20 ноября 2013 г.

Помощь или подачка?

Создать Байкальское городское отделение общероссийского общественного движения «Дети войны» и подготовить обращение к губернатору Иркутской области С.В. Ерощенко. Такое решение было принято 15 ноября в ДК «Юбилейный» на собрании жителей города, имеющих статус детей Великой Отечественной войны. Встреча состоялась по инициативе самих байкальчан. Несколько человек обратилось в местную Думу с просьбой разъяснить пенсионерам их права, для чего пригласить представителей министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Слюдянскому району.

Закон Иркутской области № 66 «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области» был подписан губернатором Приангарья 15 июля этого года. Таким образом, наша область вошла в число 18 территории Российской Федерации, которые приняли у себя подобные законы. Как пояснила на собрании Н.П. Филиппова, начальник отдела управления социальной защиты населения по Слюдянскому району, в проекте областного бюджета на 2014 год на реализацию этого закона заложили 96 млн. рублей. Закон «О детях войны» дает право на меры социальной поддержки тем гражданам, которые родились в период с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года. Таких в Иркутской области 216 тысяч. Из них 195 тысячпользуются мерами социальной поддержки либо по федеральному закону (инвалиды, участники войны, вдовы), либо по областному (ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные). И только 21 тысяча граждан не имеет никаких мер социальной поддержки. Новый закон будет напрямую касаться этих граждан, а не всех детей войны, как подразумевалось изначально. Именно из-за этого, а также из-за размера денежной выплаты и возникло недовольство пенсионеров.

Итак. Областным законом установлено, что если человек имеет три основания на получение мер социальной поддержки, то он вправе выбрать одно из них. В новом законе таких мер три. Первая – ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в размере 383 рублей. Вторая – внеочередной прием граждан в социальные учреждения (дома-интернаты). Третья –внеочередной прием в медицинские учреждения. И вот из этого «разнообразия» пожилому человеку надо выбрать что-то одно. Кроме того, надо учитывать, что если человек имеет, например, звание «Ветеран труда», то он не может стать «ребенком войны». Либо ты «Ветеран труда» со всеми вытекающими отсюда льготами, либо тебя приравнивают к детям войны, и ты уже практически никакими льготами не пользуешься, но получаешь ежемесячно к пенсии 383 рубля.

«Мера социальной поддержки, которая будет присвоена людям с этим статусом, носит заявительный характер, – пояснила на встрече Н.П. Филиппова. – Мы уже принимаем эту категорию граждан. Закон вступит в силу с первого января 2014 года. До этого времени вам необходимо обратиться в отдел соцзащиты с паспортом. В Байкальске мы работаем по четвергам с 9 до 15 часов без обеда».

Выслушав специалиста соцзащиты, байкальчане стали активно высказывать свое недовольство новым законом. «Да стыд-позор платить 383 рубля, когда воруют миллиардами!» – возмущались женщины. Над размером ЕДВ в 383 рубля действительно можно только посмеяться. Что сегодня купишь на эти деньги? Как они могут помочь той категории граждан, которые в настоящее время не имеют никаких льгот и для поддержки которых вроде как в первую очередь и принимался документ? Почему в некоторых территориях размер этой выплаты составляет до тысячи рублей, а в богатой Иркутской области – такой мизер? К сожалению, ни рядовой чиновник соцзащиты, ни заместитель председателя Думы БГП Ф.П. Ларченко на эти вопросы ответить не могли, это не их компетенция. Поэтому было принято решение подготовить письмо на имя губернатора Иркутской области с просьбой пересмотреть и доработать новый закон, ведь люди, которые подняли страну из руин после войны, заслужили большего. Кроме того, решено создать Байкальское городское отделение общероссийского общественного движения «Дети войны». В его состав войдет одиннадцать человек. Предполагается, что это будет четыре представителя микрорайона Южный, по три – от Гагарина и Поселка, один человек – от Солзана. Состав новой организации должен определиться в ближайшее время. Внести существенные изменения в региональный закон вряд ли получится, но байкальские пенсионеры решили хотя бы попытаться это сделать.

Подготовила Светлана Буткевич.

baikgaz.ru

В рубрике: Новости города    

Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области