26 мая 2017 г.

Василий Темгеневский: "Город у нас такой, каким мы его делаем сами"

Глава Байкальска ответил на злободневные вопросы читателей.

– 9 мая в Байкальск на празднование Дня Победы приезжал Николай Николаев, депутат Госдумы от Иркутской области. Скажите, насколько велико сегодня значение федеральных органов власти в процессах, которые происходят в нашем городе?

–Празднование Дня Великой Победы прошло в нашем городе на высоком уровне, спасибо за это всем байкальчанам. Приезд депутата Госдумы к нам – знаковое событие. Николай Петрович не просто депутат от нашего региона, он еще и председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, очень важного для развития нашей территории. В особо охраняемой территории озера Байкал остро встал вопрос оформления земли в собственность. До октября 2016 г. граждане могли оформить прибрежные участки под своими строениями в частную собственность, сейчас – только в аренду. Мы с Николаем Петровичем обсудили этот вопрос, он согласен, что здесь надо еще работать, кстати, он инициировал обсуждение этого норматива в Госдуме.

Второе, о чем мы должны помнить – перспективы развития Байкальска решаются не столько здесь, сколько на федеральном уровне. Мне приходится часто летать в Москву по таким вопросам. Меня за это даже критикуют некоторые. Поверьте, занятие не из приятных: 6 часов в полете в одну сторону, совещание, 6 часов в самолете в другую сторону. Но я строю свою работу, исходя из необходимости и злободневности. А сегодня проблемы идут от той же продажи собственности БЦБК, по этим вопросам у нас есть расхождения с кредиторами комбината.

– Буквально перед праздником прошли общественные слушания по распределению выделенных средств на благоустройство города. Скажите, по какому принципу выбирались проекты?

– Часто бывает так, что мы строим жизнь по принципу: завтра сделаем вот так-то и будем жить. Но ведь живем-то мы сегодня. И сегодня нужно создавать условия для комфортного проживания, занятий спортом, отдыха.

Администрация подготовила муниципальную программу формирования современной городской среды и защитила ее в правительстве области. Программа инициирована федеральным центром, и мы получили хорошие деньги по ней по сравнению с соседями. Саянску, например, выделено 11 млн., а население там больше в 3 раза. Железногорск-Илимский получил 11 млн., Свирск – 12 млн., а Байкальск – 30 млн. рублей.

Признаемся, территория города в запущенном состоянии. Байкальск ведь строился как место для проживания работников комбината, тогда особо никто не задумывался о городских пространствах, фонтанах. Переросшие тополя, дикие насаждения, разрушенные дороги, тропинки, сломанные скамейки – все это требует вмешательства городских властей.

Принцип отбора был прост: мы объявили прием предложений от горожан, и первые же поступившие вошли в программу. То есть исходили из даты подачи заявки. На 2017 г. запланировано благоустройство шести дворовых территорий и четырех общественных пространств. Программа будет действовать 5 лет, в течение которых мы планируем значительно изменить городскую среду.

Повторю важное условие действия программы – непременное участие самих жильцов в благоустройстве своего двора и общественной территории неподалеку. Пользуясь случаем, благодарю всех байкальчан, пришедших на общегородской субботник 19 мая  в мкрн. Строитель. Там мы начали разбивать сквер Первостроителей в честь тех, кто начинал возводить наш город и комбинат.

– В определенных кругах в городе идут разговоры, что на выделенные 31 млн. можно отремонтировать все дворы.

– Для пенсионера, получающего 10 тыс., миллион кажется громадной суммой, 30 млн. видятся вообще баснословными деньгами. Но сегодня все стоит дорого. Например, заасфальтировать 10 м дорожного полотна стоит от 100 тыс. руб. Нехитрый подсчет показывает: всех выделенных денег хватит на 300 м дороги.

Уверяю, что выделенные нам деньги мы потратим рачительно, с умом. К сожалению, начать благоустройство придется лишь в июле, из-за необходимых конкурсных процедур.

Стоимость благоустройства выбранных дворов и общественных территорий везде разная. В каждом дворе свое количество кв. метров, своя степень нынешнего состояния. На каждую территорию есть отдельная смета, все сметы проходят экспертизу в Иркутске. Байкальчане имеют право участвовать в приеме выполненных работ, обязательно будут вовлечены заказчики работ – представители жильцов.

Отмечу, что дворовые территории будут развиваться не только по этой программе и на эти деньги. Дорожный фонд также будет использоваться синхронно.

В жизни часто кто-то делает, а кто-то критикует. Что сказать, у людей разные цели. На многие положительные изменения в городе некоторые реагируют отрицательно. В качестве примера вспомним многофункциональный центр Мои документы, новые дома в мкрн. Гагарина.

– Вопрос из этой же тематики. Появились отдельные жалобы на некачественное проведение работ на установленных детских площадках. Так, детскую горку в сквере Искусств возле ДШИ называют небезопасной.

– Львиная доля горок, качелей, существующих в городе, изготавливалась на заводе. Их устанавливали по городу, и никто тогда не жаловался на безопасность. За эту безопасность отвечали родители детей. Сегодня почему-то в случае повреждения какого или травмы на улице начинают винить городских властей.

Детская горка в сквере имеет все сертификаты. Хотя мы, конечно, постараемся выяснить на месте все потенциальные угрозы.

– Василий Вячеславович, проясните ситуацию с общежитиями, оставшимися от БЦБК. Не секрет, они требуют внимания. Что с ними будет, ремонт их ждет или что иное?

– Проблемы общежитий 24 и 25 в мкрн. Южном и 1 и 2 по ул. Речной возникли не сегодня. Эти здания строились давно, как типовые общежития, в Южном они стоят уже почти 50 лет. Потом их стали называть домами, в комнатах начали делать сантехнические работы, хотя инфраструктура осталась прежней.

Понимая аварийность этих зданий, мы сделали заявки в фонд капремонта региона. Их поставили в очередь 2032-34 гг., представляете, да? Добиваемся, чтобы их признали аварийными, а жильцов – подлежащих переселению. Недавно в общежитии 25 в Южном обрушилась часть облицовки стены. Поручено составить акт, пригласить специалистов фонда капитального ремонта.

– В городе ходят слухи, что на ТЭЦ якобы демонтируют котлы.

– В июне 2014 муниципалитет принял на баланс города ТЭЦ и с ней имущественный комплекс: котлы БКЗ 160/100, в том числе и корьевой. Они участвуют в технологических процессах по обеспечению города теплом, мы их готовим к работе в отопительный период. К ним никто другой не прикасается. Имущество муниципалитета – это табу.

У БЦБК также остались котлы, которые, насколько мне известно, сегодня и как раз демонтируются.

– На общественных слушаниях был задан вопрос, не скажется ли благоустройство отрицательно на генеральном плане Байкальска.

– Меня сильно удивило, что возник такой вопрос, но особенно поразило, что его задала Татьяна Глукман. Она работала в администрации города, знает, что такое генплан, правила землепользования и застройки. И должна понимать, что благоустройство дворовых территорий никак не связано с генпланом, с внесением туда каких-то изменений.

Город у нас такой, каким мы его сами делаем. Генплан Байкальска нам достался в состоянии, где были предусмотрены только зеленые зоны и особая экономическая зона. Не были разработаны перспективные территории для строительства, для выделения участков горожанам, особенно многодетным, молодым. Никакой ясности не было с промышленной зоной.

Более того, генплан, разработанный бывшим главой Валерием Пинтаевым и Татьяной Глукман, вошел в конфликт с Гослесфондом. Слюдянский районный суд признал. что генплан не соответствует законодательству. По сути, у города не было рабочего генерального плана.

Нам пришлось в прошлом году на полученные в области средства нанимать специалистов и вносить коррективы. Сегодня генплан Байкальска полностью соответствует потребностям и перспективам развития города.

Естественно, нет никакого конфликта у него с намечаемым благоустройством.

– На слушаниях также спросили, почему в таком ужасном состоянии дорожка в Татьянином сквере возле ДК "Юбилейный".

– Она в таком состоянии, в каком была заказана. Мы в 2013 г. подали в суд на подрядчика, выполнившего эти работы. Судились 3 года, подрядчик выиграл, потому что таково было техзадание на эту дорожку. Техзадание, которое разрабатывала предыдущая администрация Валерия Пинтаева, оказалось абсолютно дилетантским. Потому и дорожка у нас плавает.

А мы, конечно, со временем наведем порядок и в этом сквере.

– Немного расскажите о ямочном ремонте.

Ремонт уже идет. Отмечу, что ям на дорогах этой весной меньше, чем в прошлом году. Тогда работала компания СтатусСиб из Слюдянки. У нас с ней заключен муниципальный контракт и на этот год. Ямы, которые появились в местах их работ, будут устранены по гарантии.

После этого ремонта перейдем к благоустройству дворов и территорий. В этой связи не могу не сказать снова о порушенном благоустройстве в городе, особенно дорожного полотна. Управляющая компания устраняла неисправности в сетях, производила земляные работы и одновременно вскрывала асфальт. Львиная доля разрушенных дорог не восстановлена, в том числе, напротив домов 181, 151 в мкрн. Гагарина, между школой 11 и детсадом в мкрн. Южный.

На городскую власть пеняют за плохие дороги часто тот, кто сам же эти дороги и разрушил. Это непорядочно, по крайней мере.

–Благодарю вас за интервью.

– Спасибо и вам за вопросы. Добавлю, что мы будем постоянно информировать байкальчан о том, как будет проходить благоустройство в городе этим летом.

Сергей РАБДАНО

В рубрике: Новости города    


Оцените:
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области