4 ноября 2013 г.

Ждем альтернативный вариант

Круглый стол, посвященный проблемам теплоснабжения Байкальска, прошел в администрации города 24 октября. В заседании приняли участие депутаты Думы БГП, вице-мэр Слюдянского района Ю.Н. Азорин, заместитель главы администрации БГП В.Н. Зырянов, депутаты Думы, байкальчане – специалисты по энергетике, теплоснабжению, бывшие руководители цехов комбината, которые сейчас в основном находятся на заслуженном отдыхе, но чей опыт в сложившейся ситуации может быть очень ценным.

Встреча была организована по инициативе местной Думы не просто так. Недавняя авария на ТЭЦ (или инцидент, как назвали ее представители комбината) показала, что в заявления о том, что теплоэлектроцентраль готова к отопительному сезону, верить можно, но осторожно. По большому счету, кредитную линию для комбината «ВЭБ» открыл только в сентябре. В результате из четырех котлов на ТЭЦ капитально отремонтирован только один, да и то – было это несколько лет назад. С мая по сентябрь, когда собственно и должна была идти подготовка к зиме – на теплоэлектроцентрали делали все что возможно, но исходя их тех средств, что были. В результате – отключение подачи тепла в город 16 октября.

В сложившихся условиях паниковать, конечно, не стоит – область нам поможет и замерзнуть не даст. По крайней мере, в это очень хочется верить. Но байкальчан сегодня волнует другой вопрос: «Эту зиму как-нибудь переживем. А дальше что? И будет ли горячая вода летом?» Пока альтернативного теплоисточника нет – только варианты, предлагаемые областным правительством.

По мнению техника-электрика В.С. Щеглова, самый оптимальный вариант для Байкальска – электрокотельная. Владимир Сергеевич изучил опыт других территорий, где работают именно такие теплоисточники, сделал соответствующие расчеты. Да, тариф для населения за потреблямое тепло в случае установки электрокотельной вырастет. Но, как считает Владимир Сергеевич, обогревать сегодня город паровыми котлами неэффективно, нужна полная реконструкция ТЭЦ, а это будет дороже, чем построить три электрокотельных в каждом микрорайоне.

«А что с электробойлерной, которую уже начинали строить на БЦБК?» – поинтересовался бывший начальник электроцеха комбината Л.П. Киевский. Ю.Н. Азорин пояснил, что в настоящий момент строительство объекта, который принадлежит ОАО «Иркутскэнерго», заморожено. Причина – до сих пор нет завершенного проекта и экологической экспертизы на этот объект. Кроме того, чтобы электробойлерная заработала, необходимо установить еще и два новых трансформатора. Так что пока на этот теплоисточник надежды нет.

Как рассказал на заседании заместитель председателя Думы БГП Ф.П. Ларченко, сегодня на территории области, там, где есть электрические котельные, – обязательно проблемы. Недавняя голодовка руководителя поселка Невон Усть-Илимского района была вызвана тем, что жители не в состоянии платить за тепло от электрокотельной, а значит, не на что готовиться к зиме. Стоимость Гкал там – в пределах 3600 рублей (у нас сейчас – 980 рублей). В соседней Слюдянке электробойлерная стоит, потому что ее эксплуатация невыгодна (стоимость Гкал – более 2 тыс. рублей). Электрокотельная в микрорайоне Ново-Ленино в Иркутске, на которую ссылался В.С. Щеглов, сейчас тоже стоит. В сегодняшних условиях все стараются топить углем. Но для нас этот вариант исключен. Байкальск входит в центральную экологическую зону, а по 643 постановлению правительства РФ «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории»строительство новых теплоисточников, за исключением электрических, на нашей территории запрещено. И получается, что все так заботятся о чистоте Байкала, но при этом совершенно не берут во внимание людей, живущих на его берегах.

Итак, что сегодня правительство Иркутской области может предложить байкальчанам?

Во-первых, теплоснабжение от существующей ТЭЦ. В этом году на покупку угля для отопительного сезона в Байкальске уже выделено более 200 млн. рублей.

Во-вторых, завершение строительства электрокотельной. Но если она останется собственностью ОАО «Иркутскэнерго», то вряд ли это снимет напряжение в Байкальске.

В-третьих, строительство установок газификации угля и котельных на генераторном топливе. Эти котельные просты в исполнении, не дают сточных вод, вредные выбросы те же, что и при сжигании природного газа. И тариф будет такой же, как на угольных котельных. Здесь можно использовать и резервное топливо – в виде сжиженного газа, а также разный уголь, торф, твердые бытовые отходы. Вариант интересный, но 643 постановление запрещает строительство подобных объектов на Байкале.

В-четвертых, котельные на газе. Но это вряд ли возможно в ближайшее время. Пока «тянуть» сюда газ нерентабельно.

«При любом развитии событий, учитывая законодательство, наш теплоисточник будет еще работать 3-5 лет, – сказал на встрече Ю.Н. Азорин. – Чтобы мы не сидели без горячей воды летом, необходима (и такие решения сегодня есть) установка муфельных горелок в топке котлов, а также снижение производительности котла, например, до 8%. Этот вопрос решаем».

В любом случае правительство области должно определиться с будущим теплоисточником в Байкальске до конца этого года. А итогом работы заседания круглого стола стало предложение выйти в Законодательное Собрание Иркутской области с предложением о законотворческой инициативе по внесению  изменения  в Постановление 643 и провести следующее заседание в декабре 2013года.

Подготовила Светлана Буткевич.

baikgaz.ru

В рубрике: Новости города    


Оцените:
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области