае на площадке комитета вновь заслушаем представителей правительства, потому что мы понимаем: для всего нашего региона это очень серьезный шанс. Рассчитывать на то, что каждый год будет приниматься приоритетный проект по Байкалу, не приходится. Поэтому если такой шанс есть, мы должны всеми силами попытаться сделать так, чтобы в проекте максимально были учтены все чаяния с одной стороны людей, которые здесь живут, а с другой – интересы государства.

- Судьба Бакальской ТЭЦ до сих пор не решена. Объект будут реконструировать или построят новую котельную? Если построят, то на каком топливе она будет работать? Пока вопросов больше, чем ответов. На вашем уровне этот вопрос рассматривался?

- Одним из приоритетов в программе о Байкале как раз и является решение проблемы с энергоносителями и отходами. Что касается энергоносителей, то пока Министерство энергетики РФ не доработало свою часть. Мы очень ждем, что оно выполнит это, и мы увидим конкретные предложения.

- То есть, вариантов пока нет?

- Что значит – нет? Мы раз в месяц встречаемся, уже добились каких-то результатов, фиксируем, что нужно исправить. Что будет дальше – посмотрим в мае. Но здесь очень важна еще одна вещь. Нельзя воспринимать город и район как нечто автономное. Вы часть региона – большого и сильного, руководство которого должно управлять ситуацией, а не бросать муниципалитеты со своими проблемами.

- Вы принимали активное участие в работе над законопроектом «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве». Что изменится для дачников с принятием этого закона?

- Вообще, у нас есть несколько законопроектов, у которых непростая судьба, но которые очень важны для всей страны и для Иркутской области особенно. И этот законопроект из их числа. С 1998 года законодательство для садоводов совершенно не менялось. И конечно,  накопилось огромное количество проблем.

Когда в прошлом году председатель правительства и партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев встречался с садоводческой общественностью, то он пообещал, что этот законопроект будет, и в нем будет учтено много вопросов, волнующих сегодня садоводов и дачников.

Документ поступил в Думу в конце сентября прошлого года. Мы провели парламентские слушания и по линии фракции «ЕР», отдали законопроект в регионы. Когда получили обратную связь, было серьезное разочарование: в тексте законопроекта очень много вопросов не было учтено, его нужно доработать. Мы приняли этот законопроект в первом чтении и одновременно с этим приняли специальное постановление Госдумы, где обозначили все вопросы, которые нам задавали избиратели в регионах и на которые должны быть получены ответы ко второму чтению.

Я думаю, что в конце мая мы обратимся к нашим депутатам с предложением обсудить доработанный текст законопроекта со своими избирателями.

Еще раз подчеркну: невозможно быть экспертом во всем. Эксперты – это наши избиратели. А мы должны представлять их интересы. Поэтому прежде, чем принимать какие-то решения, я и общаюсь с людьми, которые доверились мне. А порой даже с теми, кто не доверял мне до этого. Но мне все равно очень важно их мнение.

Светлана БУТКЕВИЧ, Мария БЕЛЕЗОВА

В рубрике: Новости города    


Оцените:
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области