8 июля 2016 г.
Продолжается наше путешествие по интересным дачам байкальчан.
Современный человек тянется к цивилизации, уезжает в город, переселяется в благоустроенную квартиру. Но приходит время, и он осознает, что хочет жить на земле. И если желание велико, его уже не остановить.
Так произошло в свое время с Колупаевыми Владимиром Ивановичем и Людмилой Анатольевной. 11 лет назад переехали они в Байкальск из Краснокаменска Читинской области, много лет проработав на вредном производстве.
Эти места очаровывают всех, кто здесь оказывается. Не стали исключением и Колупаевы. И хотя было трудно, через 2 года взяли заброшенный участок в Утулике. Сейчас, прогуливаясь по их саду, трудно поверить, что 8 лет назад здесь была свалка.
Теперь стоит красивый дом, построенный своими руками, баня, мастерская. Подняв голову, не могу сдержаться: ух ты! Над мастерской, оказывается, теплица, где зреют помидоры. Согласитесь, задумка очень удачная. И экономия пространства, и солнца больше.
Спустившись в сад, отправляемся на экскурсию по затейливым дорожкам, которые приводят в самые чудесные уголки. Организуют пространство деревья, которые супруги оставили так же, как и растительность возле них. И мох, и брусничник, и голубичник – все первозданное.
Как объясняет Людмила Анатольевна, сад красив в любое время. Одни цветы сменяют другие. И я вижу, как в замедленной киносъемке: волны цвета прокатываются по саду. Вначале появляется фиолетовый цвет: распускаются лесные фиалки. Затем зацветает багульник. Он растет по левую руку, ближе к забору. Желтый цвет вербейника усиливают ромашки с желтой сердцевинкой и цветы космеи. Это взгляд художника, ведь Людмила Анатольевна пишет картины. И все стены в городской квартире ими увешаны.
А вот и гордость хозяйки – радостная пижма. Ее она высмотрела где-то на свалке. В основном все, что произрастает в саду, принесено из леса. Например, дороникум и живокость с синими цветочками.
А по забору, глядите, вьется девичий виноградник. Сейчас он зеленый, а осенью станет красным. Очень нравится хозяевам и рябина-черноплодка.
Наклоняюсь над клумбой. Что это? Дикий колокольчик водопьян. В центре пионы, уже отцвели. А чуть раньше они, как шапка, накрывали клумбу.
Следую за Людмилой Анатольевной. Там растет мак, здесь голубые цветки пупочника. Говорят, что это сорняк, но до чего красив и на своем месте, в уголке возле баньки. По другую сторону от нее – белые махровые грозди бульдонежа.
А вот полянка с анютиными глазками, поодаль расстилается голубой коврик барвинка (привезли с юга). И даже ландыши откуда-то сами выросли!
– Что за растение? – сыплю вопросами.
– Кизильник.
– А это?
– Княжик, из породы клематисов.
– Тоже из леса?
– Да. У меня почти все дикое.
В ванне плавает кувшинка, и, глядя на нее, наконец, понимаешь – ты в сказке. И уже не удивляет каменная змея на краю небольшого водоема в виде чаши с водой, который Людмила Анатольевна собственноручно выкопала в земле. А есть еще и двухметровый бассейн, произведение Владимира Ивановича, в котором обожают плескаться внуки.
Конечно, есть и грядки с клубникой. Как без нее? Но все гармонично, радостно в этом заповедном месте, где все дышит любовью к природе и уважением ко всем ее дарам.
Татьяна РАБДАНО
В рубрике: Новости города