21 ноября 2016 г.
Екатерина Шишкина, инженер по сетям ООО "УЖКС", отчиталась в "Вестнике ЖКХ" от 20 октября 2016 года о том, что сделано в рамках подготовки к зиме.
Инженер утверждает, что 24 и 25 мая проведены гидравлические испытания на плотность и прочность тепловых сетей города, 15 июня проведены повторные гидравлические испытания тепловых сетей мкрн. Строитель.
Хочется к этому добавить уточнение: по результатам данных испытаний тепловая сеть считается не выдержавшей испытания на плотность и прочность.
Кроме того, тепловые сети, находящиеся в эксплуатации, должны подвергаться не только традиционным испытаниям на плотность и прочность, принятым в ООО "УЖКС", но также и другим испытаниям, ни разу не проводившимся за историю эксплуатации тепловых сетей.
Это – испытания на максимальную температуру теплоносителя (температурные испытания) для выявления дефектов трубопроводов и оборудования тепловой сети, контроля за их состоянием, проверки компенсирующей способности тепловой сети;
– испытания на тепловые потери для определения фактических тепловых потерь теплопроводами в зависимости от типа строительно-изоляционных конструкций, срока службы, состояния и условий эксплуатации;
– испытания на гидравлические потери для получения гидравлических характеристик трубопроводов;
– испытания на потенциалы блуждающих токов (электрические измерения для определения коррозионной агрессивности грунтов и опасного действия блуждающих токов на трубопроводы подземных тепловых сетей).
По словам Екатерины Шишкиной, с 20 мая по 1 октября 2016 г. проведены ремонтные работы ООО "УЖКС" на 15 участках тепловой сети. В том числе заменено 525 погонных метров трубопровода, это – 262,5 метра тепловой трассы.
Тепловые сети Байкальска находятся в эксплуатации с 1963 года. Надо сказать, в собственности владельца этих сетей Илгара Ализадаевича Салаева находятся 39,961 километра труб в двухтрубном исполнении, износ которых составляет 85%. При замене изношенной тепловой сети такими темпами понадобится 152 года.
Сравним: для поддержания удовлетворительного состояния тепловых сетей ранее существующее жилищно-коммунальное хозяйство выполняло капитальный ремонт тепловых сетей с полной заменой труб по годам:
Из существующих 306 тепловых камер, расположенных на тепловых сетях, 35 требуют капитального ремонта (перекладка перекрытий, замазка щелей между фундаментными блоками, установка колец и люков).
Частному лицу муниципальные деньги на ремонт не выделяются. Поэтому, возможно, оптимальным решением для владельца тепловых сетей, который не хочет вкладывать средства в ремонт, может стать передача сетей городу и последующее оформление их в аренду. При этом средства на ремонт и восстановление тепловой сети будут уже идти из бюджета города, регионального или федерального. А деньги за транспортировку горячей воды население города будет выплачивать опять же Илгару Салаеву.
По утверждению Екатерины Шишкиной, выполненные мероприятия за летний период позволили снизить расход сетевой воды за данный период на 50%. Так среднесуточный расход сетевой воды в мае 2016 года составлял 200 м3/час, в июне – 157 м3/час, в июле – 109 м3/час, в сентябре – 100 м3/час. Не понятно, все-таки, о каком расходе идет речь: о среднесуточном или часовом, или среднечасовом за сутки или о среднечасовом за месяц?
При этом время останова ТЭЦ ООО "Теплоснабжение" за летний период составило в июне 14 дней, в июле –10, в августе – 26, в сентябре – 15 дней.
Нетрудно сравнить цифры: в июне расход сетевой воды составил 157 м3/час (время останова – 14 дней), в июле – 109 м3/час (время останова – 10 дней), в сентябре – 100 м3/час (время останова – 15 дней). При утверждении снижения расхода сетевой воды в 2 раза необходимо учитывать время останова ТЭЦ.
Не можем утверждать о том, что сети водоснабжения и канализации не готовы к прохождению зимнего периода. Но объем выполненных работ на тепловых сетях не может говорить о их готовности к зиме.
В едином платежном документе плата за тепло и горячую воду составляет 60% расходов. Такая величина платы связана только с плохим состоянием теплового хозяйства.
Сегодняшняя задача аварийной службы: приехать, раскопать, залатать, засыпать, уехать. Реальные условия эксплуатации трубопроводов тепловой сети сокращают расчетный срок службы. В нормальных экономических условиях собственник не может позволить себе прокладывать сети со сроком службы 10-12 лет, это для него разорительно.
Тем более это недопустимо, когда основным плательщиком становится население. Поэтому в городе должен осуществляться жесткий контроль за качеством прокладки тепловых сетей.
Существующая система оплаты за полученное тепло учитывает только его количество. Кто сможет потребовать качество получаемого тепла, хотя бы температуру теплоносителя или нормальные величины располагаемого напора, соответствующего их тепловой потребности, что актуально для пос. Строитель?
Для осуществления хоть какой-то циркуляции в системах отопления этих отдаленных зданий зачастую прибегают к работе «на слив», что также приводит к сверхнормативным потерям теплоносителя и предусматривает повышение ответственности теплосетевой организации.
Существующий контроль качества прохождения отопительного сезона фактически сводится к учету аварий и инцидентов. Но это не говорит о действительном качестве теплоснабжения (достаточности количества потребленного тепла и его качественных показателей, эффективности использования температурного потенциала теплоносителя, минимальности затрат на транспорт и распределение тепла).
Разумеется, приведенный анализ работы теплового хозяйства не претендует на исключительность и не является исчерпывающим. Ибо возможностей на пути к обеспечению надежной эксплуатации тепловой сети – великое множество. А действенная программа энергосбережения – результат совместного труда энергетической службы теплосетевой организации, источника тепла и его потребителей.
Людмила ЦАРЕГРАДСКАЯ, инженер ООО "Теплоснабжение"
В рубрике: Новости города