21 ноября 2016 г.
Права потерпевших от преступлений охраняются законом согласно статье 52 Конституции РФ.
Охрана законных интересов потерпевшего, уважение его достоинства, повышение доверия потерпевшего к уголовному правосудию также установлены международными правовыми актами.
Обязанностью государства является не только предотвращение и пресечение в установленном законом порядке посягательств, способных причинить вред и нравственные страдания личности, но и обеспечение потерпевшему от преступления возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами.
Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.
Правовой статус потерпевшего реализуется путем использования им комплекса прав, предоставленных законом и предусмотренных статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ. Потерпевший вправе пользоваться помощью представителя, что не лишает самого потерпевшего предоставленных законом прав.
Кроме того, потерпевший может как использовать перечисленные в статье 42 УПК РФ права по своему усмотрению, так и занять пассивную позицию по делу, отказавшись от их использования.
Также он может не только поддерживать обвинение, наравне с прокурором, но и примириться с обвиняемым, что при определенных условиях может повлечь за собой прекращение уголовного дела, в том числе публичного и частно-публичного обвинения (статья 25 УПК).
Кроме того, законодатель предусмотрел в УПК РФ возможность применения в отношении потерпевших комплекса мер безопасности, таких как сохранение в тайне данных о личности потерпевшего, контроль и запись переговоров, проведение опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым, проведение закрытого судебного разбирательства, проведение допроса в условиях, исключающих визуальное наблюдение потерпевшего другими участниками судебного разбирательства и прочие.
Важным моментом является то обстоятельство, что потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя.
Так, потерпевший в соответствии со статьями 151 и 1064 ГК РФ имеет право на взыскание ущерба, причиненного преступлением, и компенсации морального вреда.
Кроме того, в соответствии со статьей 45 ГПК РФ с заявлением в суд в защиту прав, свобод и законных интересов потерпевшего, если он по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, может обратиться прокурор.
Екатерина ТАНХАЕВА, старший помощник прокурора района
В рубрике: Новости города