5 сентября 2016 г.

Нет сиротству!

Приемная семья поможет обездоленным детям.

Детство… Самой счастливой порой в жизни человека считал ее Лев Толстой. Вряд ли с ним согласятся сотни тысяч детей-сирот России. В одной только Иркутской области 34 учреждения для этой категории несовершеннолетних.

Тема эта непростая и как бы стыдливо в обществе замалчиваемая. «Да, есть такая проблема, – вздыхают многие, – Ну что тут поделаешь». А число детей, пополняющих детские дома, продолжает расти.  Можно ли снизить остроту ситуации? Думается, да. И речь об этом ниже.

Центр помощи детям

Возможно, не все знают, что в Байкальске есть «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей». С 1 октября 2015 года на базе Социально-реабилитационного центра было создано новое учреждение.

В беседе с Олесей Викторовной Раздобудкиной, директором Центра, выясняется, что его сфера деятельности охватывает весь Слюдянский район, и в нем 3 подразделения.

Отделение диагностики и реабилитации несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, – стационар. В настоящий момент в нем проживают 23 ребенка, из них 15 – с установленным статусом, то есть детей-сирот.

Работа отделения сопровождения замещающих семей посвящена опекунам, попечителям и приемным родителям, выполняющим нелегкую миссию – воспитание приемного ребенка. 317 детей находятся под опекой в Слюдянском районе, из них на обслуживании в Байкальском Центре – 114 детей.

Деятельность отделения помощи семье и детям, пожалуй, сегодня самая актуальная. В условиях экономического и нравственного кризиса общества не все семьи справляются с обязанностями по воспитанию детей и нуждаются в систематической помощи. Таким и помогают специалисты отделения. По данным Банка о семьях, находящихся в социально опасном положении, в районе таких семей 150, из них на обслуживании в Центре стоят 130.

На работников Центра и на его директора возложена огромная ответственность.  Помочь ребенку, получившему травмирующий опыт, изъятому из семьи, где родители пьянствовали, возможно, плохо с ним обращались,– задача не из легких. Почему у двоюродных братьев Ильи и Игоря  катастрофически падает зрение? У одного глаз почти не видит, у другого оба глаза минус 8? Возможно, это нежелание видеть мир, который обошелся с ними так несправедливо.

 

Нужна любовь взрослых

Обездоленным детям нужно много любви, чтобы они отогрелись душой, выздоровели и физически, и эмоционально. Илье и Игорю в Центре нравится, сюда они прибыли после расформирования Слюдянского детдома: здесь вкусно кормят (еда для них важное мерило), весело. Просматривая на сайте фотоальбом, нахожу их смеющиеся лица. Вот они на поляне, в наряде из листьев папоротника играют в индейцев. Даже приняли законы: индеец не ноет, не останавливается на полпути, не оставляет товарища в беде.

Илья, которому 8 лет, шепчет, что его друг Никита крещеный и он тоже хочет креститься, только нужно спросить разрешения у мамы. А где эта мама, неизвестно.  На вопрос, знает ли он какие-нибудь молитвы, отвечает: Боженька, помоги.

На другой фотографии вижу знакомое лицо. Стас со своей командой принимает участие в областном фестивале детского творчества «Байкальская звезда-2016» в Шелехове. С музыкальным руководителем Натальей Макаровой дети разучивали танец «Сюрприз», с инструктором по трудовому обучению Ириной Донской изготовили аппликацию из мульфильма «Карусель». А здесь Стас в спортклубе «Радуга» принимает участие в соревновании по шашкам. Результат – 3 место.

Каждый раз, общаясь с этим вежливым мальчиком, думаю: что же за родители у него такие? Почему семья для него стала пространством боли, а не счастья? Можно ли было этой семье помочь?

Отделение сопровождения замещающих семей проводит большую работу. Для укрепления детско-родительских отношений весной этого года в Байкальске и Слюдянке прошли тренинги, на которых участники учились слышать друг друга, делиться эмоциями. В тренингах приняли участие 10 семей, имеющих на воспитании опекаемых детей. Некоторые семьи пришли на мероприятия с двумя детьми, в том числе и кровными. Это очень важно, указывает на целостность семьи, отсутствие различий между «свой» и «чужой».

Много разных судеб вспоминает Олеся Викторовна, и, слушая ее, проживаешь их вместе с ней. Как ответственно быть директором сложнейшего участка социальной работы! Нельзя не восхищаться этой мудрой, красивой и сильной женщиной.

Обсуждая проблему сиротства, соглашаюсь с директором: детские дома не панацея. Нужно уходить от стационаров и переходить на другие формы воспитания, например, приемные семьи.

Дети, выращенные в детдоме, мало приспособлены к современной жизни, зачастую не обладают навыками социального общения и поведения. По статистике в России из 100% сирот, покинувших стены детского дома или интерната –  90% никогда не адаптируются к нормальной взрослой жизни.

Выход один – развивать институт приемной семьи. И хотя мировой опыт показывает правильность такого подхода, в России еще не так много семей, желающих взять сироту.

 

"Чужие дети" – не проблема

По мнению создателей документального фильма «Россия без сирот», в обществе довольно крепок стереотип, что «чужие дети» – это в первую очередь проблема. Основные причины-мифы: невозможность полюбить чужого ребенка, плохая генетика, волокита бюрократов, ссылки на собственный возраст, государство пусть заботится, недостаточно денег.

Но в самом фильме каждый из этих мифов развенчивается живыми примерами людей, пошедших на риск или же на проявление доброты, чтобы сократить численность сирот в нашей стране. Как говорится, мир не без добрых людей.

В нашем городе есть прекрасные семьи, принявшие на воспитание ребенка. Ольга и Юрий Чалых 10 лет назад взяли из СРЦ Байкальска трехлетнюю Алену. Старшей Полине было уже 13 лет, а хотелось еще детей. Мама Ольги работала в СРЦ и рассказывала им о ребенке.

Когда Чаловы увидели Аленку: маленькую, худенькую, с огромными голубыми глазами, поняли – наша. Тут как раз трехкомнатную квартиру получили, словом, все складывалось как надо. Документы оформили быстро, и ребенок перешел в семью. Через 5 лет родился Егор, в этом году он первоклассник.

Супруги Чаловы рассказывали о своем житье-бытье, а я ими любовалась. Степенная, с внутренним стержнем Ольга и живой, просто душа-человек Юрий к воспитанию детей подходят очень ответственно.

И те их радуют: талантливые, самостоятельные. Полина окончила Новосибирскую художественную академию, работает в Петербурге. Алена пробует себя во всем: в театре «Люди», играет на фортепиано, шьет. Егор занимается хореографией.

Это сказка? Нет, это жизнь.

Татьяна РАБДАНО

В рубрике: Новости города    


Оцените:
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области