30 сентября 2016 г.
Уголовная ответственность за мошеннические действия в сфере незаконного «обналичивания» материнского (семейного) капитала.
С 1 января 2007 г. в России реализуется программа, предусматривающая выделение денежных средств из федерального бюджета семьям, имеющим второго, третьего и последующего ребенка.
Материнский (семейный) капитал это – денежное обязательство государства перед семьей, гарантирующее ей выплату денежных средств, при наступлении определенных условий. Лицам, имеющим право на получение материнского капитала, Пенсионный фонд РФ выдает государственный сертификат - именной документ, подтверждающий право на получение средств материнского капитала.
Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Правилами подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 г. № 873, определено, кто и на какие цели может использовать эту субсидию.
Закон не предусматривает возможностей и способов получения материнского капитала наличными денежными средствами. При этом правовая безграмотность родителей, получивших сертификат на материнский капитал, порождает рост мошенничества с материнским капиталом, ответственность за которое предусмотрена ст. 159.2 УК РФ.
К преступным действия при мошенничестве с материнским капиталом относятся: приобретение несуществующей недвижимости; приобретение недвижимости, которая уже участвовала в сделке с материнским капиталом и в которой не выделены детские доли; приобретение недвижимости и продажа ее после получения материнского капитала, приобретение ветхого жилья, которое не пригодно для жизни; продажа сертификата на материнский капитал и прочие.
Необходимо отметить, что с каждым годом число лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение мошеннических действий с материнским капиталом, растет. Только за 5 месяцев 2016 г. прокурором в суд направлено 4 уголовных дела в отношении матерей «обналичившим» материнский капитал и потративших его на нужды, не предусмотренные законом. В 2015 г. судом за указанные действия осуждено 10 лиц.
Основным видом наказания, назначаемым судом за преступление, предусмотренное ст.159.2 УК РФ является лишение свободы на определенный срок.
Кроме того, граждане признанные судом виновными в совершении преступных действий, связанных с материнским капиталом в соответствии с действующим гражданским законодательством несут гражданскую ответственность за причинение ущерба, причиненного преступлением, и обязаны его возместить.
Анастасия СОРОКОВИКОВА, заместитель прокурора района
В рубрике: Новости города