9 августа 2016 г.

Бесценный жизни дар

Кто в Байкальске не знает Нэлли Сергеевну Тихонову?

Шестнадцать лет руководит она литературным объединением «Прибой», который занимает видное место среди общественных организаций города, и это во многом ее заслуга.

Назову это служением, потому что такой беззаветной отдачи, такого вдумчивого и строгого отношения к собратьям по перу редко где встретишь. Бывая на заседаниях «Прибоя, убеждаюсь в этом воочию.

Живая, энергичная, с кучей творческих планов, Нэлли Сергеевна умеет заряжать энтузиазмом. «Прибойцы» легки на подъем: устраивают творческие вечера не только дома, но и в других поселениях. На счету объединения 5 сборников, готовится к выпуску 28-й сборник поэтов Южного Прибайкалья, что еще раз подтверждает истину: поэзия жива, пока у нее есть читатель.

В преддверии юбилея города (кстати, приближается и собственный юбилей Нэлли Тихоновой) несколько месяцев она собирала сборник, в котором отражена вся история «Прибоя» за 30 лет. Только представьте, сколько материала ей пришлось поднять. Колоссальный труд.

А трудиться ей не привыкать. 38 лет работы на БЦБК сначала инженером в лаборатории экспериментального цеха, затем начальником лаборатории очистных сооружений. Рассказывая о себе не очень охотно, Нэлли Сергеевна увлеченно говорит о родном заводе: «У нас завод был как игрушечка. Чистота была идеальная. Все блестело».

На мой вопрос, что же такое кордная целлюлоза, она, которую знаю как поэтессу, подробно раскладывает всю технологическую цепочку от древесно-подготовительного цеха до сушильного. И в этом Нэлли Сергеевна, для которой все важно: и целлюлоза, и поэзия. Все, за что берешься, делать на отлично – ее жизненное кредо.

Такому отношению к жизни она, по ее словам, училась у родных, и в первую очередь, у деда. Павел Сергеевич был незаурядным человеком, играл на шести музыкальных инструментах, писал картины, сочинял сказки, был заядлым лошадником. Своим внучкам часами читал Пушкина и Некрасова, прививал им любовь к природе. Стоит ли удивляться, что основная тема стихотворений поэтессы – русская природа, Байкал.

Впервые на Байкал Нэлли Тихонова попала в 1967 году еще будучи студенткой Сибирского технологического института. А через два года вернулась не одна, а с мужем Геннадием, с которым вместе учились в одной группе. Условия были спартанские: поселились в общежитие, в одной комнате с другой семьей. Тем не менее, было весело, ведь приехали не одни, семеро однокурсников высадились десантом в молодом городе.

Жизнь шла своим чередом. Подрастали девочки Ольга и Татьяна. Геннадий Петрович работал начальником смены варочного цеха, затем главным технологом.

 А Нэлли Сергеевна не только следила за качеством воды, но и выпускала цеховую стенгазету, лучшую на заводе. Помимо нее создавался сатирический «Илоскреб», в котором с легкой руки редактора печатались многие члены коллектива. Мобильный, задиристый, он мгновенно фиксировал проблемы, возникающие на заводе. Деталь, позволяющая судить о духе того времени, когда «всем было не все равно».

Некоторые стихи из стенгазеты появлялись в заводской газете «Байкальский целлюлозник», так поэзия входила в жизнь Нэлли Тихоновой. Писать стихи становилось такой же естественной потребностью, как дышать. Что служило творческим импульсом? Все, что окружало. Как писала Ахматова, «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда. Как желтый одуванчик у забора, как лопухи и лебеда». В поэзии нет обыденного, в ней главное – запечатлеть прекрасное мгновенье.

Вся поэзия Нэлли Сергеевны таким желанием пронизана. И потому «упрятана клюква под белым покровом, прозрачные бусины цветом вишневым лежат как принцессы на мховых перинах, им снится курлыканье стай журавлиных…». Это внимательное, удивленно-радостное отношение наш байкальский поэт проявляет не только к миру природному, но и к миру людскому.

Подтверждение – уникальная книга стихотворений Нэлли Тихоновой «Страницы судеб», в которой собраны поэтические биографии байкальчан, которые платят ей любовью и уважением.

В одном из ранних стихотворений поэтессы Нэлли Сергеевны Тихоновой есть строки: «Будет все: и радость, и удача, и любви нетленный дивный жар, только нужно бережно и свято пронести бесценный жизни дар». Что можно к этому добавить?

Татьяна РАБДАНО

В рубрике: Новости города    


Оцените:
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области