27 января 2017 г.

Сказ о том, как силачи год ломали калачи

В газете «Байкальская Сибирь» опубликован годовой отчет о работе «Совета избирателей Левченко» (сокращенно «СИЛа»). Подан отчет в виде интервью, взятого у редактора этой газеты Сергея Королева политическим консультантом этой же газеты Владимиром Левиным.

По сути – это не интервью, а песнопение в унисон. Оно настолько искусственно-вымученное, что воспринимается, как партия дилетантов в пинг-понг, как откровенная игра в поддавки, как договорной футбольный матч.

Интервью, наполненное слухами о том, что вытворяют слюдянские власти, и о том, как с властным произволом борются силачи, тут же в размноженном виде было разнесено по умам байкальчан. Прямо как в песне Владимира Высоцкого о слухах – «А беззубые старухи их разносют по умам…».

 

Дождались и диву дались

В прелюдии к интервью политический консультант, характеризуя деятельность силачей, дословно отметил: «Это уже не просто критика и демагогия о том, что все плохо, а это уже практические решения проблем в партнерстве с депутатами, главами и мэрами».

Надо полагать, консультант, да еще и политический, такой солидной газеты не может не знать азбучных истин. В том числе и то, что демагогия – это набор ораторских и политических приемов, позволяющих увести аудиторию в заблуждение и склонить ее на свою сторону. (Чаще всего демагогия используется для достижения личных политических целей).

Это что же получается?! Мы свято верили силачам, а они, оказывается, утверждая, что все плохо, вводили читателей в заблуждение. С целью склонить их на свою сторону.

У нас нет оснований подвергать сомнению политическую грамотность политического консультанта, поэтому впредь будем воспринимать силачей с поправкой на это честное признание. Впрочем, констатация о переходе силачей от демагогии к практическому решению проблем – это тоже демагогия. По крайней мере, в Слюдянском районе о решении силачами какой-либо проблемы никто никогда не слышал. Да и в принципе слюдянские силачи не в силах решать проблемы, поскольку кроме демагогии за ними ничего нет.

 

Громче всех кричит "Держи вора!" сам вор

Мимоходом упрекнув слюдянских представителей исполнительной и представительной властей в незаконной агитации, политический консультант посетовал: «В Слюдянке власти ограничили доступ коммунистов в помещение райкома (?) и в общественный туалет, чтобы они не могли вести полноценную работу по агитации». А вот это уже не демагогия! В своем чистосердечном признании к словам «вести полноценную работу по агитации» политконсультант забыл добавить слово «незаконно».

Либерал-демократы и единороссы в соответствии с законом арендовали под свои избирательные штабы муниципальные помещения, платили по прейскуранту в бюджет, а коммунисты и вставшие под их знамена силачи предпочли действовать на халяву. Оккупировали втихомолку помещение, выделенное ветеранской организации, – и с них как с гуся вода.

 

Мели Емеля …

У главного в области силача Королева во время интервью обнаружились явные признаки словесного поноса. Прочитайте его ответ на первый вопрос политконсультанта и вы убедитесь, что Королева понесло в абстрактные дали. О чем это он? О развитии какой темы и решении какой проблемы толкует? Такие разглагольствования ни о чем невольно наталкивают на мысль, что их автор давненько не заглядывал в Иркутский диагностический центр.

Но для Королева характерна не только демагогия «о том, что плохо», но и демагогия о том, что хорошо.

 

Скажи мне, кто твой друг…

В Слюдянском районе Королев обрел надежного друга в лице Илгара Салаева. Он гордится этой дружбой и мягко называет Илгара Ильгаром (пора бы запомнить главному силачу, что тарелька, вилька и Ильгар пишутся без мягкого знака, а фасол и вермишел – с мягким).

«Львиная доля победы – жжет глаголом автор, – лежит на организаторских способностях Салаева». При этом главный по силачам дал своему другу исчерпывающую характеристику: бывший милиционер и владелец коммунальных сетей. Королеву, скорее всего, неведомо, что милицейская карьера Илгара была короткой, как жизнь у мушки-однодневки, невзрачной, как пребывание на нарах, а конец ее позорным, как фиаско мужчины в ответственный момент.

Профессиональный выбор Илгар сделал исходя из того, что служить в МВД – не кули ворочать, но очень скоро смекнул, что это и не абрикосами на рынке торговать. Догадайтесь, что он предпринял, прежде чем милиция избавилась от него? Ни за что не догадаетесь! Он сделал ход лошадью: свалил в декретный отпуск. Нетрудно себе представить реакцию сослуживцев. Мужчина! Офицер! Джигит! И декретный отпуск!!! Это более несовместимо, чем гений и злодейство. За более чем 200-летнюю историю МВД России это беспрецедентный случай.

 

Там, где нечисто, нет графа Монте-Кристо

Как видим, милицейского генерала из Илгара не вышло, поэтому пришлось переквалифицироваться в управдомы. Благо и жена оказалась под рукой, поскольку управляющую компанию, которую Анна Пыстина возглавляла в районном центре, бывший глава (некогда покровитель самого «принципиального» силача Владимира Полторадядько) изгнал из города поганой метлой. А тут еще и с новым главой Байкальска в 2007 году повезло. С Валерием Пинтаевым у четы Салаевых сложились не только теплые взаимоотношения, но и полное взаимопонимание по выкупу коммунального имущества с учетом интересов всех сторон. Одним словом, для Илгара звезды сошлись на коммунальной сфере.

Ну а то, что Илгару и прочим силачам плохо, что «в обычной жизни им перекрыли все: свободу, бизнес, творчество» - это опять демагогия. Все они преспокойно гуляют на свободе и даже ведут себя как бойцы на кулачных боях. Имеющие по судимости Илгар Салаев и Валерий Пинтаев – тоже на свободе, что называется, с чистой совестью.

Бизнес? Так у Илгара он процветает в коммунальной сфере, где чета управдомов не терпит конкурентов. Земли у него, как у дурака махорки (уж не власть ли выделяла?). Силач Николаев как сел несколько лет назад на золотую жилу (водозабор), так и сидит – не тужит, при этом открыто льет воду на мельницу силачей.

Творчество? Как можно перекрыть Салаеву или Николаеву то, чего у них нет? Вот, к примеру, у творческого певца ОАО «Калужский завод» Владимира Полторадядько полная свобода и на бизнес, и на творчество – что хочет, то и творит в своей частной газете, сколько может, столько и зарабатывает на неиссякаемом творчестве, посвященном «Ремпутьмашу».

 

Дела местные - амбиции поднебесные

Байкальские и слюдянские силачи не скрывают своих амбиций. Илгар Салаев уверенно заявляет, что сметет власть в районе и городах. Куда только, интересно, поведет район представитель сферы, которую даже на уровне федерального правительства называют «черной дырой»? В ту же «черную дыру»?

 Сегодня у силачей есть повод для гордости. Их вдохновляет и окрыляет победа на выборах в Госдуму кандидата от КПРФ Щапова. Они на каждом углу выпячивают свою исключительную роль в организации этого триумфа. Силачи не ведают, что помимо их у Щапова была иркутская команда, которая работала без лишнего шума, профессионально. Кандидатура Щапова не вызывала отторжения и у мэра района, потому что в отличие от силачей Должиков руководствовался не партийной принадлежностью кандидата, а его деловыми и личными качествами. Не случайно, именно мэр был в числе первых, кого поблагодарил Щапов, став депутатом Госдумы. О том, что силачи сильно преувеличивают свою роль, свидетельствует победа единороссов по партийным спискам. Видимо, силенок силачам не хватило обеспечить победу «родной» им партии.

И вот эти «победители» громогласно объявили о своих амбициях на власть. Сегодня они из кожи вон лезут, демонстрируя свою преданность и близость к «телу», наивно полагая, что решающую роль на местных выборах играет региональная власть. А знает ли вообще губернатор области о существовании слюдянского «потешного полка» силачей? Силачей, деятельность которых, согласно их же признанию, сводится к «демагогии о том, что все плохо». А если и знает, то с чего силачи решили, что человек такого уровня не способен отделять зерна от плевел?

 

Жанр эпистолярный – стиль вульгарный

Для Королева, наделенного болезненным чувством справедливости, все плохое стало еще хуже. В областном центре ему перекрыли свободу творчества, которое он хотел проявить на совещании в правительстве Иркутской области с участием замминистра строительства и ЖКХ РФ А.В.Чибиса. Его попросту туда не пустили. Какая пощечина! Творческий зуд от этого у главного силача не прошел, и он обратился к главе региона с беспрецедентным по беспардонности запросом. К всенародно избранному можно относиться по-разному, но унижать – последнее дело. Видимо, форму взаимоотношения с мэрами Королев определил для себя универсальной и перенес ее на губернатора. Отбросив в сторону служебно-деловую этику, он обратился к первому должностному лицу области просто по имени отчеству, без обязательного в таких случаях «Уважаемый».

Дальше – больше. Он не попросил, а предложил губернатору провести служебную проверку по факту оставления СМИ в неведении об упомянутом совещании, а также потребовал в семидневный срок представить ответы на 4 вопроса. Среди прочих был в высшей степени некорректный: «По какой причине вы не приняли участие в данном совещании?». (Королеву бы на телевизионную передачу «Хочу все знать»!) Раздражение, которое он выплеснул в наглом письме на имя губернатора, становится понятным, когда мы узнаём о неудачной попытке завести (вместо «мутной» красноярской фирмы) «незамутненного» слюдянского Николаева в коммунальную сферу г. Вихоревки. Того самого Николаева, о деяниях которого в этой сфере с содроганием вспоминают жители Култука, Ангасолки и Порта Байкал.

 

Чем бы силачи не тешились – все равно прослезятся

Перед, во время и после выборов 2012 года слюдянским властям пришлось столкнуться со многими вещами: это и разбрасывание у избирательных штабов гвоздей, и прокалывание ножами шин, и поджег автомобиля, избиение и угроза убийством в адрес своих сторонников.

2017 год обещает быть особенно жарким. Ведь у Салаева руки развязаны: он давно вышел из декретного отпуска. Год еще не начался, а «потешный полк» бросился в атаку. Королев уже запыхался, бегая по коридорам прокуратуры в надежде хоть что-то нарыть на власть.

Совершенно очевидно, силачи приложат все силы, чтобы смешать районных и городских руководителей с грязью, все реализованные ими социальные проекты утопить в «демагогии о том, что все плохо», а достигнутое в экономике «разорвать в клочья». Их главное устремление – сломать установившееся равновесие и одновременно взаимодействие между районной и поселенческими властями. А конечная цель – превратить Байкальск в придаток салаевской трубы, а Слюдянку – в приток николаевского водозабора.

С большой долей вероятности можно утверждать, что на пост главы Байкальска силачи выдвинут Анну Пыстину. Кто же, как не жена Салаева может исправно исполнять роль марионетки по обслуживанию салаевского бизнеса?!

Для достижения своих целей Салаев со своей компашкой встал под святые для кого-то красные знамена. Встал под знамена? Не громко ли сказано? Точнее будет сказать, слюдянские силачи как прилипалы из семейства лучепёрых присосались к киту, гордо бороздящему океан. Что общего может быть у людей, преследующих исключительно свои коммерческие интересы, с крупнейшей российской политической партией, идеология которой в корне противоречит салаевским интересам.

Но, как бы не суетились силачи, второе воскресенье сентября станет для Королева и его смотрящих в районе днем больших разочарований. Они проиграют, потому что народ голосует не ушами, а глазами.

У действующей власти достаточный запас прочности, чтобы не реагировать на суетливую активность силачей. Может, поэтому власть хладнокровно придерживается китайской стратагемы «Ждать на берегу реки, пока мимо не проплывет труп врага».

Вот только что потом делать с красными знаменами? Удастся ли отстирать их от налипшей грязи?

Артем СЕРГЕЕВ

"Славное море"

В рубрике: Новости города    


Оцените:
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области