13 ноября 2013 г.
19 октября в конференц-зале курорта «Гора Соболиная» прошла стратегическая сессия социального холдинга «Байкальск Эко». Нашим читателям известно это название по публикации, вышедшей в «БГ» 29 августа. Социальный холдинг «Байкальск Эко» – это сообщество людей, реализующих экопроекты на южном Байкале. Объединение возникло в июле нынешнего года в ходе проведения Школы Экологического Предпринимательства в Байкальске.
С момента создания прошло всего полтора месяца, а холдинг, продолжая свое существование, уже приступает к активным действиям по развитию экопроектов в Байкальске. Основной целью встречи стало обсуждение и объединение конкретных планов по развитию таких проектов в городе. География участников: Байкальск, Улан-Уде, Иркутск, Москва.
«Сегодняшнее мероприятие можно назвать символом перемен, как во внешнем проявлении, так и во внутреннем, – рассказал Андрей Сукнев, создатель проекта «Большая Байкальская Тропа». – Как говорится у Булгакова: «разруха не в парадной, а в головах». Ты смотришь на людей –они, действительно, загружены, они привыкли к запаху кислой капусты, и ничего не хотят менять. В такие моменты стоит вспомнить такой город, как Закаменск, которым вообще никто не занимался и он в итоге превратился в город-призрак. Чтобы избежать этого, мы и собрались здесь с новыми идеями, которые, возможно, смогут изменить ситуацию в лучшую сторону. Если обеспечить транзит, то здесь будет совсем другая жизнь. Обучить жителей Байкальска на специалистов по строительству троп не сложно».
Инициаторы мероприятия – Анатолий Казакевич, генеральный директор туроператора «Байкалов» и Елена Творогова, президент Молодежного Благотворительного Фонда «Возрождение Земли Сибирской» поставили перед собой задачи: создание программы действий, определение ориентиров движения и предложение этих ориентиров другим структурам.
«Мероприятие не относится к одной конкретной организации, это инициатива, которая направлена на то, чтобы объединить всех, кто участвует в развитии экопроектов в Байкальске, постараться создать единое информационное поле, – пояснил Анатолий Казакевич. – Сейчас наблюдается разрозненность общественных и коммерческих организаций. Нет единого понимания, что такое экогород и экобизнес. Если говорить о привлечении туристов сюда, то ни у кого нет единой дорожной карты. Коммерческие компании, власть, общественные организации, жители Байкальска – каждый двигаются в свою сторону. Понятно, что за два дня мы стратегию развития города не сделаем. Цель – за два дня постараться сформулировать, что такое экогород, каким он может быть, что каждый из участников сессии может сделать в ближайшие годы для этого. Сейчас стоит вопрос синхронизации и понимания конкретных действий. Это первый шаг, для того, чтобы движение началось».
Каждый желающий на встрече мог задать свои вопросы организаторам. Одним из первых стал: «Считаете ли вы Байкальск социально не благополучной территорией?»
«Мы считаем, что эта территория социально сложная, – ответила Елена Александровна. – При такой малой численности населения, здесь так и не сформировалось местное сообщество в классическом понимании. Жители не объединены общими интересами, целями. Существует достаточно много разрозненных групп, у которых свои интересы, свои стремления, свое видение. И, самое интересное, что эти устремления и видения часто диаметрально противоположны. Казалось бы, люди живут на одной территории, в одних условиях, но по отношению, как к сегодняшнему дню, так и к будущему, их оценки и желания очень расходятся. Сейчас эти конфликты более-менее сглажены. Мы проводили социологические исследования в 2010-2011 годах и в сентябре 2013 года. Общая тенденция такова: если в 2010 году наблюдалось жесткое неприятие слова «экология», то сегодня этой агрессии уже нет. Полностью отрицательное отношение к идее трансформации Байкальска в экогород высказывают порядка 6-7% байкальчан. Более 70% поддерживают экологический вектор развития города. За прошедшие три года ситуация сильно поменялась».
Модератором встречи стал Алексей Козьмин, бывший депутат Заксобрания Иркутской области, глава экспертного совета Сибирской лаборатории урбанистики. Алексей Павлович уточнял некоторые моменты, задавая актуальные и своевременные вопросы.
«Я вижу, что, в общем и целом мы движемся к плану реализации совершенно конкретных проектов в Байкальске, – сказал он. – Очень интересно наблюдать за тем, что получается у инициативных групп. Если все пройдет удачно, то проекты могут осуществиться уже в этом году, а в следующем году можно будет увидеть результаты. Все условия для этого есть, Байкальск – благоустроенный, молодой город. Соответственно, люди ориентированы на реализацию проектов, которые находятся в сфере экологического бизнеса, туризма, культуры, искусства. Они могут здесь себя проявить, потому что Байкальск – место силы, на Байкале хочется творить. И эта сессия показывает, что есть проекты, которые в будущем могут создать новый имидж города».
В процессе работы было определено три ключевых проекта, являющихся катализатором развития экобизнеса на южном Байкале на ближайший год: «Центр Байкальской Культуры» (комплекс масштабных культурных мероприятий, формирующих всесезонный туристический поток на южный Байкал с эпицентром в Байкальске); «Большая Байкальская Тропа» (развитие существующего проекта на южном Байкале, строительство пешеходных и велотроп для радиальных экомаршрутов с центром в Байкальске); «Чистый рост» (комплексный бизнессервис предпринимателей, заинтересованных в создании экобизнеса на Байкале).
В итоговую резолюцию вошли предложения по максимально активному вовлечению жителей Байкальска в реализацию проектов, по формированию и продвижению позитивного образа Байкальска. Также, было принято решение сформировать обращение в правительство Иркутской области по реконструкции существующей ТЭЦ в Байкальске в тепловой источник с использованием бездымных экотехнологий.
Жители Байкальска с активной жизненной позицией, могут обратиться на сайт сообщества www.baikalsk-eco.org, где, изучив направление деятельности, смогут оставить свои идеи, и включиться в деятельность по развитию экобизнеса на южном Байкале.
Подготовила Яна Петрова.
В рубрике: Новости города